Забег черепах
        18-09-2013 19:54
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Книги пишутся быстро до первого авторского листа. Есть гении, умудряющиеся написать по тому каждые два месяца, но я не о них. От рукописи до прилавка времени проходит тоже много. А уже если речь идет о построении серии, раскрутке направления, то могут пройти годы, прежде чем будет достигнута цель.
И это рождает такую странную уверенность, что спешить некуда. Ну, еще один день, ну еще неделя…
И понятно, если так думает сотрудник издательства. Ему-то что – зарплата капает, скоро Новый год, а там и отпуск, и вот уже скоро пенсия.
Но автор?
Конечно, если это твоя первая и сразу последняя книга – не вопрос. Но если ты запланировал цикл и… Один автор заставлял сотрясаться всю редакцию - как так, он отдал текст в редактуру и ему отдали его только через две недели… Надо же. После чего автор засел за эту самую редактуру на месяц. Я сказал, что вторая книга цикла писалась три года?
Интересно, а кто-то еще помнит, что была первая книга к моменту выхода второй?
А самое печальное – и снова наш писатель – молодой автор. То есть как бы и книга не первая, а в глазах читателей и оптовиков – все та же молодость. Он все пробует перо.
Секретов никаких нет. Писать профессионально, это не просто писать хорошо,  а хорошо каждый день. Не так важно, сколько знаков, но каждый день. Сделал паузу в неделю – потерял месяц. Не пишешь месяц – потерял год.
От непрофессионалов конечно сразу раздастся – нет вдохновения… Это работа, тут вдохновение надо учить являться на регулярной основе. А если совсем никак, то работать над тем, что вдохновения не требует.
На самом деле, чаще всего вдохновение уходит тогда, когда автор перестает знать, о чем он пишет. Знать, чувствовать, слышать… Секрет простой – заройся в материал и вдохновение вернется. И зарывание это тоже та самая ежедневная работа.
Каждый день на сколько-то тысяч знаков рукопись растет. Приходит глубина, структура, объем... И ничего не сделать с разбегу – утомительный забег черепах, и кто-то неизменно сходит с дистанции, не потому что менее талантлив, а потому, что просто не выдерживает темп.
А писать плохо легче, и чемпионы часто хороши именно тем, что усвоили этот способ жить. А ведь еще есть «разумное, доброе, вечное» и оно никак не хочет укладываться в схему хотя бы 4000 знаков в день.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote