• Авторизация


Герой... это когда 18-06-2014 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Формула «это когда» выручала не одно поколение учащихся, но в литературе помогает мало. Тут оценки ставит читатель. И читатель ставит отлично книгам, где есть не просто интересные персонажи, а Его Величество Главный Герой. Чтобы попереживать за него любимого, чтобы поставить себя на его место.
Возникает вопрос – а герой, это кто? И в каком случае он герой, а в каком нет?
ГЕрой, если совершает что-то героическое.
Если на персонажа падает труп, а рядом паспорт убийцы… - это не подвиг.
Подвиг, если персонаж найдет этот самый паспорт. То есть герой должен что-то делать, он преодолевает препятствия в силу присущих ему качеств, часто вопреки этим самым качествам, а не просто является свидетелем тому, как вокруг что-то случается.
Если подходить совсем уж строго, мало преодолевать, герой должен меняться. Мало того, что он что-то делает с препятствиями, они тоже что-то такое с ним делает, в результате чего он становится другим. Был мальчиком стал девочкой, был лейтенантом, стал генералом, был наивным юнцом, стал инквизитором, был злодеем, взял и спас мир…
Конечно, есть случаи, когда герой вообще не меняется. В классическом детективе герой от книги к книге – все тот же, и м.б. именно в этом кайф. Но это возможно лишь в том случае, когда герой уже велик. Как Холмс или Мегрэ.
Герой – это удобно. Герой стягивает роман в одну историю, заставляет читать просто потому, что интересно, чем же с ним все это кончится. Не побрезгуйте, если уж сочиняете, не забудьте про главного героя и три его подвига. Трех – вполне достаточно для любого жанра.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Irondel 18-06-2014-23:01 удалить
Александр, можно встречный вопрос? Если героев не один, а несколько. Например, те же мушкетеры или Морганы в "Сердцах трех", то должны ли все быть героями, или все-таки один должен быть героистее остальных? Или каждому надо дать спин-офф, то есть время погеройствовать?
Советы искренне уважаемого Александра Александровича, несомненно, бесценны для начинающих авторов боевиков и боевой фантастики. Маститые авторы могут себе позволить им не следовать. У Сорокина в "Теллурии" сто героев, ни один не изменяется, и с подвигами напряжёнка... В "Квартале" у Быкова вообще героев нет. Ну, если не считать самого Дмитрия Львовича. Да и самые успешные молодые авторы по другому успеха добиваются - та же Ксения Букша, свежеиспеченный победитель "Нацбеста"
И вообще, у многих любимых российских героев с подвигами и духовным ростом дела плохо обстоят: Евгений Онегин, Раскольников, Остап Бендер - они, скорее, не растут, а падают... Кто является отвечающим перечисленным критериям главным героем в "Мастере и Маргарите"? Мастер? Так он - жертва, страдалец. Как и Спаситель, как и Маргарита... Воланд точно уж не меняется и не самосовершенствуется. Вот герои бесчисленных дешевых боевиков для непритязательного читателя, все эти Седые, Отставники и прочие спецназовцы - эти да, идеально вписываются. Там не три подвига на роман, а по три на абзац :)
А зачем зацикливаться на одном главном герое, почему бы не показать историю глазами нескольких людей с противоположными точками зрения? Так объективнее ведь?
alex-in-rock 06-07-2014-12:27 удалить
Ответ на комментарий Эсминец_Марат # Тимур, истину глаголите! Согласен на все 200.
11-07-2014-21:23 удалить
Опять скорбный гундеж...
Сан Саныч, если такой умный, почему до сих пор не написал ни одного бестселлера? Неужели непонятно - редактор, это призма восприятия писательского труда. Пока Вы будете фильтром словесности, Россия вовеки не увидит ни нового Толстого, ни русского Симмонса, sorry...
Желаю быть.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Герой... это когда | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»