• Авторизация


Сочинитель - вымирающий вид 20-12-2016 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я никогда не пытался в «Унесенных ветром» найти правду войны Севера и Юга. И «Одиссею капитана Блада» я читал совершенно не из-за желания понять житьё-бытьё на Ямайке.
Конечно, не только, но для меня книги это еще и порталы в неизвестные миры – сейчас мне расскажут что-то чудесное, "небывальное" и восхитительное. Сказки – да, фантастика – да… я не утверждаю, что должно быть только так. Но меня пугает, что именно сочинительство неожиданно оказывается в загоне. Кто-то раскапывает архивы, кто-то собственную биографию, а кто-то старательно идет по сценарию компьютерной игры.
И это – достойно. Но где вы - сочинители? Почему я должен восхищаться от того, что кто-то старательно воссоздал описанное до него давно?
Есть ли у нас хоть одна премия, которая поощряла бы СОЧИНЕНИЕ. Придумку, идею?
Ах, как автор тонко пошутил по поводу творчества другого автора и все это в реквизитах синтоизма… Да, это может восхищать. Но не кажется ли, что все это некая узость.
Доходит до того, что мы готовы носить на руках человека только за то, что он просоответствует жанру. Надо же.
Кино, игры – всегда только по следам текста. Именно текст прокладывал новые пути, отвечал на вопросы, которые надо было сначала придумать, ставит эксперименты, моделирует, создает…
Люди летят на новое – как бабочки на свет. Это очень трудно, но разве не в этом радость творца?
Как-то забывается вообще значение слов "творчество", "сочинение", "создание"... сплошной глобальный рерайт. Самый частый вопрос от начинающих авторов, а если я напишу как... Как - уже написано и больше не надо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
20-12-2016-15:52 удалить
Спорно. Эдак лучшим писателем будет считаться барон Мюнхгаузен.
20-12-2016-23:16 удалить
Почти все существующие жанровые книжные серии заточены под "если я напишу как такой-то". Напишешь как такой-то (Коллинз, Глуховский и т.д.), более-менее прилично, - попадешь в серию, будет публикация, продажи. Напишешь так, как можешь только ты сам, будь ты хоть сверхталантлив - гарантированно ни в какую серию не попадешь и будешь сидеть со своей оригинальной талантливой рукописью до скончания века. Вот и выживают рерайтеры. Естественный отбор.
Aleks_Versus 21-12-2016-16:19 удалить
Проторенные дороги всегда легче.
Если "пипл хавает" бесконечные "сталкеры" и "метро", "ироничные" детективы и "эммануэли", зачем писать что-то новое? Хемингуэй и Драйзер мечтали превзойти Достоевского — вот это был поиск. Достоевский можно сказать бросил вызов, задал планку. И это не единичный случай. Сколько читаю писательских биографий, всюду вижу этот вызов. Всегда прекрасный писатель пытается перешагнуть через этот предел, взять новую высоту. К сожалению, большинство бумагомарак не осознаёт, какие высоты были достигнуты до них. Они не представляют себе, что можно расти не только в ширь (увеличивая количество написанного), но и в высоту. Для них, очевидно, литература представляется сплошной серой массой слов, из которой можно подобно бесконечным обезьянам составлять бесконечные вариации. И гениальность выглядит для них результатом случайных совпадений и стечения обстоятельств, а не — долгой и кропотливой работы по поиску и преодолению.
24-12-2016-07:05 удалить
Послушайте, сочинитель - вымирающий вид. А к какому виду относится редактор? Хороший редактор, который не брюзжит, а работает, активно находит новых авторов, продвигает их, платит им деньги, - он существует или это фантастика? Все время у вас авторы виноваты. А лично вы, Александр что сделали как редактор? Много ли открыли новых, коммерчески успешных авторов? С точки зрения оптимизации производства вас давно следует уволить, как не справляющегося со своими обязанностями.
27-12-2016-03:00 удалить
Где сочинители?? Все подались в сценаристы, думаю. Там хоть какие-то деньги. И реализация не занимает пол-жизни, т.к. в топку что-то надо забрасывать постоянно. А чудики-творцы все еще уповают на бумагу. И неизвестно кто кому нужнее: бумага им или они бумаге. Процесс взаимный. Поэтому творцы не очень расстраиваются, встречая непонимание величия замысла. Особенно если это литература для детей. Там Это вам не Иван Ефремов против Мюррея Лейнстера http://www.e-reading.club/chapter.php/74755/4/Eurocon_2008._Spasti_chuzhogo.html
В Википедии понятие "творчество" разбито на этапы. На третьем этапе оно подвязывается к бессознательному (озарение называется). Только на третьем, заметьте. Т.е. чтобы чего-то там бессознательно сообразить, нужно, все-таки, что-то предварительно знать.
Т.е. творцы - товар штучный. Вымирающий ли? Ну разве только вашими молитвами.
01-01-2017-19:20 удалить
Труайя - Дюма:
Другой обязанностью автора, согласно теории Дюма, было соблюдать всего лишь минимум точности в описании мест и нравов века, выбранного для развития сюжета. «Надо, чтобы язык, костюмы, сами повадки моих персонажей гармонировали с представлениями, которые сложились у нас об эпохе, которую я пытаюсь описать, – заявляет он. – […] Я делаюсь летописцем, историком; я рассказываю моим современникам о событиях ушедших дней, о впечатлениях, которые эти события произвели на персонажей, существовавших в действительности или созданных моим воображением». И, наконец: «У нас двойная цель: учить и развлекать. Но в первую очередь – учить, потому что развлечение для нас остается лишь маской, которой прикрывается обучение […] Мы считаем, что рассказали в своих произведениях Франции о том, что происходило на протяжении пяти с половиной веков, больше, чем любой из историков».
Irondel 05-01-2017-00:29 удалить
Интересная мысль, однако каждый читатель ищет свое в произведениях. Я вот читала Жюля Верна и Роберта Стивенсона как раз чтобы постичь культуру, насладиться морскими буднями. Мне было ужасно интересно читать про установку парусов, изучать морские термины и все такое. Хотя "Пятнадцатилетний капитан" вовсе не о том был написан.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сочинитель - вымирающий вид | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»