• Авторизация


Отдельный жанр - "селлер" 02-09-2013 12:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


От того, что ты будешь день и ночь стучать по клавишам компа мозоли не появятся. В этом смысле гитара честнее. Даже, если у тебя «мягкие» нейлоновые струны. С текстами, вообще все скрытно – не выйдешь на сцену, чтобы оценили – попробуй, оцени сотни тысяч знаков на слух.
Общее все же есть – самый талантливый музыкант, совершенно не обязательно музыкант продающийся большими тиражами. Гениальный писатель – совершенно не обязательно подарит миру хотя бы один бестселлер. И дело тут не во вселенской несправедливости, а в том, что «селлер» – это отдельный жанр. И к литературе вообще имеет отношение, такое же, как конкретные пончики имеют отношение к кулинарном искусству.
Я хотел попытаться набросать необходимые черты селлера. То есть то, без чего на продажи рассчитывать не стоит.
1. Понятность. Читатель должен абсолютно точно понимать о чем ему написали. Если есть недомолвка – читатель точно знает, это такая игра, недомолвка называется, тайна – вот она, разгадка на 115 стр. Зачем герой идет направо – указатель - потому что, почему герой – так вот же – подвиг совершил.
2. Герои. Обязательно такие, чтобы переживать за них. Снова-таки их мотивы понятны, их ценности абсолютны – мужчины спасают детей и женщин, женщины любят и страдают, ну и ко всему прочему, они хоть в чем-то но супер. Супербойцы, суперкрасавцы, супераналитики, суперчестные… не важно, в чем-то они обязаны быть супер, иначе как читателю понять, что именно это его герой. Еще важно – герой не должен быть мерцающим – в смысле вот он есть, а вот автор забыл про него. Он должен быть в книге перманентно.
3. Действие. Оно должно быть, потому что читатель без действия быстро засыпает.
4. Место – узнаваемое. Даже если это колония на Сириусе, читатель должен находить там что-то знакомое – фонтанчики для питья, сквозняки, скрипящую половицу.
5. История. Простая. Но занятная. Так, чтобы можно было пересказать приятелю и тот восхитился. Я вообще считаю, что этот пункт – важнейший. И поверьте, хорошие истории – всегда простые.
Вот есть эти пункты – и есть шансы, выбросьте любой из них – и сразу становится тяжелее. И, конечно, есть примеры отвергающие мою теорию, наверное. Просто вот так сразу среди лидеров продаж таких не вспомню.
И как-то тоскливо писать глядя на вышеперечисленное, там же изложенное. Наверное. На самом деле так писать трудно. Зато прибыльно.
Я знаю энное количество книг, которые никогда в жизни перечитывать не буду и авторы которых могут гордится только тремя вещами – тиражами, гонорарами... и тем, что при всей своей бесталанности они умудрились просоответствовать этим пяти пунктам. Ну, вот если они могут, как бы таланты тоже уговорить на это.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Маркус 02-09-2013-13:12 удалить
Замечательное пособие для "профессиональных графоманов".
С удовольствием читаю ваши мнения и инструкции для пишущих людей.
Наверное, во всей сети, таких ресурсов как ваш, единицы.
Спасибо.
02-09-2013-15:36 удалить
Здравствуйте, Александр!

Интересно. Переписал себе все пункты, попробую целенаправленно задействовать на практике. :)

Однако по части 2-го пункта гложут меня некоторые сомнения. Вот, к примеру, Скив в "Мифах" Асприна - далеко не супер. Великим магом он не стал, только именуется им, но автор не стал скрывать эту деталь от читателя. Вор из него тоже не получился. Руководитель фирмы - судя по последним Мифам - тоже на уровне середнячка.
Т.е. быть может, герою не обязательно быть "супер"? Достаточно просто быть. :) В смысле не картонной функцией, перетаскивающей волю автора от завязки к финалу, а именно персонажем уровня человека.

С уважением,
Олег
Editorskoe 02-09-2013-17:15 удалить
Ответ на комментарий # Скив очень хороший человек. Просто на редкость и мудр не по годам. Нет?
02-09-2013-18:16 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Хм... Хороший - да, однозначно согласен. Хотя нынче, ИМХО, это качество не в таком почете. Наверное, тут он всё-таки супер. :)
Насчет мудр не по годам - простите, не соглашусь. Скорее, своей добротой выруливает на правильную дорогу, а так его мудрость - это большей частью Ааз. :)
Editorskoe 02-09-2013-18:19 удалить
Ответ на комментарий # Вспомните игру в драконий покер
02-09-2013-18:48 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # ХМ... Авантюрная идея поставить всё на одну карту - это, конечно, интересное решение проблемы в игре с более сильным противником, но, ИМХО, и там все его решения определялись его характером. Скив просто не мог подвести друзей, и хватался за любую соломинку, в итоге вытащив выигрышную. Опять же, сама по себе игра с Малышом нарисовалась из-за его же безалаберности. Где уж тут мудрость?

Скив сообразителен, этого у него не отнять, но мудрым бы я его не назвал.
Editorskoe 02-09-2013-19:12 удалить
Ответ на комментарий # Для меня он мудр тем, что у всех учился, во всех видел учителей, это круто и... Мудро. Да и способность находить друзей... Не суть, он в любом случае супер
Irondel 14-09-2013-20:09 удалить
Александр, подозреваю, что вы не все карты раскрыли и есть у вас в рукаве еще один туз. Козырный. Потому как должно что-то еще быть в романе, чтобы он принимался издательством. Вот не знаю что - это уж ваша тайна. Потому что при наличии всех пяти условий и отсутствии речевых и грамматических ошибок что-то не торопятся редакторы издательств давать рукописи зеленый свет. Вот и мне интересно, что же это такое? Только не говорите мне про стиль и богатый язык автора. Мы ведь про "селлеры" разговариваем, а не про литературу.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отдельный жанр - "селлер" | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»