• Авторизация


Сказки для детей 17-01-2014 04:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иногда у меня возникает чувство, что стоит человеку дожить до тридцати, как у него возникает зуд написать сказку. Вероятно, это что-то связанное с реализацией отцовско-материнских инстинктов. Вероятно, эти же инстинкты в ответе за то, что в голову никому не приходит – писать сказки – трудно.
Естественно в этих как бы сказках тут же оказывается море воспитательных элементов и вся мудрость, которую автор вынес из своей уже прожитой жизни.
Почему-то считается, что дети только этого и ждут. Ну, и издатель, конечно, ждет тоже.
Есть, варианты и хуже. Писать романы для взрослых скучно и трудно, а писать нечто, что можно назвать сказкой для взрослых – весело, потому как автору, как правило, кажется, что он точно первый.
Фишка в том, что есть искусство писать для детей и искусство писать для взрослых. А если кто-то пишет, как он думает, в сказочной формате абсолютно взрослый текст, это не делает его хорошим писателем.
Если кто-то умудрился насвистеть мотив из Аиды, это не делает его оперным певцом. Даже, если кто-то другой в этом свисте угадал оригинал.
Я не готов понять людей, которые всерьез считают, что сам по себе эзопов язык делает текст художественным произведением. От того, что в фамилиях певцов и чиновников кто-то меняет по одной букве и все это пытается преподать в виде то ли фантастического романа, то ли сказки – нет ничего, кроме страха. Напиши в блоге то, что думаешь, и закрой тему, зачем читателя мучить.
Вероятно, все происходит из школы. Нас довольно долго учили тому, что литература это такая специальная штука, с помощью которой можно кого-нибудь разбудить, перепахать… И вот люди выросли и пытаются всерьез решать какие-то свои проблемы с помощью текста. Не вопрос. Только почему это надо делать за счет ничего не подозревающих детей и их родителей, они-то думали, что им сказку продали, а не расширенный кодекс строителя коммунизма в стихах и картинках. И любители фантастики тоже тяжко переживают, когда вместо романа им подсовывают плохонький такой памфлет, во времена СССР газета «Труд» такие печатала.
Есть газеты, журналы, порталы – это все туда.
Наше издательство, вероятно, страшно далеко от социальных реалий, нам бы сказок, которые для детей, и романов, которые для читателей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
17-01-2014-12:06 удалить
Все! уговорили! Не пишу сказок, не пишу!
17-01-2014-17:17 удалить
От того, что в фамилиях певцов и чиновников кто-то меняет по одной букве и все это пытается преподать в виде то ли фантастического романа, то ли сказки – нет ничего, кроме страха.//

Разве в сказках рассказывают о чиновниках?
В художественных произведениях бывает меняют буквы в фамилиях, но не от страха, скорее, из опасения судебных претензий от носителей фамилий. Иначе, готово ли издательство "Астрель Спб" разделить с автором риск судебной тяжбы за моральный ущерб? И даже не разделить, так как автор в этом случае ни за что не отвечает, а полностью взять на себя ответственность как юридическое лицо?
Editorskoe 17-01-2014-17:26 удалить
Ответ на комментарий # 1. Вообще любой человек отвечает за то, что он пишет, если вы заглянете в любой авторский договор, это написано достаточно ясно.
2. Я не вижу различий между опасением и страхом.
3. Да, в сказках, которые нам присылают некоторые авторы пытаются рассказать о чиновниках.
4. Я в принципе не считаю произведения с "похожими" фамилиями книжной историей. Книга пишется долго, и жизнь ее должна быть тоже долгой, а фамилии достаточно быстро устаревают. Что же касается сказок, то тут все в степени
17-01-2014-17:57 удалить
(задумчиво чешет в затылке) надеюсь, это просто-просто-просто совпадение... очень хочется верить, что не моя сказка (точнее - одна целая, и четверть второй) подтолкнули Александра на перевод очередных профессиональных выводов и эмоций - в несколько килобайт текста :) (по срокам и обещаниям другого редактора он наконец должен был взяться за них)
хоть бы ошибиться, хоть бы пальцем в небо... :)
18-01-2014-09:42 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # 1. Читаем авторский договор.
п.2. Автор гарантирует, что права, связанные с созданием, содержанием и использованием Произведения, принадлежат ему, и к моменту заключения настоящего договора он не передал кому-либо права, которые вступили бы в противоречие с правами, передаваемыми на основании настоящего договора. 3. В случае если Произведение включает в себя охраняемый авторским правом материал, правообладателем которого Автор не является, он (Автор) обязуется своими силами и за свой счет получить все необходимые правомочия на использование этого материала в Произведение и нести моральную и материальную ответственность, связанную с неправомерным использованием этого материала в Произведении. Автор обязуется освободить издательство от ответственности по всем претензиям, вызванным нарушением оговоренных выше гарантий и обязательств.
---------
Где в договоре строго оговаривается использование фамилий, что-то не нашел. Фамилии не являются охраняемым авторским правом.


2. Все-таки есть разница опасение или страх. Страх – это внутреннее состояние, обусловленное реальным бедствием, крайнее состояние. Опасение - это предчувствие или предвидение какой-либо неприятности.
Поясню на примере. Вы работаете на крыше высотного здания, убираете снег. Вы не боитесь, но опасаетесь приближаться к краю крыши. У вас есть опасение, но нет страха. Но когда повиснете на руках, цепляясь на кромку крыши, тогда вам станет реально страшно.
Или, допустим, вы идете в лес за грибами. Предвкушаете приятное времяпрепровождение, свежий воздух, запахи леса. В глубине души вы опасаетесь встретить медведя, но не боитесь, это всего лишь опасение, не страх, иначе вас в лесу бы не было. И тут внезапно из чащи на вас со скоростью локомотива несется зверина 400 кг. живого веса и здесь вы испытывает страх, да что там, - ужас!

4. Существует так называемая «корпоративная проза», когда в произведении описывается жизнь деловой среды, и там упоминание подлинных фамилий чревато конкретными судебными исками.
Юристы прекрасно понимают, что с автора, как с нищебродной церковной мыши взять нечего, тогда как с юридического лица (издательства) вполне можно вырвать клок шерсти.

Или же автор может испортить отношения с людьми. Пример – памфлет Э. Хемингуэя «Весенние потоки», где он иронически отозвался о большинстве своих парижских знакомых литераторов. С некоторыми будущий «старик Хэм» поссорился вдрызг до конца жизни.
Продолжительность жизни книги от упомянутых автором фамилий не зависит. К примеру, в издательстве «Астрель Спб» нет подобных произведений, однако, согласитесь, большинство астрелевских книг живут в лучшем случае на протяжении скорбного первого тиража, иногда второго. К тому же редко когда упоминают подлинные фамилии, чаще их изменяют, и книга получает шанс на долгую жизнь. Главное, чтобы сюжет был долгоиграющим, характеры, тема на все времена.

Герман
Editorskoe 18-01-2014-18:29 удалить
Ответ на комментарий # Уважаемый аноним, одно дело авторское право, ка ктаковое, и совершенно другое - соблюдение законодательства РФ. Любой человек, который его нарушает, к примеру занимается клеветой и пр. несет ответственность. Издатель, в договоре как правило прописывает, что в случае нарушения законодательства, автор берет на себя полную ответственность.
На практике это означает, что да, издатель может пострадать (за распространение), но он тут же выставит автору такой иск, что... То есть автору придется отвечать и за клевету и за причиненный ущерб издателю.

Далее - конечно, опасение и страх - носят различные оттенки, но, если мы рассматриваем их как мотиватор - то есть причину изменения фамилии, то это ровно одно и тоже.

Проблема в том, что я пишу о конкретных атворах, а вы мне тычите Хэмингуэем, елси мне присылают талантливую рукопись, неужели вы думаете, я не найду общего языка с писателем?
Давайте еще вспомним Данте и кого он обидел в Божественной комедии...
Хотите передергивать - ваше право, только можно не здесь, ок?

О продолжительности жизни. Не знаком ни с одной долгоживущей книгой, посвященной рападкам на Киркорова, Жириновского, Зюганова и пр. Может, примеры приведете?

Кстати, если вы не в курсе, то я вас раскрою страшную, долгоживущих книг вообще мало. То есть, возьмите любых издателей, и в портфеле из условных тысячи книг, долгоживущие - десяток. И это связано не только с качеством текста. Более того, на сегодня, так называемые бэклисты в принципе переиздаются все реже, они уходят в электронный формат, где и могут существовать бесконечно долго.
Впрочем, елси у вас зуб конкретно на наше издательство, то можете этот комментарий не читать, бессмысленно.
20-01-2014-14:32 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # 1. Мы же об авторском праве говорим. А так, конечно, соблюдение и все такое, включая Уголовный Кодекс. Так вот, прежде чем страдать и предъявлять иск автору (что само по себе бредово, так как автор, как уже упоминалось, классическая нищебродная мышь с петлей на шее), издатель четко оформляет договор. Я привел в пример а/д, ничего подобного там нет. Ну да ладно, копаться в юридических тонкостях как-то не хочется.

2. Что-то не заметно имен конкретных авторов. Наверное, вы найдете общий язык с писателем. Осталось только найти талантливую рукопись.

3. Да пожалуйста, навскидку.

«Околоноля», Натан Дубовицкий.
20 октября 2011 года А. П. Торшин, Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, подтвердил авторство Суркова в Twitter, сообщив, что «книга местами автобиографична».

Юлий Дубов, «Большая пайка» (1999) — роман о взаимоотношениях российских олигархов и политиков в 1990-е гг., вошел в «тридцатку» Букеровской премии 2000 года. По сюжету этой книги Павел Лунгин снял фильм «Олигарх» (2002).
Андрей Мальгин, опубликовав в издательстве Kolonna publications острый политический роман-памфлет «Советник президента». Роман стал бестселлером, обозреватели рынка сравнивали его популярность с книгой Дэна Брауна «Код да Винчи»
Спрос на книгу был так велик, что издательство четырежды допечатывало тираж. Книга переведена на множество иностранных языков. Продолжением книги стала пьеса «Присядкин на том свете», опубликованная в сборнике «Путин.doc». Дмитрий Быков, прочитав роман, отозвался о нём так:
«Шишкин лес» отдыхает… Вы найдете тут всех — иных под прозрачными псевдонимами, иных в предельно обобщенном виде, но мало не покажется никому. Чиновники Московской мэрии, гении воровства и совершенно азиатского лизательства; молодые гэбешные волки из президентской администрации; журналисты и шоумены, скурвившиеся прожектора перестройки и маразмирующие шестидесятники, мальчики и девочки из растленной золотой молодежи… никого не пожалел человек, который в начале девяностых искренне верил в возможность какого-то нового пути! Всю силу своего разочарования вложил он в эту трехсотстраничную книгу".

Разумеется, долгоживущих книг мало. В том числе и поэтому авторы меняют фамилии подлинных лиц, отображенных в произведении, так как имена уходят с политической арены, а выписанные под ними характеры, персонажи – никогда.

Герман
20-01-2014-14:50 удалить
Ответ на комментарий # Кстати, дополню. Н.В.Гоголь вывел в "Мертвых душах" вполне конкретного чиновника Чичикова, предварительно изменив фамилию.
20-01-2014-15:02 удалить
Напиши в блоге то, что думаешь, и закрой тему, зачем читателя мучить./

Дело в том, что блог и печатное слово - разные вещи. Слова в блоге не для читателя. В блоге можно говорить о чем угодно, и всем плевать. Блог, интернет, как сказал Владимир Владимирович Путин, - маргинальная среда обитания. Несерьезная среда. Хотя сейчас гаечки закручивают, но пока это поле держат для хомяков.
Совсем иное дело - отпечатанное слово. Это конкретный документ с конкретными именами и четкой юрисдикцией. За него и огрести можно по полной. И неважно, художка этот текст или публицистика.
Странно, что вам, редактору, это надо объяснять.

Герман
20-01-2014-16:51 удалить
вот так порой напишешь полезный пост о "вечном непопадании" - а получишь в камментах горячий понос (с оттенком доноса). Речь шла о сказках! А не о том, где и как употреблять слово "путин" - на любой бутылке водки оно написано крупным почерком!
Irondel 20-01-2014-19:56 удалить
Вы правы, Александр: сказки писать очень трудно. Для детей вообще очень трудно писать, потому что ребенок просто не будет читать то, что ему не интересно. Это я могу прочитать нудный роман из уважения к писателю (типа он писал, старался, столько времени потратил) или из уважения к тому, кто дал мне эту книгу (а ведь он будет заглядывать в глаза и спрашивать дрожащим голосом: Ну как тебе?). Хотя все чаще я руководствуюсь правилом Даниэля Пеннака: читатель имеет право НЕ читать.
Pirattika 26-05-2014-18:50 удалить
Мне кажется, что люди начинают писать сказки после тридцати (после сорока, я бы сказала) потому, что только к этому возрасту дорастают до создания сказок. Чтобы писать сказки, нужна мудрость.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказки для детей | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»