• Авторизация


Жанр наносит ответный удар 13-12-2014 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не знаю за что авторы так ненавидят фантастику. Либо ходилово-мочилово, причем не вполне понятно, что же там такого фантастического – боевик и боевик, только так как авторы считают, что фантастика это легко, причинно-следственные связи… ну, скажем так, несколько отдыхают. Но в случаях сталкеров и рядом с ними, все более менее понятно, в конце концов, тут никто не пытается делать вид, что создает литературные шедевры.
Гораздо хуже в жанре фантастического рассказа.
Авторы писать умеют. Фактура – сочная, герои – живые, казалось бы в чем проблема? Проблема в том, что, если у вас в тексте есть мутант или пришелец, это не означает, что рассказ фантастический, а главное, что он понравится тем, кого вы обманули, сказав, что пишете фантастику.
Из недавно прочитанного – неким вирусом заражен весь город, в следствии чего карантин. Естественно, оцепление, естественно, выжившие – мутанты, ну и вот настал день и час, когда злые генералы решили навсегда покончить с этой территорией, убив всех выживших, которые являются носителями данного вируса.
То, что этот штамп только в американских фильмах заюзан просто до дыр, это мелочи. Автор ситуацию усугубляет – носители вируса сплошь подростки, числом аж человек 40 в сопровождении взрослого инвалида. Подростки, ясное дело все на подбор трогательные, часто девочки с красивыми волосами, которые они стригут, дабы делать тетиву для стрел.
Наступает время Ч военные идут на штурм. 12 тысяч военных. Против 40 подростков, которые живут на территории, которая лет семь как в карантине. Вооружение – самодельные стрелы… Ну, понятно, что военные в панике уступают? Автора не волнует, что, если уж решили всех убить отчего не сбросить бомбу? Отчего не использовать газ, автору просто неинтересно, у него же другая задача – он пытается читателю доказать, что война это плохо, а мир – хорошо. Кстати, я так и не понял, отчего все не делается сугубо в медицинских рамках, ну, вот носителей вируса Эбола как-то пытаются лечить, опять-таки, это же не трогательно, да?
Да, а что с сюжетом – он потрясает своей динамикой, после экспозиции длиною в три четверти рассказа, с сексом, анекдотами, вставными историями… Так вот уже войдя в прямой контакт с противником главный герой – ветеран, причем о том, какой он опытный и крутой в отличие от салаг, нам автор говорит раз надцать… итак герой ВПЕРВЫЕ видит противника и удивляется.
Каким образом он вообще ветеран, если он не знает с кем воюет, в чем его такая опытность и пр. – непонятно вообще. Почему останавливается наступление? Нет ответа. Что делали военные, когда несчастные мутанты, которым сейчас лет по 15-16 были детьми, с кем воевали – автору это снова неинтересно.
Как же так, - думает ветеран - так мы воюем не со страшными монстрами… Тоже самое думают мутанты и в тех местах, где положено быть на пару трупов больше – этого не случается. Поскольку стороны, ух, ты, поняли, как же плохо убивать себе подобных.
Повторюсь – написано хорошо. Но зачем? Что? Где здесь фантастика, где здесь неожиданные финалы, идеи? Что такого автор сказал, чего не было понятно с первой страницы читателю? Читатель все ждет, когда же начнет что-то происходить… НЕ НАЧНЕТ. НЕ БУДЕТ НИЧЕГО. Вопрос один – а зачем делать вид, что это фантастика?
Ну, возьми любую реальную войну – там все будет куда как контрастнее, чем в этом странно абсолютно неправдоподобном мире… Ну, так там надо фактуру изучать, и исторические реалии знать, а тут – а чо, это ж фантастика – тута все можно.
А потом тираж все никак за тысячу не перевалит. Жанр всегда наносит ответный удар. Рублем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Кто-то Сан Саныча ну очень сильно достал :) Редкая по силе рецензия
15-12-2014-00:23 удалить
Фантастику вообще, по-моему, тяжело писать. Это надо уметь придумывать что-то фантастичное по сути, а не по внешнему виду.

А сейчас множество фантастики какой-то, я бы сказал, антуражной. Написал "а дело было в 2345 году" - фантастика. Воткнул космический корабль в детективно-боевичный сюжет - фантастика. Снёс кончиком пера столицу страны и заселил её зомбями - фантастика.

И вот вместо того, чтобы идти в магазин и покупать новинки, идёшь в библиотеку и берёшь Шекли...

(Но это я образно, у нас никакого книжного магазина тут нет. Библиотека, слава богам, есть).
Придумать что-то новое невероятно тяжело. Еще тяжелее - привести это в должный вид, чтобы все было логично, понятно и правдоподобно.
16-12-2014-14:54 удалить
Ну не знаю, а мне по-прежнему кажется, что этот рассказ — хороший. В тонкостях военных действий не разбираюсь (мне кажется, только мужчины на такие штуки в тексте могут обратить внимание), для меня гораздо важнее было гуманистическое, общечеловеческое звучание рассказа, меня это торкает гораздо больше, чем убедительная "боевуха")) И вот с точки зрения этого гуманистического звучания рассказ — сильный.
А то, сколько там из тиража продалось, — не очень-то показатель. Мы все знаем примеры, когда в огромных количествах продаются бездарнейшие тексты (Э. Л. Джеймс, Л. Дж. Смит).
16-12-2014-14:55 удалить
Ой, забыла подписаться, это выше, анонимно — Ира Епифанова))
Editorskoe 16-12-2014-14:56 удалить
Прекрасный язык, замечательный гуманизм и практически отсутствие сюжета и... вот проблема - выпадание из жанра. Проблема позиционирования. А вот эти как бы военные нюансы, это вопрос достоверности, доверия автору.
Editorskoe 16-12-2014-14:57 удалить
Ответ на комментарий # А то я не догадался:)
16-12-2014-17:31 удалить
Упоминание про тиражи слило весь финал. Потому что в России, увы, тиражи и качество книги - это разные вещи.
Если не верите, уточните по поводу Михаила Успенского. Будет его ЭКСМО переиздавать? Нет. Потому что издательство само призналось, что последние годы он не продавался. Какой бы замечательный писатель ни был...
16-12-2014-23:30 удалить
Извиняюсь за оффтоп - просто интересно стало в связи с последними событиями в экономике.
Как сильно завязано книгоиздание на долларе? Ну, там - бумага в типографии, краска? Как вообще текущая девальвация рубля может сказаться на книжном бизнесе. Будут меньше издавать, сократят тиражи?
И чего нам ждать в 2015 году? Не хотелось бы, чтобы это были пустые полки в книжных магазинах...
Editorskoe 16-12-2014-23:31 удалить
Жестко с зарубежными правами, с финской бумагой и другими зарубежными материалами.
17-12-2014-00:17 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Да, но как это скажется на книжном бизнесе? Есть какие-то прогнозы? Могут ли повториться проблемы 2008 года?
Editorskoe 17-12-2014-00:20 удалить
В 2008 году никаких особых проблем на книжном рынке не было. Цены на книги подняла розница, издатели посокращали штат, поработали с издержками, книги публиковались более чем. Я был бы только за, если бы сейчас ситуация на книжном рынке была аналогична 2008-му. Чего ждать - большей осторожности, еще большей осторожности в работе с определением тиражей, меньше экспериментов, уменьшение сегмента переводной литературы, уменьшение книг напечатанной на иностранной полиграф-базе. В том числе в Китае.
Irondel 17-12-2014-22:51 удалить
Ответ на комментарий # Вот! И я про то же. Выйдет на прилавки фантастический роман, а там от фантастики - только скафандры. И поклонники автора бегут его защищать, мол, зато гуманизм! Зато идея! Да не вопрос. Гуманизм и идея - это гуд. Ну так пиши в реальности их. Этого как раз не хватает тут, здесь и сейчас. Нет, автору надо фантастику или там фэнтези. Надо чтобы вампиры, зомби и обязательно межпланетные крейсеры. Потому что это круто. Потому что эльфы читателю интересны, а просто люди, увы...
18-12-2014-00:28 удалить
Ответ на комментарий Irondel # Да, с фэнтези та же проблема, оно часто тоже антуражное. Убери эльфов, замени индейцами, а файерболы ружьями - ничего не поменяется. А уж до чего затаскали расы - слов нет. Это уже не просто штампы, а их жалкие остатки, истёртые до основания. Как будто нельзя понапридумывать своих фантастических существ, своей магии, раз уж фэнтези?.. Сам грешен, но я как-то всегда стараюсь, чтоб это была и правда какая-то магическая история...
20-12-2014-19:27 удалить
«а главное, что он понравится тем, кого вы обманули, сказав, что пишете фантастику» (с)
Вот! Еще и обманывают! :) И содержания нет. А если нет содержания, то о какой форме может идти речь?
У моей истории по вашим меркам, получается, вообще твердая четверка. А результат тот же.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жанр наносит ответный удар | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»