О писателях и дилетантах
        10-12-2013 00:40
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Слесарь дилетант вызывает раздражение и, если не вмешается дефицит кадров – увольнение.
Дилетант врач – как-то вообще рядом с уголовным кодексом. Хотя довольно трудно представить себе талантливого медика, который, то увлечется акушерством, то перескочит в неврологию, а там  плюнет и перейдет на полосные операции. Писатели считают иначе – напишу-ка я сегодня детектив, завтра фэнтези, а там посмотрю…
Есть две проблемы. Первая – чтобы овладеть жанром нужно написать не одну книгу. То есть надо писать сколько-то, чтобы добиться профессионального успеха. Перескакивая – так и останешься подмастерьем. 
Вторая проблема, связана с узнаванием. Вероятность того, что читатель книг разных жанров один и тот же человек – невелика, то есть вы, каждый раз будете обрекать себя на статус молодого никому неизвестного автора. 
Понятно, что любому нормальному человеку всю жизнь пилить один и тот же сук, как минимум, скучно. Надо давать себе возможность пробовать что-то еще.
Но для этого совершенно необязательно скакать так резко. Для разнообразия можно написать рассказ, статью, а потом, откуда происходит монотонность? Монотонность рождается в тот момент, когда вы перестаете идти вперед. Любой из существующих жанров дает возможность уходить вглубь и ширь до бесконечности.
В точке выбора - что именно писать - страдают самые одаренные, те, кому по плечу разное, те, кто может талантом своим преодолеть такие беды, как внесерийность, внежанровость и непроектоность. Что могу посоветовать?
Если не знаете, что писать – пишите жанровое, то, что будет продаваться.
Если точно знаете, что писать – пишите и никого не слушайте.
И не прыгайте. Какая-то такая традиция у нас в стране – лучшая книга автора – первая. Это вообще-то ни разу не правильно. Лучшей должна  быть крайняя, у профессионалов должно быть так.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote