• Авторизация


Ну, кто ты, уже понятно 08-08-2013 01:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разговор шел о грядущем закрытии торрентов. Как-то легко все согласились, что за фильмы надо платить. Дошли до книг. Вот тут и понеслось. О ужас! Книга стоит дороже билета в кино. И вообще слишком дорого.
Робко спрашиваю, - а где вот эта проходит черта между слишком дорого и не слишком?
Как-то постепенно оказалось, что сколько ни назови – все много.
Есть такой старый анекдот. Пацан предлагает знакомой переспать с ним за миллион. Та соглашается. Пацан меняет условия, спрашивает, а за сотню? Девушка сердится, что она, проститутка? На что пацан ей сообщает, что кто она, уже понятно, осталось сторговаться.
Я про то, что стоимость книг, ни разу не оправдывает сам факт воровства.
Недавно читал интервью председателя немецкой пиратской партии, он как-то намекнул, что мол, если раздавать все бесплатно, то правообладателю – автору – будет выгодно, только он такой тупой, что не понимает.
Я тут впился в текст, думаю – вот сейчас мне чудо явят, как раздавать продукт бесплатно и на этом зарабатывать. Нет, промолчал главный немецкий пират. Что с вора взять? Откуда у него логика?
Мне странно, что тут вообще есть почва для спора. Причем, если почти всегда ссылаются на Запад, то в данном конкретном случае – заграница нам не указ. В Германии покупателя пиратского контента сначала штрафуют, а уже потом предупреждают о том, что, если по незнанию, то радуйся, ибо теперь знаешь, потому как еще пару раз и штрафом не отделаешься, будешь сидеть. В Штатах – история мягче, но не сильно.
Почему так, если про демократию – смотрим туда, про бизнес – туда, про как хорошо жить, снова смотрим на Запад, про пиратов – не хотим глядеть.
Отчего так выборочно?
Да не выборочно. Просто все настолько привыкли, что если можно украсть, нарушить, получить по блату, то это нужно делать просто обязательно. Понятно, что все определяет неотвратимость наказания. Когда от любого наказания в стране, если только ты не обидел сами знаете кого, можно откупиться… Кто ж с этим наказанием считается. Просто, как-то всегда казалось, что читатели - они другие, правильные, они же, это… книги читают.
Кстати, подумалось о множестве критиков из сети, которые двумя руками за пиратов, но имеют свое особое мнение о книгах, авторах… пацаны – а вы кто такие? Ну, какое дело мастеру, до пристрастий тех, кто может только украсть? Ну, если только не с целью установки систем безопасности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
10-08-2013-21:31 удалить
Здравствуйте, Александр

Ваша филиппика contra pirates, hostis humani generis вполне понятна. Подозреваю, что Вам даже удалось пристыдить, пусть ненадолго, десяток-другой "халявочитателей". Но проблема осталась, а суть ее лежит несколько в иной плоскости.

Как и многие Редакторы (а также Издатели, Мракетологи, Иллюстраторы и др.) преимущественно "бумажного" рынка, Вы предполагаете, что "книга" это "товар". Увы, будь оно так, с "контрафактом" тем или иным образом можно побороться существующими методами вроде законов, дотаций-грантов-льгот, налоговых рейдов, прикрытия "лавочек" и рассаживания их содержателей.

На самом деле уже добрых лет 10-15 издательства и рынок в целом являются (в той или иной мере) операторами "услуг" под названием "чтение". Соответственно, технологии, маркетинг, продажи, финансы здесь существенно отличаются.

Нет, не пытаюсь "раскрыть Вам глаза", именно об этой специфике Вы уже упоминали неоднократно. Речь лишь о том, что "бороться" старыми методами с "новыми бедами" бессмысленно. Требуются новые противоядия, которые еще разрабатывать, проверять, дорабатывать, внедрять... Дешево и сердито не получится.

Кстати, если Вы можете поделиться успешным опытом искоренения hostis humani generis (но не Читателей!) - весь внимание, потому что данная проблема (в общем виде) на уровне рынка в целом - да чего скрывать-то? - и отдельного издательского холдинга тоже, считается неразрешимой. Но ведь бороться с великанами (или мельницами) нам не впервой.

Удачи! :)
Editorskoe 10-08-2013-21:49 удалить
Ответ на комментарий # Коротко. Достаточно проехать несколько на запад и пересечь границу, к примеру с Финляндией, как окажется, что нет никаких неразрешимых проблем.
И что я не совсем понял в вашем посте, так это ссылку на бумажную книгу... Кстати, как раз с классическими книгами в свое время тоже были проблемы и их в результате решили. Не сейчас, но пройдет не больше 5 лет и эти проблемы тоже будут решены.
Печально то, что решаться они будут с помощью уголовного кодекса, а не сознательности граждан, но увы... что ни век, то век железный
10-08-2013-23:21 удалить
Здравствуйте!

RE: а где вот эта проходит черта между слишком дорого и не слишком?

Вот буквально вчера прочел ответ на этот вопрос. :) Правда, там речь шла о компьютерной игре, но вопрос звучал именно так.
Ответом стало: стоимость двух-трех походов в кино. С этой суммой, если растянуть на месяц, игроки расставались легко и она же стала потолком для разумного доната в той игре. По словам разработчиков, денежный поток их вполне радует.
Если развить эту теорию, то по нынешним ценам поход в кино на двоих стоит порядка 500р. Взяв 250р. для одного и помножив на два-три раза - 500-750р. в месяц. Увы, я не знаю, сколько книг прочитывает в среднем за месяц средний же читатель, но, если у вас есть такая информация, можете прикинуть.

Хотя, ИМХО, За электронные книги эту сумму надо еще поделить вдвое-втрое (компенсация за технические проблемы). Лично у меня получилось где-то 50-60 рублей за эл.книгу, и 150 – за бумажную. Судя по моим покупкам, примерно так и есть, так что некоторый смысл тут присутствует точно. :)

RE:Печально то, что решаться они будут с помощью уголовного кодекса, а не сознательности граждан

Это как раз великолепно. Верховенство закона. А вот начнут книги забивать рекламой, как это сделали с фильмами - да померзее, чтоб жизнь медом не казалось - вот тогда все разом взвоют и начнут договариваться.

С уважением,
Олег
Editorskoe 11-08-2013-00:08 удалить
Ответ на комментарий # В среднем - одна книга в месяц. Реклама в книгах - малоэффективна, в электронном варианте - работает.
11-08-2013-13:42 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Александр, тоже коротко. Впечатление часто бывает обманчиво, и работая на книжном рынке на все том же мифическом "Западе" это трудно не заметить. Да, с "книгой-товаром" проблема решаема даже с помощью кувалдометра-УК.

Но!

Закрыться 70 Кb Кодекса от сотен терабайтов свободно циркулирующей в Сети информации в случае "книга-услуга" не выйдет. Ну, посадят кого-то там... Ну, "переедут" гг.пираты из Эквадора или Колумбии, скажем, в Индонезию или Микронезию - и что? Читатель Сознательный не возникнет от того, что Читателя Несознательного начнут штрафовать или сажать. Исправно платить по счетам это самоуважение и - уважение к чужому труду. При чем здесь УК?


ЗЫ: Кстати, 5-7 лет назад я уже слышал из уст специалистов (юристов) примерно следующее: "...дайте нам 5 лет и ВСЕ проблемы с е-книгами будут решены". Догадайтесь, на сколько процентов проблема пиратства "решена" на сегодня. ;)
Editorskoe 11-08-2013-14:01 удалить
Ответ на комментарий # Нюансы.
1. Если за воровство нет наказания - никакая сознанка и пр. не помогут. Это не я придумал. Это история. Иначе давно бы построили коммунизм.
2. Нет необходимости полностью побороть пиратов. ТО, что всегда будут находиться "умники", которые будут тратить часы и дни, лишь бы скачать книгу. Да и бог с ним. Важно, чтобы это не было массово.
3. По поводу юристов, реально, если закон заработает в области текстов, то юристы будут правы.
4. Помимо УК правильный путь - удобный сервис. Но он стоит денег, почему в ipad развиваются всевозможные сервисы? Да, потому, что там пиратов почти нет. Разработчикам есть смысл что-то делать, в том числе разработчикам книжных приложений. А в web-среде такое под силу только монстрам на уровне Google, Amazon и пр. То есть сетевым структурам, которые могут на российском рынке вкладываться не особо, уже имея инфраструктуру, хотя приход этих гигантов во многом ситуацию изменит.
11-08-2013-17:36 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Хм... Одна книга в месяц - это не та сумма для борьбы, да еще на уровне партий. Либо дело вовсе не в деньгах, а ими просто прикрывается совсем другой интерес.
Editorskoe 11-08-2013-17:38 удалить
Ответ на комментарий # Ну, да, где же нефтяной размах...
Irondel 14-09-2013-20:32 удалить
Мне в этом плане очень нравится позиция Ильи Лагутенко (который Мумий Тролль). Он как-то сказал, что с пиратством не надо бороться, надо придумать, как в этой ситуации заработать. Не знаю, правда, придумал он или нет, но мне нравится именно его позиция: не пытаться весь мир подстроить под свои нужды, а приспосабливаться к новым условиям. Сегодня люди уже вкусили глобализации, их уже не заставить сидеть каждого в своей комнатушке. Сам технический прогресс гонит людей по дороге обмена информацией. Не просто инстрагаммовскими фотками, а информацией. Сегодня парни признаются в любви девушкам, кидая им на стену Контакта любимую песню. Сегодня молодежь проводит свидания, одновременно с разных носителей смотря в том же Контакте фильм и обсуждая его параллельно. Пиратство сегодня шагнуло дальше, чем граница "украл-продал-заработал", это уже плотные будни. Молодежь сегодня не пойдет покупать диски или книги, они просто не умеют этого, это не их мир. А мы, к сожалению, потихоньку из этого мира уходим. И нам никогда не вернуть наш мир, который уходит. Да и надо ли? Может, мы должны быть мудрее и принимать новые условия, думать, как заставить их служить нам, а не брюзжать.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ну, кто ты, уже понятно | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»