• Авторизация


Еще один ужасный миф 19-08-2016 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приносит автор текст в редакцию, и всё в нем нравится, и готовы печатать, но тут издатель грозно:
– Но до конца года надо еще два таких же романа написать.
Автор:
– Но почему?
Издатель, подсовывая контракт, - подписывать будешь?
- Но как?
И вот только лишь по этой причине - неспособности срочно написать три книги в год - суперталантливые сверхавторы не публикуются.
Любой текст от неизвестного автора – это риск. Как пойдет продажа - не знает вообще никто. Умножить вот это незнание на три –просто безумие.
Конечно, у автора спрашивают, вот мы начинаем с тобой работать, а это первый и последний текст в твоей биографии, или будет что-то еще? И если автор готов и дальше работать, причем сдавать текст не раз в не знаю сколько, а как-то регулярно, то издатель может что-то планировать.
Если речь идет об авторе уже известном. Тоже понятно – есть тот срок, за который автор в состоянии написать качественный текст. И толкать автора на халтуру – можно, зачем только? Чтобы похоронить автора? Чтобы вот прямо сейчас на пике заработать два рубля и уже больше никогда не возвращаться к этой истории? И абсолютно точно, что автор решает. Издатель может только просить и подсказывать.
Есть и еще одна сторона этого мифа. Читательская память. Она достаточно скоротечна. И если автор не напоминает о себе новинками, то есть вероятность того, что его перестанут ждать. А период забывания он зависит от масштаба таланта. Кого-то не забывают вообще никогда, а у автора одна единственная книга.

Признаюсь, моя фирменная издательская бита так и пылится в углу. Та самая, которой я выбивал из авторов по 12 книг в год. Говорят, что скоро их вообще перестанут выдавать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
20-08-2016-01:12 удалить
может и миф...
хотя больше верится в обратное, потому любой, даже начинающий автор знает - в каждом издательстве есть подвал, где литрабы, прикованные ржавыми цепями к трубам отопления, за хлеб и воду пишут нетленки, издаваемые под торговыми марками "донцова", "маринина", "акунин" и пр.
Irondel 21-08-2016-15:47 удалить
Александр, биты - это уже нафталин. Отключи автора от инета - и он за неделю от безысходности напишет роман.
Главное, чтобы автор потом в мыле не выдавал грязную водицу вместо текста, соответствующего уровню первого. Второпях можно и дров наломать.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще один ужасный миф | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»