Преступление и доказательство
17-08-2014 02:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы точно знаем, что надо повторять. Если один раз на третьей странице книги вы написали, что у героя есть сестра, читатель точно будет в ступоре на сто восемнадцатой, когда некая девица бросится на шею персонажу. И так везде. И так во всем. Повторять, при этом не дословно, то есть информация должна каждый раз даваться несколько иначе.
Все дело в работе мозга, важная информация выделяется либо максимальной эмоциональной насыщенностью, либо… ну, да повторами.
Причем повтор нужен не только для напоминания тех или иных деталей. Все еще хуже. Своеобразные повторы нужны чтобы обозначить абсолютно все. Мало написать – «побежал». Чтобы задать движение, вам придется так или иначе обозначить это еще как-то. Проносящимися мимо стенами, сбившимся дыханием, оторвавшейся подошвой…
Ничто не становится доступно читателю с одного слова. И повтор работает практически как улики содеянного.
Каждый раз писатель работает прокурором, и каждое свое «обвинение» он должен доказать. Написали – хороший человек, доказывайте. Делами, эмоциями и, конечно, повторами. Написали – убил, докажи - пулей, ощущением рукоятки пистолета, запахом пороха.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote