• Авторизация


О книжных продюсерах… Или не стреляйте в издателя 24-05-2017 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То, что издатель виноват во всем и главная его задача - разрушить русскую литературу – аксиома. Но есть еще пара нюансов.

Как мне кажется, очень не помешали бы книжные продюсеры. То есть, чтобы вообще был примерно такой алгоритм: некие агенты - ридеры – сотрудники продюсерского центра ищут тексты, для продюсерских же проектов. Ну, к примеру – серия книг о космических животных или о детективах- психоаналитиках, неважно, тут как продюсер учудит.
Продюсер рассматривает отобранное агентами и выбирает автора, на которого сделает ставку, подписывает с ним контракт и собственно, что делает продюсер? Продюсирует.
То есть, его задача обеспечить продажи. Как? По всякому. Тут нет ничего нового, кроме того, что речь идет не об издательской работе.
Продюсер пытается вытащить на вершину популярности или просто успешности конкретный проект, а не от 20 до 800 книг в месяц, что нереально.
В теории, этим могли бы заниматься нынешние литагенты, но не занимаются по той просто причине, что не умеют, не знают и не хотят вкладывать деньги. Они под другое заточены.
Главная проблема во всей этой истории – реально ли получить из проекта больше денег, чем ты в него вложил. Это, собственно, ключевой вопрос любого бизнеса.
С моей точки зрения продюсер не должен быть издателем. Партнером – да (заодно не надо вкладываться в печать, в макет и даже гонорар). Для издателя наличие партнера – плюс. Во-первых текст уже прошел экспертизу. Хоть какую-то.Можно быть уверенным, что книга не затеряется в общем потоке, есть с кем вести деловые переговоры (именно деловые, а не пытаться прислушаться к внутреннему миру автора, это не есть плохо, но все же издателю с автором необходимо говорить на его «поляне» - о тексте, а не про издательскую политику, пусть этим занимается продюсер), есть партнер, который тоже инвестирует. Два инвестора – лучше одного.

В теории, небольшие издательства выполняют функцию вот таких продюсерских центров. На практике у них просто нет денег, чтобы не просто сопровождать, но инвестировать больше, чем просто в печать. В теории, большие издательства пытаются так работать, но…

Главная проблема – как раскрутить книгу? В других видах бизнеса все достаточно налажено. С книгами трудно. Если оперировать просто рекламными расценками, то понятно, что стоимость рекламной кампании превысит стоимость тиража. Остаются практически и только - сеть плюс креатив.
Собственно, сетевые усилия, думается, под силу продюсеру-инвестору, также как и поддержка в местах продаж.

Все просто. Вопрос, кто тот человек, который этим займется. У меня лично – денег не хватит. Увы. Причем тут вопрос не столько в деньгах на саму деятельность, сколько на то, что нужно найти штат замечательных людей, и надо им гарантировать, что они будут не только работать, но и зарабатывать. А продюсерская работа она еще более рискованная, чем издательская.

Продюсер, как и любой предприниматель – всегда рискует. Иначе – не было бы ни одного госслужащего, ни одного менеджера, все бы стояли в очереди за дивидендами. Вопрос в том, почему он должен рисковать именно на этой маленькой книжной поляне, вместо того, чтобы вложиться в недвижимость или продукты.

В идеальном мире, каждая книга – либо проект, либо часть проекта, не просто - напечатали и привезли в магазин, хотя и это уже немало. А за проектом не должна стоять девочка бренд-менеджер и даже мальчик (без обид). Должен стоять солидный дядька (тетка) со своими тараканами в голове, а главное со своими деньгами. То есть, чтобы не для галочки и не для выполнения квартального плана.
К сожалению, у нас пока только один вариант продюсирования, когда автор сам себе продюсер. Что не есть правильно. Просто потому, что одному человеку трудно заниматься такими разными профессиями.

Без сомнения, все наши издательства, редакции частично выполняют функционал продюсерских центров. Но – частично. А в книгах важна системность.
Мы выстраиваем какие-то механизмы, алгоритмы… только этого мало.

Главная проблема потенциального книжного продюсера в том, что мало рассказать о книге, надо построить то место, где о ней рассказывать, мало ее раскрутить, надо построить машину по раскрутке…
То есть инфраструктуры практически нет. Все равно что продюсировать певца без радио и ТВ... и без YouTube тоже. И один человек просто не в состоянии её создать. Таких людей, компаний должно быть сколько-то.
По большому счету все жалобы, которые предъявляются к коммерческим издательствам вызваны в первую очередь тем, что только они вообще как-то реагируют. Просто потому – что это частный бизнес, живой, зависящий от авторов и читателей, а не живущий за счет государства и спонсоров. То есть, отдельно от читателя.
Издатель не должен и раскручивать автора, и заниматься розницей, и приучать к чтению... Издатель – это малая часть книжного сообщества, он делает, что может, и не его вина, что он единственный инвестор. Не стреляйте в…

Не раз и не два ко мне подходили серьезные ребята, чей личный бизнес почти равен всему книжному… И они, конечно, смотрят на наши потуги сверху вниз, и легко готовы вложиться… И также как легко так и быстро – бегут прочь. Потому что при своих незначительных размерах книжный бизнес – особенный. Не передающийся по наследству и странно реагирующий на финансовые влияния, то есть, часто, чем больше вложил, тем больше убыток. Понятный маркетологу только после и почти никогда до.

Эка меня развезло. За книжных продюсеров – племя пока неведомое, но такое нужное!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Alexander_Cage 24-05-2017-20:23 удалить
Ну, к сожалению так. Зато мы - молодые авторы не отчаиваемся, многие ребята просто переходят к самиздату и соответственно активно раскручивают себя через соц сети. Выкладывают материал по частям. У некоторых (тех, что напористее) получается. Вам бы рекомендовал активнее вести аккаунты издательства во всех соц сетях. Сейчас ЭКСМО работает очень активно, постоянно разыгрывают книги через инстаграм. Я искал вашу страницу и не нашёл, а ведь инстаграм самая что ни есть ваша аудитория. Подписчики очень активно набираются если вести страницу соответствующим образом. Ну и как режиссёр рекомендую пробовать формат буктрейлера. Это достаточно не трудно сделать, если посадить 1-2 людей за монтаж. В некоторых случаях имеет отличный эффект.
Такой вопрос. Казалось с приходом жанра young adult книги получили второе дыхание у молодого поколения. Или ситуация опять ухудшилась?
26-05-2017-08:17 удалить
Если проанализировать пост, то можно свети его к следующему силлогизму.
1.Главная задача автора и издательства - хорошо продать книгу.
2.Издательство пытается это сделать, но получается не очень, со средним КПД 15-20%.
3.Вывод - в схему реализации нужно добавить третье звено, именуемое продюсером, оно должно увеличить КПД продаж.

Честно сказать, не очень убедительно. Похоже на то, что человек построил двухэтажный дом, посмотрел - что-то не то; почесал в затылке - ага, надстрою-ка третий этаж, должно выйти лучше. Т.е., я к тому, что решение системной проблемы путем добавления к системе дополнительного агрегата, имхо, вряд ли убедительно.
28-05-2017-10:44 удалить
Спасибо за Ваше Служение Слову. Каждый служит, как умеет.
Editorskoe 06-03-2018-01:42 удалить
Добрый день. Публикуйте, почему нет? Рассказы есть, но я не понимаю формата и пр. чтобы предложить что-то правильное


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О книжных продюсерах… Или не стреляйте в издателя | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»