• Авторизация


Преступление и доказательство 17-08-2014 02:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы точно знаем, что надо повторять. Если один раз на третьей странице книги вы написали, что у героя есть сестра, читатель точно будет в ступоре на сто восемнадцатой, когда некая девица бросится на шею персонажу. И так везде. И так во всем. Повторять, при этом не дословно, то есть информация должна каждый раз даваться несколько иначе.
Все дело в работе мозга, важная информация выделяется либо максимальной эмоциональной насыщенностью, либо… ну, да повторами.
Причем повтор нужен не только для напоминания тех или иных деталей. Все еще хуже. Своеобразные повторы нужны чтобы обозначить абсолютно все. Мало написать – «побежал». Чтобы задать движение, вам придется так или иначе обозначить это еще как-то. Проносящимися мимо стенами, сбившимся дыханием, оторвавшейся подошвой…
Ничто не становится доступно читателю с одного слова. И повтор работает практически как улики содеянного.
Каждый раз писатель работает прокурором, и каждое свое «обвинение» он должен доказать. Написали – хороший человек, доказывайте. Делами, эмоциями и, конечно, повторами. Написали – убил, докажи - пулей, ощущением рукоятки пистолета, запахом пороха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
29-08-2014-00:11 удалить
Кстати, о Достоевском.
Если бы Вам или любому другому подобному современному главному редактору прислали рукопись Братьев Карамазовых, она была бы отвергнута с негодованием, уверен в этом на 99%:
1. Затянутая завязка - она размером как две книги Дарьи Донцовой
2. Много лишних героев и описаний к ним, и вообще лишних деталей
3. Книга тяжелая, а глава про старца вообще вынос мозга
4. Книга очень большая, дорого печатать, а при этом коммерческий потенциал близок к нулю.
5. Некоторые сюжетные линии натянуты, диалоги не очень естественны. Таких людей, как Алексей, вообще не бывает.
И т.д. И т.п.
Не так ли? Взяли бы? Или нет? Или лучше фэнтези и Донцову?
Irondel 01-09-2014-00:13 удалить
Знаете, а меня эти повторы бесят. Читаешь на Прозе или еще где чье-нибудь произведение, и там все время эти "доказательства". Прям зло берет: я не тупая, я с первого раза понимаю, что у ГГ есть сестра. И что если пуля пробила сердце, не надо еще 20 раз повторять, что герой умер. Блин, это и так понятно. Вот буквально только что закончила "Отца Кристины-Альберты" Уэллса. Ужас же какой-то. Как только какое-то упоминание героя - так его усы. Усы через слово, усы в каждом слове. Про героиню речь - сразу ее нос описывается по 40 раз в каждой главе. Боже, да все понятно уже с носом и усами. Герберт, остановись! Нет, ему все кажется, что у читателей интеллект как у оладьи и что все они больны деменцией.
Editorskoe 01-09-2014-00:24 удалить
Ну, я думаю, что повторы, которые раздражают - это плохо сделанные повторы. Ромео и Джульетта - и бесконечно повторяется идея любви, но как-то не раздражает. ЕСли с юмором, лучше - с иронией - все будет хорошо.
Думаю, повторять нужно только то, что действительно значимо для текста, если повторять все подряд, то книга станет в два раза толще, и наполовину будет состоять из воды. Но в целом согласна.
24-09-2014-13:31 удалить
Ответ на комментарий # а это тут при чем? конечно, никто бы не взял и не опубликовал. деньги надо зарабатывать, а не творчеством заниматься.
кроме того, классикам было бы не лишним прибегнуть к современным писательским стандартам. да, мы читаем того же достоевского и толстого потому, что они лучшие, и даже самые нетерпеливые люди, у которых все же есть вкус, прочитают книгу до конца и уж потом будут делать выводы и взвешивать плюсы и минусы, но ведь могли бы быть еще лучше, знай, как сейчас дела "воротятся".


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Преступление и доказательство | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»