• Авторизация


Другие системы продаж 01-08-2014 02:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как бы нормальная история, что издатель – это зло.
То есть издает, что ни попадя, а точнее, только то, что деньги приносит, а все стоящее ногами отпихивает, да еще и глумится над настоящими , то есть некоммерческими авторами.
Мы в редакции время от времени рискуем нарваться на серьезные проблемы и некоммерческие книги все-таки издаем. Где-то в одном случае из десяти они вдруг начинают продаваться, воодушевляя нас на следующий подвиг. Но мало кто представляет себе то отчаянье в глазах редактора, когда книга, которую пробивал через таких циников, как я, как руководство холдинга и таки пробил… Так вот эта книга вообще не заинтересовала торговцев. Мучения над обложкой, форматом, названием, рассылка писем… ну, по классической схеме – убей, укради, но книгу продай… все без толку. Ну, не продается и все.
Я тут приехал в гости в один книжный магазин. Разговорились. Выяснилось, что самая ходовая литература у них детская. Я, как тот самый лысый – всё о расческе, я о книгах Кати Матюшкиной. Продавец, он же хозяин магазина в принципе не в курсе о существовании такого автора. Мой намек, что продается то у всех хорошо, почему бы… Так это ж дорогие книги… Просто, чтобы понимать, , если мы отдаем книгу по 100, то меньше 250 она в магазине стоить не будет. Дык может, чтобы книга была не такая дорогая не на 2,5 умножить, а на два?
Я вообще про что? Издатели, конечно, сволочи, но вот конкретно в этом и еще в десятках других магазинов единственный критерий – чтобы дешевле, и вообще все равно что. Акунин, Улицкая, Веллер и Чуковский будут продаваться, все остальное – исключительно вопрос цены. Ну, как-то это не правильно. Может есть какие-то другие системы продаж? Может в принципе надо как-то наконец учиться продавать книги «настоящим образом». А то ведь у нас две тенденции – либо забить супермаркетами пол Невского проспекта и поставить книги по цене - одну продать и окупиться или нам все равно все, лишь бы дешево.
А маркетологи пытаются что-то высчитать, куда-то прогнозировать…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
03-08-2014-01:34 удалить
Здравствуйте, Александр

Вы правы, тема облысения (книжно-бумажного формата) актуальна как никогда. Вот только глянуть на это явление надо бы не с точки зрения "продать томик-другой из залежавшегося на складах тиража", а в комплексе: "продать текст, и фиг с ним, в каком формате". Дело в том, что уважаемые гг. книгопродавцы с их супермаркетами, магазинами, отделами, лавочками и палатками выглядят ныне как упокоившиеся в бозе гг. торговцы грампластинками - еще помните таких? ;)

И пусть тенденция не столь очевидна, но припомните-ка эволюцию аудио-видео рынка: винил, бобины-кассеты, CD, DVD, а теперь попросту закачка из Сети. Аналогия понятна, просто текст-рынок заметно отстал на старте. Можно было бы порассказать о рыночных хитросплетениях интересов лесной, бумажной и издательской отраслей в этом фальшстарте, но скучно. Идея все та же: динозавры vs. млекопитающих.

Вот Ваше издательство недавно слили и поглотили. Но создан ли специализированный маркетинговый отдел (департамент, дочерняя компания, не суть), специализирующийся на e-книгах? Или процесс отдан на откуп уже существующим торговцам? А они, ничтоже сумняшеся, умножают не только на 2,5, но и на 5, а то и на 10. Почему нет, ведь капиталовложения в "реальный товар" (книги) стремятся к нулю. На их месте так поступили бы и Вы, и я.

Так что "циникам" книжных издательств и/или холдинга стоит задуматься о том, почему да о чем так активно шуршат под их могучими лапами эти мелкие, надоедливые сетевые создания. И кто кого сожр... сольет и поглотит в итоге, благо судьбы, Amazon, Google и прочих бывших "лавочек" внушают. Вон, Barnes & Noble проникся, выживает, хотя не без проблем, конечно. Ладно, поминать лишний раз о налаживании сотрудничества издательств с сетевыми библиотеками не будем, к чему растравливать незаживающие раны. Но и об этом направлении забывать не стоит.

Читать это хорошо, а читать, думать и делать - еще лучше. Удачи во всех начинаниях! :)
Не уверена насчет того, что магазину главное, чтобы дешевле. Сама работала в книжном магазине и не одном, и мерчандайзером от Эксмо к тому же, так что понимаю методику, по которой хозяин магазина принимает решение, что на полку поставить. У них есть те же прайсы, рассылки от издательства, они активно ослеживают новинки, и на цену не особо смотрят. Те же читатели видят рекламу книги в интернете или на пос материалах в магазине и требуют ее, на цену опять же не смотрят. Так, что видимо тот магазин был какой-то неправильный.
07-08-2014-21:35 удалить
Что в лоб, что по лбу - Вы (господа издатели бумажной лит-макулатуры) - есть "плёночные фотографы", т.е. будете умирать долго и мучительно, истошно крича, что "оптика forever!!!, цифра - отстой и гадкая метаморфоза!!! Но против удобства и простоты не попрёшь, г-н Прокопович, а? Конечно, целлюлозные книжки останутся, как признаки определённого состояния души (типа - винил - это для избранных), я и сам люблю пошуршать страницами перед сном, ну и что? Короче, ищите работу.
12-08-2014-20:52 удалить
Никто не будет покупать книгу неизвестного автора за 500 руб. Это факт. И, понимая такое ценообразование, нет смысла и издавать. Простая бизнес-логика. Электронные книги - альтернатива, но их доля сейчас от силы 4 процента, и то в Москве и Спб.
Дашкова и Устинова - вся надежда на них. Пока.
06-09-2014-04:34 удалить
многие ищут чем можно вылечить волосы, я вот использую http://eucapil-russia.ru эвкапил купила москва против облысения eucapil


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Другие системы продаж | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»