Герой... это когда
18-06-2014 20:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Формула «это когда» выручала не одно поколение учащихся, но в литературе помогает мало. Тут оценки ставит читатель. И читатель ставит отлично книгам, где есть не просто интересные персонажи, а Его Величество Главный Герой. Чтобы попереживать за него любимого, чтобы поставить себя на его место.
Возникает вопрос – а герой, это кто? И в каком случае он герой, а в каком нет?
ГЕрой, если совершает что-то героическое.
Если на персонажа падает труп, а рядом паспорт убийцы… - это не подвиг.
Подвиг, если персонаж найдет этот самый паспорт. То есть герой должен что-то делать, он преодолевает препятствия в силу присущих ему качеств, часто вопреки этим самым качествам, а не просто является свидетелем тому, как вокруг что-то случается.
Если подходить совсем уж строго, мало преодолевать, герой должен меняться. Мало того, что он что-то делает с препятствиями, они тоже что-то такое с ним делает, в результате чего он становится другим. Был мальчиком стал девочкой, был лейтенантом, стал генералом, был наивным юнцом, стал инквизитором, был злодеем, взял и спас мир…
Конечно, есть случаи, когда герой вообще не меняется. В классическом детективе герой от книги к книге – все тот же, и м.б. именно в этом кайф. Но это возможно лишь в том случае, когда герой уже велик. Как Холмс или Мегрэ.
Герой – это удобно. Герой стягивает роман в одну историю, заставляет читать просто потому, что интересно, чем же с ним все это кончится. Не побрезгуйте, если уж сочиняете, не забудьте про главного героя и три его подвига. Трех – вполне достаточно для любого жанра.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote