Если завтра отключат ток…
10-12-2012 02:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Увы, писателям достанется мало счастья, все барыши заберет книжная розница. И будет им хорошо. В светлое время суток.
Потом начнем заново осваивать рукописные книги
А пока в розетки все еще опасно совать пальцы, родился новый жанр. И иногда мне кажется, что это не прогресс подсунул нам такое счастье, как читалки, а сами тексты вызвали к жизни «ебуки» - слово-то какое…
Техника чтения с экрана – принципиально другая. Мозг воспринимает взгляд на монитор, чтобы ни говорили специалисты IT-компаний, как не лучшее, что случилось с ним в этой жизни, и если уж это случилась, то должно кончится, как можно скорее.
Это физиология.
Игнорировать мозг трудно. Ноги, руки – иногда получается, с мозгом штуки плохи. И слушая позывы извилин, электронный текст читается с максимально возможной скоростью. Многое в этой жизни хорошо делать быстро, чтение книг не входит в это число. Но вспоминаем про физиологию, у читателя остается только один путь – следовать за сюжетом. Потому как быстро наслаждаться языком невозможно по определению.
И как-то сразу понимаешь, вот именно для скоростного следования по сюжету читалки и приспособлены. А на случай превышения скорости – есть полнотекстовой поиск.
И что мы в результате имеем с «ебук»?
Продукт нуждается в наполнении и большая часть современных бестселлеров словно бы написана по требованиям создателей читалок. То есть не до языка, не до сложных композиций, не до многоплановости и собственно не до романов. Все - повести до байки - вне зависимости от объема.
Собственно раньше мы различали людей по обложкам книг, которые они читают, проходит время и будем отличать по тому что увидим на корешке – марку издателя или лейбл электронного устройства.
Для себя я вывел простой закон – читалка для рукописи, для книг – что может быть лучше книг…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote