• Авторизация


Забег черепах 18-09-2013 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Книги пишутся быстро до первого авторского листа. Есть гении, умудряющиеся написать по тому каждые два месяца, но я не о них. От рукописи до прилавка времени проходит тоже много. А уже если речь идет о построении серии, раскрутке направления, то могут пройти годы, прежде чем будет достигнута цель.
И это рождает такую странную уверенность, что спешить некуда. Ну, еще один день, ну еще неделя…
И понятно, если так думает сотрудник издательства. Ему-то что – зарплата капает, скоро Новый год, а там и отпуск, и вот уже скоро пенсия.
Но автор?
Конечно, если это твоя первая и сразу последняя книга – не вопрос. Но если ты запланировал цикл и… Один автор заставлял сотрясаться всю редакцию - как так, он отдал текст в редактуру и ему отдали его только через две недели… Надо же. После чего автор засел за эту самую редактуру на месяц. Я сказал, что вторая книга цикла писалась три года?
Интересно, а кто-то еще помнит, что была первая книга к моменту выхода второй?
А самое печальное – и снова наш писатель – молодой автор. То есть как бы и книга не первая, а в глазах читателей и оптовиков – все та же молодость. Он все пробует перо.
Секретов никаких нет. Писать профессионально, это не просто писать хорошо, а хорошо каждый день. Не так важно, сколько знаков, но каждый день. Сделал паузу в неделю – потерял месяц. Не пишешь месяц – потерял год.
От непрофессионалов конечно сразу раздастся – нет вдохновения… Это работа, тут вдохновение надо учить являться на регулярной основе. А если совсем никак, то работать над тем, что вдохновения не требует.
На самом деле, чаще всего вдохновение уходит тогда, когда автор перестает знать, о чем он пишет. Знать, чувствовать, слышать… Секрет простой – заройся в материал и вдохновение вернется. И зарывание это тоже та самая ежедневная работа.
Каждый день на сколько-то тысяч знаков рукопись растет. Приходит глубина, структура, объем... И ничего не сделать с разбегу – утомительный забег черепах, и кто-то неизменно сходит с дистанции, не потому что менее талантлив, а потому, что просто не выдерживает темп.
А писать плохо легче, и чемпионы часто хороши именно тем, что усвоили этот способ жить. А ведь еще есть «разумное, доброе, вечное» и оно никак не хочет укладываться в схему хотя бы 4000 знаков в день.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Маркус 18-09-2013-20:18 удалить
Как всегда, интересно, кратко и точно.
"... писать хорошо, а хорошо каждый день" субъективно, очень высокое требование к автору. Есть время, материал, тема, план работы над новой повестью. Но не могу себе представить, что каждый день рожаю хотя бы по странице. Все же творчество как забег на длинную дистанцию. На одном участке бежишь без напрягов, а на другом выкладываешься полностью, выдавая "на гора" созревшее.
Сегодня обдумываю то, что хочу написать, завтра пишу...
Ни в коем случае не претендую на истину. У профессиональных графоманов свои секреты... хе-хе...
19-09-2013-13:36 удалить
Великолепно сказано )
90% регулярной работы и профессионализма, понимания предмета и цели высказывания, и только 10% пестование мечты и диалоги с вдохновением.
Абсолютно согласна.

Натали(я)
На заметку... Спасибо!
19-09-2013-14:32 удалить
Да, это почти про меня. Раньше было бы совсем про меня, а теперь приспособился - если шедевр не пишется, то пишу очередной ужас-ужас. :) Чтобы хоть страничка в день, а всегда было. Как Кинг писал - чтобы приучить вдохновение являться по расписанию. Пока моё вдохновение приучается с трудом, но я в него верю. ;)

А чтобы не казалось, что времени громадье, то недавно придумал такую штуку для себя. Строю для себя планы - благо идей хватает - чтобы времени было на объем книжки вот те же два месяца, о которых пишет Александр. Вряд ли, конечно, успею даже с ужасом, но ощущение, сколько всего я бы смог написать, если бы не ленился - реально подгоняет.
19-09-2013-16:42 удалить
Только вчера на одном лит.конкурсе ругался на нытье авторов, которые просили продлить сроки (и так был целый месяц) из-за того, что нет вдохновения, что не успели и т.д.
Профессионализм - это навык, который позволяет поддерживать себя в тонусе и совершенствоваться постоянно. Я даже если в день вытянуть текст не могу, сижу, прорабатываю материал, редактирую, вычитываю уже написанное.
Irondel 24-09-2013-18:42 удалить
Мне кажется, секрет успеха в любой профессии в том, что нужно каждый день совершенствоваться. Хоть на миллиметр, но продвигаться вперед. Как говорил один хирург, если не оперируешь сегодня - ассистируй; если не ассистируешь - смотри; если нет возможности посмотреть, хотя бы расспроси коллег, как прошла операция. И это все вроде как правильно: бeз труда нe выловишь никого из пруда, дажe рваный башмак. Но беда в том, что сам специалист не в состоянии оценить, насколько он готов. Кто-то две операции посмотрел и рвется в бой, ему кажется, что он уже гуру. А кто-то уже пятый год все смотрит и смотрит, и все не готов. И если в других профессиях дело может поправить аттестация или категория, то в писательстве нет, увы, никакой комиссии, которая бы посмотрела тебя и выдала бы вердикт: годен. Ну или там присвоила бы разряд. Тут все очень и очень субъективно. Взять ту же Майер или Минаева. Ведь ужасный же ужас, но нет, висят на доске "Ими гордится школа".
Понятно, что внутренний ценз еще никто не отменял, но все равно должны быть критерии. Какие-то критерии, глядя на которые, специалист может сказать, как далеко он от профессионала, и сколько ему еще операций посмотреть, чтобы стать хирургом какой-нибудь категории.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забег черепах | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»