• Авторизация


Автор рядом с каждой книгой 25-05-2013 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть такой принцип работы с автором – «as is». То есть, либо берешь рукопись в том виде, в котором она пришла, либо отказываешь. Удобно. Особенно, если, что ни автор, то профессионал.
Забавно получается, когда редакция отступает от этого принципа. Обычно, это происходит, если пытается помочь молодому автору. Конечно, можно тупо отказать. Но читаешь, видишь потенциал, понимаешь, что достаточно небольшими усилиями можно поднять уровень книги, увеличить тираж, помочь автору завоевать имя…
Классический ответ молодого автора на комментарии редактора сводится к объяснениям, почему все то, что он написал – это здорово.
В принципе, если бы автор мог стоять рядом с каждым читателем и рассказывать ему почему же он написал так или иначе… Наверное, помогло бы. Правда, есть у меня опасение, что покупая книгу, читатель хочет купить именно книгу, а не комплект книга автор.
В принципе, страшного ничего нет, немного жаль своего времени, а у авторов хочется попросить – сразу в письме пишите – чтобы мне ни сказал редактор, я даже слушать не буду. И я смогу расчистить свой ящик в течение дня.
По крайней мере, это честно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
25-05-2013-02:03 удалить
ну, можно расчистить не за день, а за три - авторов текстов с видимым потенциалом спросить: есть замечания, готов работать?
дальнейшие действия согласно ответу
Игорь К
Editorskoe 25-05-2013-02:40 удалить
Ответ на комментарий # Это если честно отвечают. А врут ведь...
25-05-2013-02:48 удалить
может тогда платное редактирование ввести?
Editorskoe 25-05-2013-02:50 удалить
Ответ на комментарий # Платное редактирование означает, что фактически автор редактирует себя сам. В принципе, автор волен нанять того или иного редактора, но мы платим авторам, а не наоборот.
25-05-2013-03:15 удалить
то шутка была
так-то с вами согласен, частенько мта не по сеньке шапку надевают
сам таким был, но как с этим бороться - не знаю
Editorskoe 25-05-2013-03:22 удалить
Ответ на комментарий # Со стороны редакторской - не знаю, а с авторской - все просто. Все плохого, что тебе говорят о твоем тексте - справедливы, а все прредложения, как это исправить - ложны.
25-05-2013-03:35 удалить
Александр, извините, что увожу тему в сторону, но в топике "мастер слова и клинка" я спрашивал, можно ли будет ознакомиться с материалами семинара литературных курсов «Мастер текстов». Вы ответили: можно.
вот и интересуюсь, где бы их увидеть?
Editorskoe 25-05-2013-03:42 удалить
Ответ на комментарий # Чуть позже, мы будем выкладывать материалы для "курсантов", в том числе и те.
25-05-2013-03:44 удалить
здесь? если нет, то здесь дайте хотя бы ссылку на них
заранее благодарен
Editorskoe 25-05-2013-03:46 удалить
Ответ на комментарий # На сайте Астрели, чуть позже будет отдельный ресур с анонсом тоже на сайте.
25-05-2013-13:43 удалить
Хммм... Написано правильно, конечно. Но вот автор, он тоже человек, он эту книжку можно сказать родил, с муками и всякими недосыпами, а ему говорят, что это не белый лебедь, а гадкий утёнок. И ему просто жалко резать родное по живому.
Второй момент, такой. Мне кажется, что большинство неизданных авторов сейчас, прежде чем посылать в редакцию, выкладывают своё творение в Интернетах (обычно на СИ) и там им приходит столько "критики", что у них волей-неволей вырабатывается некоторый иммунитет. То есть, всё что им пишут, сходу отвергается или, как минимум, даётся объяснение, почему "критик" не прав.
Editorskoe 25-05-2013-13:54 удалить
Ответ на комментарий # Так в этом как раз отличие автора от графомана. Автор способен к критическому мышлению, а графоман - нет.
25-05-2013-14:20 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Если бы всё было так просто. Или автор, или графоман и никаких полутонов. (Лично мне вот кажется, что любой автор должен быть хоть немного графоманом, потому что ему должно доставлять удовольствие написание текста.) В жизни же, критичностью мышления все обладают в разной степени. Где-то она конечно зашкаливает в графоманский спектр, но чаще, она всё же присутствует, но не в тех количествах, которые нужны редактору. Хе-хе...
26-05-2013-22:13 удалить
Ответ на комментарий # Ага, когда в шести издательствах отказали, а в седьмом поставили условие - или чистить и сокращать, или - извините: то, на мой взгляд - самолюбие может снизить запросы... Я вот, например, согласился последовать советам редактора. Результат - скоро выходит моя первая книга :) Надеюсь, не последняя.
Критику ведь тоже различать надо уметь :)
Irondel 12-06-2013-13:11 удалить
К сожалению, издательства тоже издательству рознь. Вот автор написал книгу про Италию. Скажем, про жизнь простого итальянского мальчишки. А ему из издательства приходит ответ: "Читателю будет неинтересно читать про итальянского мальчика. Перенесите все повествование в российскую действительность". И как бы читатель в душе понимает, что издатель - наверняка, может быть, скорей всего, надеюсь - прав. Но здравый смысл (ибо да, писатели тоже иногда попадаются со здравым смыслом) говорит, что данный аргумент - это такой завуалированный посыл на три буквы. Ни один вменяемый человек не будет кардинально переписывать роман в 300 страниц, чтобы только угодить издателю. Ибо и аргумент-то так себе: что значит "неинтересно читать про Италию"? Дюма, наверное, тоже неинтересно читать, действие-то во Франции. А все эти фэнтези и фантастика - так вообще один сплошной вымысел, что тут интересного? Вот и вступает автор в полемику. А потом выясняется, что он спорщик и не готов прислушаться к голосу разума.
Editorskoe 12-06-2013-16:15 удалить
Ответ на комментарий Irondel # Конечно, есть спор и спор. Я говорю о случаях, когда автор приносит милицейский детектив, а половины книги посвящена мальчику в Италии. Спрашиваешь, это чеготут? А автор гордо отвечает, что и Дюма про Италию писал. Ок, пиши дальше, только как-то отдельно про Италию, отдельно про милицию.
Irondel 19-06-2013-11:27 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Александр, вам по долгу профессии приходится сталкиваться, наверное, с бОльшим числом сумасшедших, чем участковым психиатрам. Причем, психиатрам, наверное, даже проще, потому что они выписали уколы - и проблема решена. А вам с этими сумасшедшими не просто общаться, но и РАБОТАТЬ приходится. Вот честно - сочувствую. По-человечески.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автор рядом с каждой книгой | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»