Тайна, чудо, достоверность, ау!
11-09-2017 13:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Люблю споры про либералов. Потому как обе стороны одним и тем же термином называют совершенно разное. Но, чур меня от политики. Есть такое слово «фантастика». И как-то случилось, что в книжных кругах это слово стало означать два направления, которые собственно к фантастике имеют отношение весьма опосредованное.
Одно направление – сталкер, постап… то есть по факту динамичные боевики фантастический элемент в которых весьма размыт. Главное «экшен», остальное – ну надо же как-то следовать формату.
Второе – притчи. Как бы притчи, то есть авторы на полном серьезе, считающие себя наследниками Стругацких на энном количестве авторских листов пытаются поразмышлять на тему того, что унижать слабых нехорошо, убивать людей вообще неправильно, а капитализм – это ужас как плохо. То есть такие вообще свежие идеи, почему-то с коммунистическим привкусом. Я не против морали, но не готов платить за морализаторство.
А где же то - Стругацкими сформулированное – ТАЙНА, ЧУДО, ДОСТОВЕРНОСТЬ????
Любитель фантастики вообще ценили этот жанр именно за возможность прикоснуться к неведомому. Оказаться в новых мирах, общаться с нереальными героями, в конце концов попытаться заглянуть в будущее…
Но это трудно.
Куда проще описывать героя, который, не сходя с брони вполне боеспособного Т-80, убивает врагов с помощью меча-кладенца. Ну, или долго и нудно рассказывать, что война это не метод, надо договариваться…
Так и получилось, что отечественная фантастика преимущественно просто перестала ею быть. Жанра – открытия – не стало. Зомби есть, альтернативная история, крысы с магической кровью, а вот с наукой, с космосом, с социальными экспериментами – не складывается.
Такое чувство, что большинство авторов живут с головой развернутой даже не в восьмидесятые…
И какое-то упорное желание все выстраивать по принципу жесткой вертикали. Если уж галактическая цивилизация, то непременно с политбюро и генсеком, на худой конец - самодержавие. То есть даже минимальных попыток заглянуть за угол, подумать о том, что не обязательно в 23-м веке соединять компьютеры по кабелю… То есть даже про wi-fi уже существующий не додумать.
Причем… как-то так получается, что чем дальше от жанра, тем больше его приветствуют. Какое-то странное чувство, что если кто-то под обложкой фантастического романа выпустит чистый мэйнстрим, то этот человек будет моментально обласкан критиками и сообществом.
А слабо написать фантастический роман? Настоящий? Не свою версию чужого романа, критику в форме худлита, а нечто свое, вот с тайной, чудом и достоверно?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote