• Авторизация


Если завтра отключат ток… 10-12-2012 02:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Увы, писателям достанется мало счастья, все барыши заберет книжная розница. И будет им хорошо. В светлое время суток.
Потом начнем заново осваивать рукописные книги
А пока в розетки все еще опасно совать пальцы, родился новый жанр. И иногда мне кажется, что это не прогресс подсунул нам такое счастье, как читалки, а сами тексты вызвали к жизни «ебуки» - слово-то какое…
Техника чтения с экрана – принципиально другая. Мозг воспринимает взгляд на монитор, чтобы ни говорили специалисты IT-компаний, как не лучшее, что случилось с ним в этой жизни, и если уж это случилась, то должно кончится, как можно скорее.
Это физиология.
Игнорировать мозг трудно. Ноги, руки – иногда получается, с мозгом штуки плохи. И слушая позывы извилин, электронный текст читается с максимально возможной скоростью. Многое в этой жизни хорошо делать быстро, чтение книг не входит в это число. Но вспоминаем про физиологию, у читателя остается только один путь – следовать за сюжетом. Потому как быстро наслаждаться языком невозможно по определению.
И как-то сразу понимаешь, вот именно для скоростного следования по сюжету читалки и приспособлены. А на случай превышения скорости – есть полнотекстовой поиск.
И что мы в результате имеем с «ебук»?
Продукт нуждается в наполнении и большая часть современных бестселлеров словно бы написана по требованиям создателей читалок. То есть не до языка, не до сложных композиций, не до многоплановости и собственно не до романов. Все - повести до байки - вне зависимости от объема.
Собственно раньше мы различали людей по обложкам книг, которые они читают, проходит время и будем отличать по тому что увидим на корешке – марку издателя или лейбл электронного устройства.
Для себя я вывел простой закон – читалка для рукописи, для книг – что может быть лучше книг…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Маркус 10-12-2012-03:33 удалить
Электронная книжка - замечательное изобретение.Особенно для тех людей, кто едет в дальние командировки.
Скажите, где можно взять бумажную книгу на русском языке, если ты четыре-пять месяцев находишься в Джубе, в Киншасе или еще какой-то стране третьего мира?
А в "электронку" закачал несколько гигов литературы и тебе хватит на весь период твоего рабочего путешествия.
Editorskoe 10-12-2012-03:37 удалить
Ответ на комментарий Маркус # Так я не спорю. Знаете, вот если вам надо быстро поесть - берешь суп из пакетика и... но это же не говорит о том, что есть смысл больше никогда не позволить себе настоящий хорошо прожаренный стейк?
Маркус 10-12-2012-03:46 удалить
Сосуществование бумажной и электронной книги - это неизученный, пока, феномен.
Я вот для себя решил, что если можно иметь тексты в электронном виде, то в бумажном буду покупать только книги по специальности и те, что издают сами мои друзья, у кого есть похожее хобби. Т.е. затраты на бумажную продукцию в семье резко упали.
Editorskoe 10-12-2012-04:02 удалить
Ответ на комментарий Маркус # проведите простой эксперимент. Томик стихов Пастернака и он же в электронике - попытайтесь получить кайф от электроники.
Маркус 10-12-2012-04:06 удалить
Стихов в "электронике" нет, это вы правильно подметили. Только проза.
10-12-2012-05:08 удалить
А может стоит к этому вопросу подойти по-другому...
Электронная книга - это бесплатно, а за "бумажную" надо платить. На мой взгляд, это и есть основное отличие, всё остальное - детали или частный случай.
Чтобы человек платил за реальную книгу деньги, она должна быть для него очень дорога. Такая, от чтения которой он будет кайф получать, чтобы не торопясь, чтобы думать, чтобы в руках её держать...
А ведь это мы к маркетингу пришли. Книги должны выходить такие, которые покупать будут, на которые спрос есть сегодня (и в количестве не большем не меньшем, а именно в том, которое требуется).
Наверное это очень не просто определить, но без этого как? Кому сейчас легко
Editorskoe 10-12-2012-05:10 удалить
Ответ на комментарий # А не подскажете, почему электронная книга должна быть бесплатной? Я имею в виду книги вполне себе живых авторов.
10-12-2012-05:29 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Я думаю, что электронная книга (живых авторов) бесплатной быть не должна. Но реальность такова, что книги, которые пользуются спросом, в Инете при желании всегда, или почти всегда, можно скачать бесплатно. Разве не так?
dead_art 10-12-2012-09:55 удалить
Исходное сообщение Editorskoe

Техника чтения с экрана – принципиально другая. Мозг воспринимает взгляд на монитор, чтобы ни говорили специалисты IT-компаний, как не лучшее, что случилось с ним в этой жизни, и если уж это случилась, то должно кончится, как можно скорее.
Это физиология.

Очень серьёзное утверждение. Основания?
11-12-2012-19:52 удалить
Любопытная вещь... Однажды задал вопрос писателям, ратующим за электронные книги: "В каком виде вы хотели бы узреть свою книгу - в электронном или в бумажном?" Они (литераторы) были единодушны - в бумажном!
Спрашивается, где логика?
12-12-2012-18:58 удалить
Свою - в бумажном, а чужие, если интересны, и в электронке хорошо идут :)
13-12-2012-17:01 удалить
"И как-то сразу понимаешь, вот именно для скоростного следования по сюжету читалки и приспособлены."
"Продукт нуждается в наполнении и большая часть современных бестселлеров словно бы написана по требованиям создателей читалок. То есть не до языка, не до сложных композиций, не до многоплановости и собственно не до романов. "

Александр, возможно дело в другом: в темпе жизни и усталости и перегруженности читателей, когда основная роль книги - ототдушина, чтобы отключиться и отдохнуть от окружающего. Тогда действительно главное сюжет, непарфозность языка (хотя хороший язык и при скорочтении радует и замедляет) и ограниченное количество героев. Многоплановость работает замечательно, лишь бы героев было не слишком много и были силы за ними всеми следить. ИМХО :)
Irondel 06-01-2013-19:50 удалить
Александр! Как хорошо вы сказали! Можно я буду вас цитировать? Обещаю в письменном виде ставить копирайт и вашу фамилию, а в устном говорить, что сказал это человек, знающий толк в книгах - как электронных, так и бумажных. Я сама-то вот за бумажные ратую. да, дорого. Да, проще взять в дорогу один ридер и закачать в него "стописят книг", чем брать с собой эти книги в бумажном виде. Но вот когда я начинаю читать электронную книгу, у меня начинается синдром рекламы. Мыслями я в том, что надо пойти поставить чайник, что неплохо бы бутерброд сделать. И еще хотела сестре позвонить... А в 22:45 начинается матч, надо бы посмотреть... И все, что возникает у меня в голове, я делаю немедленно - ставлю чайник, звоню сестре, включаю телевизор. С бумажной книгой такие номера не проходят. Обычно я, дочитывая какую-то главу, вспоминаю, что так и не позвонила сестре и футбол-то уже кончился...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если завтра отключат ток… | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»