Бешенство формы
11-02-2014 03:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
То, что для продаж нет ничего важнее имени на обложке, собственно обложки и названия – общее место.
То, что книги именитых авторов продаются хорошими тиражами, вне зависимости от качества текста – просто один из законов рынка.
Форма побеждает содержание. Мозг читателя просто не успевает. Оценить текст - трудно, обложку, фамилию, название – легко. И потребитель всегда выбирает легкий путь.
В странах, где идея зарабатывания деньги связана с дополнительной мыслью о том, что неплохо бы зарабатывать долго, с тупостью читателя пытаются бороться. Именно для этого существуют премии, критики, книжные колонки и литературные журналы. Выходят сборники, проходят ярмарки… Есть как рассказать о новом авторе.
Надо как-то преодолевать разрыв между креативом и творчеством. Особенно это трудно во времена, когда разница не очевидна.
Один человек пишет несколько лет роман, а другой заворачивает этот роман в название-подделку под что-то достаточно известное. Второй ценится выше. И читатель радостно снова и снова обманывается. И даже как-то неприлично этим не воспользоваться.
Один автор как-то выкладывал на Литресе книги с названиями идентичными свежевышедшим бестселлером, совершенно искренне не понимая, почему мы отказываемся публиковать эти шедевры. На самом деле мы ушли недалеко. Вопрос - как далеко мы пройдем этой дорогой.
Иногда это кажется забавной игрой. Мы все любим простые рецепты. Но забываем, что каждый такой рецепт приводит к еще одному небольшому падению доверия. И вот уже тиражи падают в разы, а мы все ищем причины в компьютерных играх и пиратах и… судорожно пытаемся быть похожими на что-то. Хотя бы по форме.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote