Если завтра январь…
29-12-2012 15:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Положено подводить итоги… Год выдался нескучным. Вообще. Открытий было много и не только новых имен. Многие люди открылись совершенно с неожиданных сторон.
Что же принесет год следующий? Попытаюсь перечислить некие тенденции, которые, как мне кажется, будут определять литературный процесс и процесс книгоиздательский.
1. Издатели все больше будут сосредотачиваться на качестве книги, как продукта. То есть – иллюстрирование, вдумчивый формат, суперобложка, качественная бумага - постепенно будут становиться общим местом.
2. Просто из-за твердой убежденности, что детская литература не падает в продажах, издатели будут изо всех сил терзать этот сегмент рынка. Ждите спекуляций и применения всех приемов, опробованных во взрослой литературе.
3. Конечно, борьба с пиратством, причем на этот раз – всерьез. И с помощью наших американских заклятых друзей.
4. Понятно, что виртуальные книги, они же электронные и дико интересно, как будут между собой взаимодействовать Google, Apple и Литрес. Вероятно, будет определенный всплеск чисто электронных книг, и быть может, часть из них уже после электронных публикаций обретут жизнь бумажную.
5. Издатели, так или иначе, продолжат поиск новых форматов, материалов – надо как-то конкурировать, хочешь - не хочешь – придется искать новые формы и новые типографские возможности.
6. Сократятся сроки авторских договоров. Книжный рынок стал подвижнее и традиционные пять лет срока действия договора, скорее всего, будут встречаться все реже.
7. Конечно, издатели приложат все усилия, чтобы платить авторам жестко процент продаж, максимально отказавшись от авансирования.
8. Авторы – см. п.7 - будут, куда более требовательно, относится к отчетам издателей, так как теперь продажи будут их волновать куда сильнее. Причем интересовать их будет не только продажи, но и оформление, маркетинг и пр. Все это было и раньше, но будет только усиливаться.
9. Скорее всего, появятся агенты, специализирующиеся на продвижении авторов в электронной среде. Своеобразные промоутеры - от их успеха во многом будет зависеть будущее книгоиздания.
10. А еще… А еще… Будут новые замечательные книги, для чего и стоит всем этим заниматься
И напоследок – ТОП-10 продаж книг нашего издательства - Астрели – Санкт-Петербург по итогам 2012 года. Конечно ТОП-100, было бы куда объективнее, но… И к тому же я сознательно не учитывал книги, чьи продажи были связаны с успехом издательских проектов.
1. Александр Мазин «Кровь Севера» - редактор Петр Разуваев.
2. Екатерина Матюшкина «Ы-ы-ы смешно!» - редактор Наталья Тюленева.
3. Маргарита Королева «Правила сытой стройности» - редактор Екатерина Серебрякова.
4. Наринэ Абгарян «Юбилей Ба и прочие треволнения» - редактор Ирина Епифанова
5. Дмитрий Силлов «Кремль 2222. Север» - редактор Александр Мазин
6. Олеся Жукова «Азбука с крупными буквами» - редактор Мария Тумановская
7. Светлана Сурганова «Тетрадь слов» – редактор Виктория Пименова
8. Олеся Жукова «Первый учебник малыша» - редактор Мария Тумановская
9. Самуил Маршак «Кошкин дом» (иллюстрации Елены Черновой) - редактор Наталья Тюленева.
10. Максим Малявин «Новые записки психиатра» - редактор Ирина Епифанова
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote