Детская литература и почему это бесит.
18-11-2014 20:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если кто-то думает, что ребенок ждет, когда же его, наконец, будут воспитывать… вот этому кому-то не стоит писать книги. Странным образом, писатель фантаст пишет книги для тех, кому интересно про космос и про черные дыры, а вот детский автор сплошь и рядом пишет про то, как важно здороваться и прощаться, говорить «пожалуйста» и «спасибо»… Ну, продлить список может любой. На самом деле этот писатель вообще не детский, это родительский писатель, потому как пишет он не для детей, а для каких-то таких не очень далеких родителей, которые считают – если ребенок возненавидит чтение, то вот в этот момент жизнь наладится.
Я совершенно за то, чтобы книги воспитывали. Но мне интересно, какое количество людей воспитал плакат «По газону не ходить»? Вот книга это ни разу не плакат. А строить сюжет, только для того, чтобы запихнуть туда энное количество моралите – это уже лет как сто не модно. Ну, плохо нынче продается Чернышевский. А читается еще хуже. Страшно даже представить себе человека, который захочет срочно почитать что-нибудь из жанра «поучительные истории».
В текст может быть заложена любая идея, но читают текст не ради нее, а ради самого процесса чтения, того волшебного момента, когда ты оказываешься не здесь и даже не сейчас, а в каком-то волшебном мире, где обитатели чудесны, а истории завораживают. И воспитание там идет очень просто, ну, герои, они ведь – герои, они воспитаны и умны, они благодарны и благородны, а читатель думает, что это же все про него, а читатель он ведь такой и есть, даже, если книга уже прочитана…
Не пишите сказки в помощь родителям, пишите для детей. И все будет хорошо. Но трудно. Дети, они абы что, не полюбят.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote