• Авторизация


Люблю простые числа - снова 17-е. 17-08-2017 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак - ваши вопросы, мои ответы

Вопрос:
- Пожалуйста, расскажите, из чего складывается розничная цена бумажной и электронной книги.
Я слышал, что 90% цены бумажной - это сама бумага, логистика и зарплата продавцам в магазинах. А у электронной вообще никаких расходов нет - сунул в библиотеку и пусть себе лежит там до скончания веков. Верно ли в таком случае, что цена е-версии должна составлять не более 10% от бумажной?

Ответ:
- Цена книги появляется на свет из следующих составляющих:
- авторские права, не стоит забывать, что это и права на перевод.
- создание оригинал-макета, многим кажется, что это неважно, но работа дизайнеров, художников, верстальщиков, редакторов и корректоров - как-то оплачивается. И в зависимости от книги может стоить достаточно дорого.
- полиграфические услуги и полиграфические материалы. обычно, это на уровне не более чем 30-40 процентов себестоимости.
- логистика
- наценка оптовика
- наценка розницы. 
Обычно, цена по которой издатель продает книгу оптовику отличается от цены в магазине в 2-2,5 раза.

Что касается стоимости электронной книги, то она отличается от бумажной только отсутствием расходов на полиграфические услуги и материалы. Все равно нужно платить автору, все равно нужно подготовить макет, и, конечно, есть логистика, пусть она и онлайн.
Кажущаяся «бесплатность» возникает от того, что мы привыкли к пиратству и тот факт, что, как правило, оригинал-макет готовится изначально для бумажной версии. То есть - в комплексе - дешевле.
Но там свои нюансы, хорошо подготовить книгу к различным форматом, защитить её от пиратов, это тоже чего-то да стоит.

Резюмируя, если электронная книга готовится без бумажного первоисточника, то её себестоимость будет меньше на те самые 30-40%. Если на основе бумажной версии, то раза в два-три.
И, конечно, все зависит от контракта с правообладателем.

Вопрос:
- Меня интересует одна тема: прошло время рассмотрения рукописи в Издательстве, ответа не было. Как скоро им снова можно послать рукопись повторно? И вообще, как редакции относятся к повторной попытке?

Ответ:
- Редакция нормально относится к повторным попыткам. Вы ведь не виноваты, что вам не ответили. Другой вопрос, что частить - точно не надо. Три месяца - средний срок рассмотрения, раньше дергать точно не нужно.

Вопрос:
- Не понимаю, что делать. Подписан договор, рукопись, как бы отправлена в работу, но редактор перестал отвечать, книги нет, ничего не происходит, как такое вообще может быть?

Ответ:
- То, что вам не отвечают, это не есть правильно. Как тут быть - все зависит от конкретной ситуации, от контракта. Могу только предположить, что случилось на самом деле.
Редакция открывает серию, и естественно, контрактует энное количество текстов. Проблема в том, что новые серии могут закрываться с той же легкостью, что и открываться. Выходят первые две-три книги, и оказывается, что они не пользуются спросом. Это может происходить из-за ряда причин. Неправильное позиционирование, не та тема, не то оформление, не тот текст… В результате - неизданные рукописи оказываются не нужны. Они были нужны только в эту серию. В другие - не надо. И редактор молчит. А потом у него появится другая серия, он о вас вспомнит. Это не правильно, но так бывает.

Вопрос:
Влияет ли цензура на политику издательства?

Ответ:
- Постараюсь ответить честно. Цензуры нет. Есть самоцензура и жесткое соблюдение законодательства. С законодательством, я надеюсь, все понятно, а с самоцензурой - две фактора. Первый - редактор ставит свою фамилию на книгу и он не будет работать с текстом, который противоречит его морально-этическому кодексу. Быть может, это неправильно, но у нас это так. Второй - мы часть большой публичной компании, и точно не будем издавать книгу, которая может вызвать те или иные неприятности для компании. Оно того не стоит.
И есть еще один фактор. Авторы, работа с которыми, является критично неприятной, приносящей ущерб для деятельности редакции - это тоже своеобразная цензура. От таких авторов мы отказываемся.
И. Мы ни разу не отказывали в публикации авторам по причинам его политических убеждений (опять-таки, если они в рамках действующего законодательства).

Вопрос:
- Почему вы печатаете книги на отвратительной бумаге.

Ответ:
- Мы печатаем книги на разной бумаге. И выбор бумаги зависит от ряда факторов, о которых я уже писал. Абсолютно точно у вас есть возможность найти книги на прекрасной бумаге, но за это вам придется заплатить больше денег. Но разве так только с книгам?

Вопрос:
- Хочу отправить рукопись на рассмотрение в Издательство "Книжный Клуб. Клуб Семейного Досуга", но мучают сомнения по этому поводу. В Интернете нет информации от авторов, издающихся там.

Ответ:
Это издательство специализируется на книгах, права по которым уже истекли или стоят мало. Не без исключений, но все же. Это несколько отдельная издательская модель, где важен не столько автор, сколько система доставки и стоимость. Думаю, эта специфичность и является причиной молчания авторов.

Вопрос:
- Правда ли, что жить на авторские гонорары - нереально?

Ответ:
- Неправда. Просто не всем это удается. Далеко не всем. Вы должны либо писать удивительно хорошие книги, причем регулярно. Либо удивительно много. Писатель - это один из самых рискованных выборов профессии. Никаких гарантий.
В России - вероятно - около 50 человек живет писательскими доходами.
Другой вопрос, что есть люди, которые являясь писателями, зарабатывают в смежных областях - редактура, перевод и пр. Таких - значительно больше.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
17-08-2017-21:26 удалить
Спасибо за ответы!
18-08-2017-08:48 удалить
а когда в блог вернутся размышления редактора о литературе и прочем? А то обратились в формулу ты мне, я тебе, то бишь вопрос-ответ. Даже скучно стало.
22-08-2017-10:17 удалить
Добрый день. Обязательно ли нужно соблюдать следующее правило - обстоятельства не должны дать герою достичь цели до финала? Можно ли заменить обстоятельства (внешние) - внутренними (характер, разные взгляды, сегодня да, завтра нет, кардинальная смена цели по ходу повествования)?
Editorskoe 25-08-2017-01:07 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо Вам, вернутся
Editorskoe 25-08-2017-01:10 удалить
Ответ на комментарий # С точки зрения читателя нет никаких отличий между внешними или внутренними обстоятельствами. Важно то - как это подает автор.
Что же касается кардинальной смены цели - тут сложнее. Конечно, это возможно, но это нужно оправдывать, важно, чтобы это было действительно авторское решение, а не просто - теперь пойдем в другую сторону, надоело ходить в эту. НЕкий замысел, который автор видел изначально.
08-09-2017-09:42 удалить
Добрый день! Возник такой вопрос. Я, как автор, представляю героя и описываю его в действии. И я понимаю, зачем пишу именно так. Почему музыкант буквально живет на концерте или девочка отстаивает интересы в школе. Но читатель может меня не понять, мой герой не будет ему близок. Поэтому где та грань, когда я должна думать о читателе и его восприятии (у меня есть цель написать книгу не для себя) и тем, как я представляю героя. Просто я его вижу таким, как живого перед глазами и другим сделать никак не могу. Даже имя поменять не всегда получается. Заранее благодарю.
Editorskoe 08-09-2017-12:43 удалить
Спасибо за вопрос, 17-го обязательно отвечу.
12-09-2017-00:09 удалить
Добрый вечер! У меня есть вопрос, который мучает вот уже какой месяц: скинули рукопись в издательства, ответа пока нет. Рукопись должна иметь продолжение над которым я сейчас работаю. Как Вы думаете, стоит ли вообще продолжать писать книгу, если ответа на первую еще нет? Просто дни проходят, я не пишу, ожидая ответ, и при этом чувство совести добивает, да и общий фон, потрепанный грудой мыслей книги причиняет душевную боль. Звучит философски, но писатели меня поймут.
Спасибо за ответ. Всех вам благ!
14-09-2017-00:01 удалить
Добрый вечер! Пролейте свет, пожалуйста! При повторной отправки рукописи в издательство - стоит ли об этом писать? Типа: "Я вам уже отправлял рукопись тогда-то тогда-то"? Или лучше умолчать об этом?
Заранее спасибо за ответ...
Editorskoe 14-09-2017-00:02 удалить
Ответ на комментарий # Стоит. Прочитают быстрее.
Editorskoe 14-09-2017-00:03 удалить
Ответ на комментарий # Совершенно не важно, что вам ответит издатель. Вы создаете текст не для ответа и вне зависимости ответа. Иначе даже не стоит начинать эту работу.
16-09-2017-16:08 удалить
Добрый день! Пара вопросов в вашу рубрику "17-е":

1. Допустим, в рукописи ошеломительный финал или умопомрачительный поворот в середине книги. Редакторы обычно читают рукописи полностью, или прочитывают часть/половину, и, если им не нравится, откладывают, чтобы уделить время какой-нибудь другой рукописи, так и не узнав о повороте или суперконцовке?

2. Экранизировались ли книги Вашего издательства? Если да, то как находят книги для экранизации -- редакторы рекомендуют, случайно..? И, если возможно, расскажите об участии авторов в экранизациях, правах, отчислениях и т. п., как вообще всё это работает.

Спасибо.
Editorskoe 16-09-2017-16:32 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо, обязательно отвечу.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Люблю простые числа - снова 17-е. | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»