• Авторизация


Без д’Артаньяна 21-12-2013 02:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Забавная вещь – в теории - самый свободный человек в мире автор. Он может все. Задуть звезду, ввести конституционный матриархат, придумать новую религию, и сразу осуществить пару десятков пришествий…
Каждый год у меня спрашивают, а что чаще всего присылают авторы, и, наверное, каждый год я должен отвечать – бытописание. Плохое, хорошее…
Конечно, не странно, человек, так или иначе склонен писать о том, что знает хорошо, а что же ему известно лучше, чем как сам он утром встает, чистит зубы и дальше, и дальше…
Проблема в том, что автор, вероятно, все же должен чем-то удивлять читателя, а зубы мы все чистим достаточно похоже, и чем-то впечатлить тут можно, но трудно. НЕ припомню ни одного удивленного дантиста.
Но я о свободе. Так уж получилось – три рукописи подряд, все достаточно остры в социальном ключе, но не оставляет меня чувство, что даже тексты пишут люди с подспудным чувством – мне же жить еще в этой стране, а вдруг скажу чего-то не то и ой… Понять могу. Только зачем тогда? И ведь ладно автор чего-то боится, и герои такие же. Вот ни одного д’Артаньяна – так, чтобы ради женщины, все бросить и вперед через Ла-Манш. Да и с друзьями как-то напряженно. Не припомню за уже долгое-долгое время, чтобы попалась хоть одна рукопись, где была бы дружба. Все персонажи расчетливо храбрые и мудро пугливые, никакой дружбы, только временные союзы. Выручают только женщины, когда речь идет о страсти, у авторов прекрасного пола герои бывают безрассудны, ну, хоть кто-то…
Я постепенно просто в силу возраста и опыта дрейфую в сторону от целевой аудитории, но, как-то мне казалось, что, все или ничего ради вещей пусть неосязаемых и ничем не грозящих, таких как любовь, честь, дружба – это и есть тот стержень, который не каждому мужчине дан, но хоть пофантазировать на эту тему надо. И кто же , как не автор…
Ни одного д’Артаньяна – грустно. Вероятно, гвардейцы кардинала добились своего, хотя… кажется, Сирано де Бержерак был гвардейцем кардинала. Есть надежда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
21-12-2013-07:05 удалить
По-моему этого редакторы добились.
Не надо кивать на зеркало.
По Д`Артаньяну соскучились.
Не надоело штампы шлёпать?
21-12-2013-16:06 удалить
Да Вы не ту литературу читаете. В женских романах полно Ды Ртаньянов, встречаются также графы и герцоги.
Editorskoe 21-12-2013-16:18 удалить
Ответ на комментарий # Довольно странно, что нынче Три мушкетера следует относить к женским романам...
21-12-2013-16:27 удалить
Ответ на комментарий # Этот хлам вообще опасен для здоровья.
И Брежерак в редакцию не пойдёт.
Задира и пропойца.
Как его кардинал держал?
Нужен он был.
Не против мушкетёров.
Не смущайтесь кавалеры – лишь в политику ни шагу.
Он бы и редакторов держал.
За бабьи юбки ухватившихся.
Для спокойствия страны.

Умница был.
Покой и благолепие.

Для спокойствия страны
нужен хлам
Забивающий мозги!
21-12-2013-16:30 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Никто “Трёх мушкетёров” туда и не относит.
Ясно написано – женский роман.
Editorskoe 21-12-2013-16:34 удалить
Ответ на комментарий # Это был сарказм...
21-12-2013-16:42 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Не уместный.
Editorskoe 21-12-2013-16:54 удалить
Ответ на комментарий # Это уже мне решать, особенно по отношению к анонимам.
21-12-2013-17:06 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Так тут про Д`Артаньянов речь или про кардинала?
Editorskoe 21-12-2013-17:09 удалить
Ответ на комментарий # НУ, вы бы прочли еще раз, и тогда можно было бы о чем-то дискутировать. Впрочем, я не могу ограничить ваше право комментировать, не читая топик...
21-12-2013-17:24 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Мы и двадцать лет спустя не читавши, помним.
Ну а Дон Жуан у Байрона тот точно не читали.

Сарказм.
Спасибо хоть на страницу допущаете.
21-12-2013-19:10 удалить
Собственно, это мое высказывание про Ды Ртаньянов и женский роман. Это была шутка. Я отсылала женский роман про то как правильно чистить зубы.))) Я Ю.Х.
21-12-2013-21:31 удалить
Ответ на комментарий # Остальное - В.Ч.)
alice0230 22-12-2013-02:06 удалить
Если можно, и я встряну:) Не совсем (т.е. совсем не) поняла, о чем идет дискуссия в комментариях, ясно одно: Александр, Вам несказанно повезло! У Вас, оказывается, таки есть рукописи про Д'Артаньяна, да еще и такого, который правильно (это очень важно) чистит зубы. Надо заметить, весьма значимый апгрейд:) Я тоже (каюсь) отсылала Вам опус про вышеупомянутого персонажа - мой, правда, зубы, наверное, все-таки чистит, не знаю, насколько правильно, но так, чтобы ради любви через Ла-Манш - это было. Кстати, не женский роман. Впрочем, если бы я вздумала поинтересоваться: "а... читали, Александр?", зря бы потратила Ваше время, знаю, что бы Вы ответили наверняка. Всем известно, что любимый ответ Эксмо "ой, у меня нет серии", а Астрели "нет жизни". Причем, если Эксмо хотя бы читает, то ответ "нет жизни" вообще ни к чему не обязывает:)) К сожалению, те романы, которые и "есть серия" и "есть жизнь" - чтиво о жизни, да... Только быдла. Что-то не помню я современных романов про московскую/питерскую интеллигенцию, например. Хотя не факт, что их нет в рукописях. Зато в магазинах есть совершенно безыдейное и плинтус-уровневое нечто ( оно и ясно, целевая аудитория иное не лопает). Суть в том, что в таком мире, не то, чтобы благородные гасконцы, Арамисы не водятся. Да и гвардейцы по большому счету тоже.
Поэтому без Д'Артаньяна.
22-12-2013-02:13 удалить
Всё может проще? Скотт и Дюма с их последователями ,вроде Сабатини и Стэнли-несколько набили оскомину "отмороженными" героями: что и главе правительства безнаказанно планы разрушат и десяток вражеских солдат, как в сказке-"одним ударом-семерых"...Появилась потребность в неком "реализме". Теперь уже псевдореализм-в передозе, а значит, вскоре вновь будут "герои-терминаторы"...лишь бы хозяин блога-печатал))
Editorskoe 22-12-2013-02:16 удалить
Ответ на комментарий alice0230 # Мы так точно не отвечаем.
Вероятно, речь о наших московских коллегах. Романы об интеллигенции есть, в том числе и у нас выходили, другой вопрос, больше о советской, нежели современный и важно, что роман про интеллигенцию - совершенно не обязательно хорош.
А то, что нет серии - так бывает и очень часто. Издательство просто не может иметь серии на все случаи жизни, хотело бы, но увы, а внесерийные книги продаются очень тяжко, увы. Кстати, часто в романах действительно нет жизни, в большинстве. И это медицинский факт.
Editorskoe 22-12-2013-02:20 удалить
Ответ на комментарий # Так набили оскмину, что их до сих пор издают в переводах на все языки мира? Ну-ну.
И я вовсе не о терминаторах. Проблема в том, что авторы искусственно себя загоняют в какое-то грустное документальное кино из жизни...
Был такой сериал в штатах - 24 часа.
Сценаристы ставили в нем глобальные задачи, и преступником мог быть и президент и на кону жизни и пр. В нашей интерпретации - преступником может быть, разве что один случайный следователь, и ладно бы цензура была, но это же авторы сами себя ограничивают. А читателю не интересно читать про суперпреступление какого-то там следователя...
23-12-2013-00:54 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Да-переиздаются...те произведения, что уже имеют раскрутку в виде рекомендаций от родителей, фильмов, ассоциаций и цитирования. Проще говоря-"бесплатный маркетинг". Издаётся классика, в том числе и приключенческая, а вот нужно ли новое в данном русле-спорно...
Irondel 27-12-2013-23:43 удалить
Я все-таки думаю, что все субъективно. И у редакторов тоже, поскольку они тоже люди и тоже чистят зубы (так же уныло, как и другие смертные). Один редактор прочитает про гасконца, который за бабой через Ла-Манш и восхитится. Скажет: Эх, не перевелись еще мужики-то! Дай-ка напечатаю!
А вот читатель прочитает и скажет: Придурок какой-то! За бабой через Ла-Манш, когда их и в Приламаншье навалом с поддувалом.
Или вот другой вариант. Книга, которой восторгаются миллионы. Купишь ее за басновловные деньги, а там один унылый шведский журналист с утра до вечера чистит зубы и курит, курит и чистит зубы. По пути еще балуется фотошопом и кагбе невзначай раскрывает преступление века. Вот серьезно. Я эту книгу дочитала только потому, что я ее купила. Иначе меня бы жаба ногами удавила. Если бы можно было пойти и потребовать назад свои деньги, я бы пошла и потребовала. Но 20 миллионов читателей не могут ошибаться. Значит, как-то не настолько уныло журналист чистил зубы. Либо всем нам реклама внушила, что он их чистит не уныло.
Я к тому, что все индивидуально. И что все внушаемо.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без д’Артаньяна | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»