• Авторизация


Болезнь авторов преклонного возраста 03-07-2013 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Видимо, это вирус. Потому как симптомы у всех идентичны. Первые симптомы проявляются как раз в тот момент, когда писатель с именем уже почти закончил очередной шедевр. Восторженно глядя на опус, писатель не знает, что он уже болен.
Есть такая издательская фишка – чтобы называться романом книга должна стоять. Это, конечно, примитивно, но у романа должен быть и объем. Первый симптом болезни – писатель пишет роман, а получается, даже при всей раздутости – повесть.
Второй симптом касается уже не количества букв, а качества того, что из них получилось. Писателю становится скучно писать то, за что его собственно и полюбил читатель. То есть такие сущие нюансы - сюжет, интрига, яркий финал, наличие главного героя… Все это кажется писателю пресным, а главное, в чем он ни за что не признается, это трудно, а ему так хочется писать книги легко.
Третий симптом не заставляет себя долго ждать. Как насчет моей рекламной кампании и всяческого пиара? – Вопрошает автор.
Причем чем дальше книга от приличных тиражей, тем громче будет вопль «ой, где же ты моя реклама!!».
Ну, и четвертый симптом – «хочу мильйон!». Совершенно вне зависимости от продаж предыдущих или потенциальных. Ведь за шедевр же должны заплатить – ого-го сколько!
Болезнь лечится только частично. Увы. То есть, походив по кругу угрюмых издателей, автор соглашается на более-менее адекватный гонорар. И он по-прежнему требует продвижения, но уже как-то вяло и неуверенно. Но повесть не превращается в роман. И следующая книга будет еще дальше от того, что ждет читатель. Две-три такие книги, и читатель уже и не ждет…
Не хочу писать о продвижении, о гонорарной политике, темы сложные… Но как-то мне кажется, что сначала должен быть текст. Достойный. С помощью обильной рекламы можно продать что угодно (надо правда еще и в плюс выйти…), но почему издатель должен тратиться именно на такую недокниги? Ибо шедевр?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
04-07-2013-10:13 удалить
Здравствуйте, Александр!

Вы, однако, не выдали главную тайну: а чего ждет читатель? :)
Editorskoe 04-07-2013-10:16 удалить
Ответ на комментарий # Сюжета, истории, яркоготфинала, героя.
04-07-2013-14:45 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Здравствуйте, Александр

Пожалуй, Вы забыли еще добавить "...и бесконечного продолжения..." любимой книги :)
А издатель - и того круче: "...с бесконечно растущими продажами" :D
Все мы подчас такие фантазеры
Editorskoe 04-07-2013-14:47 удалить
Ответ на комментарий # Если быть совсем честным, я не совсем понимаю, зачем писать жанровую книгу без героя и сюжета. А не продумать финал... Самого себя не уважать. Тема же с бесконечными продолжениями хорошо только тогда, когда книга бесконечно хороша.
Irondel 05-07-2013-11:54 удалить
Александр, все так плохо? Или редакторы любят писателей, которые рукодвоствуются принципами "приходи редко, стой тихо, проси мало, уходи быстро"? Не, я понимаю, что текст во главе угла, но судя по тому. что издается, и с этим как-то вяло нынче. Как говорил один из строителей БАМа, надо работать с тем, что есть, а не ждать идеальных условий.
Editorskoe 05-07-2013-12:54 удалить
Ответ на комментарий Irondel # Ну, мы как-то работаем. Это не жалоба, скорее огромное сожаление, что те, кому дано, кто уже доказал, что умеет, уходит в сторону... И оттуда, как правило, уже не возвращаются.
07-07-2013-11:35 удалить
Бывает - текст хорош, редактор вполне доволен, но с сожалением сообщает автору: "Покуда - не формат. Я - за, издатель отфутболил. Ждите случая..." И содержание уже ни при чем.
07-07-2013-19:40 удалить
Александр, добрый день!
Знакомые навели на Ваш блог со словами "Тут собирали в сборник фантдетективов, спроси". Вот, спрашиваю - меня верно навели, или слишком поздно?
Editorskoe 07-07-2013-19:45 удалить
Ответ на комментарий # На самом деле мы уже собрали. Сейчас на редактуре. Но собираемся не останавливаться, так что, если что - шлите.
07-07-2013-19:50 удалить
Editorskoe, тогда я подчищу огрехи и пришлю. А вообще, еще какие-нибудь сборники планируются в ближайшее время? Чтобы успеть таким тормозам, как я, погрести по сусекам или написать новое?
Editorskoe 07-07-2013-20:47 удалить
Ответ на комментарий # МЫ постоянно собираем фантастические рассказы, сейчас готовится и чисто детективный сборник - без фантастики (Убийство в закрытой комнате). Сейчас собираем тематический сборник фантастики про роботов...
09-07-2013-19:27 удалить
Отчего же тогда выходит в печать так много плохих книг?
10-07-2013-14:37 удалить
Какие редакторы, такие и книги)
10-07-2013-21:01 удалить
Есть очень интересные романы и с "сюжетом, интригой, ярким финалом, наличием главного героя" и даже стоит ( страниц этак 500). И самое интересное - очень нравится читателям! Но издан маленьким тиражом за собственные средства автора. Читатели рвут на части вопросом - где купить? А издатель не хочет почему то заработать много денег. Объясните, пожалуйста, это в России только так принято не уважать интересы читателей? И не дать им возможность купить понравившиеся романы?
Editorskoe 10-07-2013-21:20 удалить
Ответ на комментарий # Вообще, если автор издал за свои средства роман, и все продал, то не вижу проблем, почему ему не напечатать еще немного и уважить интересы читателей.
В подобных случаях нет смысла говорить вообще, так как издатель может не согласится с мнением автора по поводу качеств его произведения.
Если вы хотите не просто писать в блоге, а добиться конкретики - пришлите роман.
11-07-2013-19:36 удалить
Да я Вам его уже присылала и на бумажном носителе и в электронном виде! Только Вы его не соизволили прочесть до конца! Если бы Вы его прочли, то не упустили бы такой шанс заработать! Я знаю Вас как принципиального редактора, который не боится печатать начинающих авторов! И мне очень жаль, что у Вас нет достаточно времени, чтобы читать не только фантастику, но и жизненную прозу!
Gloomy_Grump 12-07-2013-13:47 удалить
А это болезнь именно авторов преклонного возраста (в том числе начинающих) или просто авторов, которые "исписываются"?) Потому что, если первое, то это очень странно и интересно.
Editorskoe 12-07-2013-14:30 удалить
Ответ на комментарий Gloomy_Grump # Что есть исписавшийся автор? Тот, который потерял объективность и плавно перешел в графоманы, так как не способен критически оценивать свой текст.
Тот, кто написал одну книгу, а дальше не надо было писать, а он все пыжится, так как просто нет материала, нет боли, все осталось в первой книге.
Или просто автор, который попробовал халтурить, издатель берет, читатели покупают, и как-то со временем уже забывает отличия между халтурой и настоящим трудом?
То есть это сложное понятие... Думаю - первое.
12-07-2013-15:01 удалить
Вообще я вот не знаю, как критически оценивать свой текст. Бывает, пишешь и он кажется тебе чуть ли не гениальным, а другая глава или уже когда напишешь весь роман - так хоть за голову хватайся. Потом опять читаешь - "а ничего, прям как и не сам писал". Есть, конечно, форумы, на которых можно выложить от одной до нескольких глав и собрать критические замечания, но такая история (что роман проходит несколько стадий от нравится до отвращения и обратно) всегда повторяется.
Можно, конечно, сказать, что если текст не издан, то и оценивать нечего. Фигня. Но ведь тоже не всегда так. У нас с редактором журнала, к примеру, разнятся мнения. Я иногда отправлю расск и думаю: какой кошмар, даже не верится, что возьмут, и зачем он написался? А редактор именно его и похвалит. Как-то все запутано в книжном королевстве :)
Editorskoe 12-07-2013-15:05 удалить
Ответ на комментарий # Единственная запутанная вещь, это ограниченное количество издательств и литературных журналов. Реально, автор никогда не оценивает себя объективно. Это биология. Свой текст почти всегда либо читается слишком гладко, либо напротив - находишь бесконечные шероховатости, а в критической стадии автор вообще задает вопрос - а это точно кому-то нужно?
Рецепт один - найти адекватного редактора. Причем, все те ошибки, на которые редактор указывает - они есть. А вот все способы, которыми редактор предлагает побороться - вот это уже очень индивидуально. Потому как способы - это уже дело автора.
12-07-2013-17:10 удалить
А, понятно, спасибо :)
12-07-2013-18:44 удалить
Хорошо, а если мне, как автору, мой роман не кажется гениальным. А читатели все проходу не дают, восхваляют! Говорят, что ничего подобного раньше не читали.То тогда как?
Editorskoe 12-07-2013-18:55 удалить
Ответ на комментарий # Ну, это нормально. Значит вы и дальше будете расти, а читатели по-прежнему будут в восторге от вашего творчества:)
12-07-2013-18:56 удалить
Да, кстати, второй роман тоже прошёл на "Ура". И третий уже на подходе. И "материал есть, и боль, и не всё осталось в первой книге". А "Боли" в повседневной жизни столько, что на всю "Боль" не хватит ни писателей ни издательств...
12-07-2013-19:07 удалить
Я знаю, Александр, что я и дальше буду расти и читатели будут в восторге. И я даже "в критической стадии" не задам вопрос - - а это точно кому-то нужно? Потому что я точно знаю, что стать добрее и чище духовно нужно всем. А мои романы именно так и работают! И мне не понятно, в чём риск? Нужно печатать большим тиражом эти романы. Немного рекламы и все тиражи будут разобраны и за них не будет стыдно! Я даже могу отказаться от гонорара за мои романы. Пусть деньги пойдут на развитие Вашего издательства. Я просто хочу, чтобы читатель мог пойти в книжный магазин не только в Питере, но и в других городах и купить этот роман "себе и подруге в подарок". как говорят сами читатели...
Editorskoe 12-07-2013-20:56 удалить
Ответ на комментарий # Я могу довольно долго говорить о тиражах, но не в рамках коммента, слишком неоднозначная тема.
15-07-2013-13:42 удалить
Уважаемый аноним! Вы ведете себя как навязчивый, сумасшедший графоман. Эта ваша спам-реклама о якобы жутко успешном романе ничего, кроме смеха не вызывает.
Если вы издали за свой счет роман, который читатели рвут на части, так издайте еще. И продавайте. Терзают меня смутные сомненья, что в восторге от романа только ваши родственники и знакомые, да и то по долгу службы.
Никто и никогда не издает новичков стотысячными тиражами. Докажите, продайте три тысячи книг хотя бы.
И никакая "Астрель" вас не спасет, так как они продают свои книги в двух-трех городах. Невозможно продавать трехтысячные тиражи по всей стране, это смешно.
27-07-2013-18:34 удалить
Ответ на комментарий # Согласна с последним Анонимом )) (Наталия(я)
Ничего личного, просто выглядит именно так.


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезнь авторов преклонного возраста | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»