• Авторизация


Просто добавь немного крови 23-03-2015 03:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решил написать о полезном - о ремесле. Все авторы ставят те или иные задачи, кто-то маму порадовать, кто-то коллегам книгу подарить, кто-то о самом главном написать. И каждый выбирает свой жанр, свой подход. Я же о том, что на дворе двадцать первый век, и меняется не только читатель, хорошо бы и автору немного измениться. И нет в таком изменении никакого криминала. Те довольно многочисленные авторы, которые считают, что хорошая книга должна трудно читаться и еще хуже продаваться, не то, что не правы, но я просто не вижу связи между "хорошо" и "трудно". Так быть может, но совершенно не обязательно.
Про изменения. Читателю надо, чтобы с ним работали всерьез, мощно, и сразу по всем фронтам. И потому, если вы возьмете хорошую переводную литературу, то вы увидите, что наступило полное смешение жанров. Ну, вот абсолютно никак без мистики, и ожидаемо непременно присутствует криминальная история. А книга запросто может быть ни разу не боевик, не детектив, а вообще про любовь. И нравится такое. И мне кажется, что и автору должно нравится. Потому что это вот такие вкусности в литературном плане, которыми не пользоваться, ну... представьте себе шеф-повара, который все блюда готовит вообще без специй. Ну, лишними считает. А почему бы не добавить крови? И чтобы сокровища, и что-то такое непонятное там - во тьме...
Не стесняйтесь, добавляйте по вкусу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
23-03-2015-04:04 удалить
Странное дело. Вот приносишь к уважаемому издателю роман - и детектив с загадочными смертями имеется, и война спецслужб, и мистики подпускаешь с сокровищами Чингисхана, а роман на самом деле не обо всём этом, а о любви и свободе... Не берёт издатель! Говорит - не продастся такой роман. Иди, про попаданцев пиши. И кому верить? х)))
Nomikos 23-03-2015-14:43 удалить
Рискну предположить: наверное все-таки имеется в виду, что в книге есть главное.
Стержень.
Ну и не грех в таком случае побаловаться второстепенным. В меру. )
Irondel 24-03-2015-16:28 удалить
А мне вот современные книги напоминают ирландское рагу: когда жрать хочешь, но для нормального блюда толком ничего нет. И ты валишь в кучу все, что в холодильнике на тот свет готовится отойти. Чуть-чуть мистики, с детектива щас плесень срежем - и пойдет. Вот тут еще любовная история засохшая. Ниче, распарится. Ну и кровищи, чтобы вкус плесени детективчика перебить. А сверху майонезиком все... И вроде съедобно, и вкус странный, но что это? Разве это еда?
26-03-2015-13:48 удалить
Мне вот любопытно. Читаю я редактора, который пишет о том, что автору пора бы измениться. Только для того чтобы изменился автор, издательству тоже надо бы как то измениться, а не переопубликовать апосля зарубежное, раскрученное.
И вот приходит автор с "новым" -- не формат, не входит в серии, а то и, ведь есть уже раскручены темы: "Вот под них бы как то ваше пристроить. Нет? Ну, что ж?.."
И куда ему со своим "измененным" творчеством?
И я не знаю, лично для меня важно, чтобы книга читалась на раз, и темка чтобы не избитая, и сюжетец не частями слизанный. А издателю нужно -- чтобы в стопочку, в серию, ровно по полосочке. О каком изменении, в таком случае, можно говорить? Издательство диктует что писать автору, вот и получает шаблонное мастерство, с заковырками и кренделями.
Согласна, эклектика всегда в моде, все новое - хорошо забытое старое. Из смешения двух известных появляется один неизвестный жанр. Новое веяние.
04-09-2015-14:45 удалить
А вот зря вы так про шеф-повара! Прямо обидно стало: настоящий мастер и без специй конфетку сделает. Хотя про писательский труд вы правы однозначно.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Просто добавь немного крови | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»