• Авторизация


Детская литература и почему это бесит. 18-11-2014 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если кто-то думает, что ребенок ждет, когда же его, наконец, будут воспитывать… вот этому кому-то не стоит писать книги. Странным образом, писатель фантаст пишет книги для тех, кому интересно про космос и про черные дыры, а вот детский автор сплошь и рядом пишет про то, как важно здороваться и прощаться, говорить «пожалуйста» и «спасибо»… Ну, продлить список может любой. На самом деле этот писатель вообще не детский, это родительский писатель, потому как пишет он не для детей, а для каких-то таких не очень далеких родителей, которые считают – если ребенок возненавидит чтение, то вот в этот момент жизнь наладится.
Я совершенно за то, чтобы книги воспитывали. Но мне интересно, какое количество людей воспитал плакат «По газону не ходить»? Вот книга это ни разу не плакат. А строить сюжет, только для того, чтобы запихнуть туда энное количество моралите – это уже лет как сто не модно. Ну, плохо нынче продается Чернышевский. А читается еще хуже. Страшно даже представить себе человека, который захочет срочно почитать что-нибудь из жанра «поучительные истории».
В текст может быть заложена любая идея, но читают текст не ради нее, а ради самого процесса чтения, того волшебного момента, когда ты оказываешься не здесь и даже не сейчас, а в каком-то волшебном мире, где обитатели чудесны, а истории завораживают. И воспитание там идет очень просто, ну, герои, они ведь – герои, они воспитаны и умны, они благодарны и благородны, а читатель думает, что это же все про него, а читатель он ведь такой и есть, даже, если книга уже прочитана…
Не пишите сказки в помощь родителям, пишите для детей. И все будет хорошо. Но трудно. Дети, они абы что, не полюбят.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Irondel 18-11-2014-20:54 удалить
Золотые слова, Александр! Я не так давно билась со своей коллегой-журналистом, которой вдруг во втором декрете приспичило писать такие вот поучалки. Она говорит, мол, Маяковскому можно, а мне нельзя? Я ее убеждаю, мол, хватит с детей одного Маяковского и Маршака. У тебя лучше все равно не получится. Не верит. Так что ждите в скором времени от нее рукописи. Если, конечно, она успеет их до появления младшего закончить
Editorskoe 18-11-2014-20:56 удалить
Ответ на комментарий Irondel # Жду. Чего уж там...:)
В этом плане мне безумно нравится книга моего друга Александра Андерсона "Аликс и монеты". Всем, у кого есть дети - обязательно к прочтению детям и детьми.
Саше удалось вложить в эту книгу столько житейской мудрости, что и взрослому хватит.

На правах рекламы )))
Editorskoe 20-11-2014-13:58 удалить
А где ссылка на озон, лабиринт?
29-11-2014-12:35 удалить
Полностью солидарна! Замечательный термин "родительский писатель"... Очень знакомо. Когда-то безжалостно выбросила всё свое с намеком на подобное)). Очень хотелось бы узнать Ваше мнение об одной своей "непоучающей" сказке - нравится и взрослым, и детям, но спроси меня, о чем она, не отвечу, и это расстраивает... С уважением, Ирина Цхай.

Про Шебуршонка

Жил в избушке у деда Игната Шебуршонок. Сидел за печкой и шебуршал, шебуршал, шебуршал…
Вот однажды надоело это деду, достал он веник и вымел из-за печки Шебуршонка – маленького, худенького, несчастного.
– Это ты, – говорит дед. – Шебуршишь все да шебуршишь, ни поспать, ни отдохнуть не даешь?
– Я, – виновато отвечает Шебуршонок.
– А чего шебуршишь?
– С голоду… – и Шебуршонок поджал костлявые лапки.
– Ох, да садись скорее, ешь, – разжалобился дед. – Вот тебе и картошечка горяченькая, и пирожки с капустой, и грибочки солёные, и калачики. Кушай, не стесняйся!
Шебуршонок обрадовался – прыг на стол и ну уминать! Наелся так, что пузико затрещало, пушистый такой стал, кругленький, глазки блестят…
– Спасибо, дедушка, – говорит Игнату. – Ну, поели, теперь и пошебуршать можно.
– Как! – разозлился дед. – Опять шебуршать? Да я ж тебя до отвала накормил, ты что же – не наелся?
– Наелся, дедушка, наелся. Только на сытый-то желудок еще больше шебуршать хочется!
И зашебуршал.
Editorskoe 29-11-2014-19:08 удалить
Ответ на комментарий # Ну, структурно - все правильно. И принцип анекдота соблюден. Последнее предложение я бы выкинул.
01-12-2014-15:03 удалить
А будут подведены результаты работы ридеров? Какие рукописи присылали? Основные ошибки или, наоборот, что удалось?
08-12-2014-17:58 удалить
Ответ на комментарий Irondel # Вы зря написали, что ваша приятельница-журналистка вам подруга. Не пишут ТАК про про подруг.
08-12-2014-18:00 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Горожанин # Вот вы супер друг!
Irondel 08-12-2014-21:33 удалить
Ответ на комментарий # Не ищите слов там, где их нет.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детская литература и почему это бесит. | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»