• Авторизация


Издательская политика 25-11-2012 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В некоторых странах вначале появлялись книги, а уже потом люди, которые пытались ими торговать. Даже в России - во времена лавки Смирдина.
Но пришли большевики, а что не доломали они, то растерла в порошок Советская власть, и современное российское книгоиздание начиналось во времена лихие, и не имело никакой связи с авторами. Схема им виделась так:
Бумага – книги – деньги – бумага – книги – деньги…
Потому как ни о каких авторских правах никто не задумывался, да и с простыми понятиями приличия тоже было не здорово и... опять-таки схема.
Продать одну и ту же книгу под разными названиями, с обложками тоже украденными, не имеющими никакого отношения к тексту, попилить роман на две-три части, написать известную фамилию на книге, о которой сам автор не в курсе – не было ничего, что не использовал бы издатель девяностых. И все это работало.
Деньги все не кончались, открывались сети, покупались типографии, казалось – вот-вот и книжный бизнес станет настоящим бизнесом даже по российским стандартом, то есть начнет интересовать серьезных бизнесменов.
На беду, Россия вписалась в конвенцию по авторским правам и стало труднее. Впрочем, к этому моменту уже были подтянуты силы отечественных литераторов, которые за невиданные гонорары были готовы на все. Большинство этих фамилий, нынче уже никто не вспомнит, а некоторых никто и не знал, потому как, были они неграми, вне зависимости от силы таланта.
Почему я пишу об этом? Я хочу донести мысль о том, что изначальное отечественное книгоиздание не было нацелено на то, чтобы донести некий талант, некую идею до читательской аудитории. Нет. Изначально это был бизнес – продажи чего-то, что можно продать наибольшим тиражом, авторы были также вторичны, как бумага и станки. Для нашей страны это не было новостью, при советской власти положение авторов было таким же, сначала идеология, потом авторы, способные ее воплотить.
Поэтому неудивительно, что главной издательской политикой изначально была коммерция. Не так важно, кто автор – правый или левый, важен – тираж. Все.
Изначально наш бизнес в разы циничнее, чем европейский и американский.
И тем не менее издаются книги, шансов на тиражи которых, не то, что нет, но это дикий риск, который просто не может быть одобрен теми циничными издателями, ищущими только прибыли, о которых я только что говорил.
Как такое происходит? Почему?
Вероятно, дело в книгах и книжном сообществе. Все понимают, что стоит человеку попасть в дурную компанию, как и он становится хуже. Но что происходит с человеком, чья жизнь связана с книгами? Чьи деньги связаны с книгами?
Я не хочу ошибиться. Я думаю, появляется миссия. Со временем, уже соблазняют не просто деньги, а только большие деньги, появляется необходимость соответствовать ремеслу, выходят книги, которые «нельзя не издать». В конечном счете, может быть достигнут баланс, который позволит бизнесу жить и в то же время стать больше, чем просто бизнесом
Один из крупнейших издателей сказал фразу, от которой мне на несколько минут просто поплохело: «творческие люди полезны для бизнеса». Это его взгляд. Думаю, есть и обратная сторона медали: бизнес полезен для творчества.
И несмотря на то, что мало кто не прогнозирует полную стагнацию книжной индустрии в ближайшем будущем, думаю, что все будет несколько иначе.
Мы начнем различать издательства по миссии и по тому, чего пока особо нет, но должно появиться – по издательской политике. Быть может, из книг уйдут спекулянты, быть может, гонорары будут другими, но те, кто останутся, им придется стать другими, им придется вернуться во времена, которых в этой стране никогда не было, издателю придется стать не только бизнесменом, а идеологом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Не является ли это размышлениями на тему будущего АСТ?

PS С прошедшим!)))
Editorskoe 25-11-2012-19:11 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Горожанин # Спасибо.
АСТ лишь часть общей картины, хотя одна из самых интересных частей:)
26-11-2012-13:02 удалить
Со стороны издательств, мне кажется, таки да, принцип: бизнес - ничего личного. И это нормально. А вот когда такой же принцип со стороны писателя - не комильфо :)
27-11-2012-23:59 удалить
Необходимо вернуть живое слово, чтобы сначала были книги...Вернуть нужно читательский интерес, а для этого нужна живая книга, чтобы от неё невозможно было оторваться...И, конечно, ажиотаж Анонса!
08-12-2012-18:16 удалить
А бизнес, криминальный или нет, - не идеология? Издатель прежде всего идеолог - это ли не главное требование в советское время? Результат: дебилизованное идеологией общество, из-под которого постепенно отворовывали его страну, в конце концов сдало её ни за хрен собачий. А идеологи сменили идеологию как перчатки и занялись бизнесом.Так что от издателя требуется не идеология, а быть порядочным человеком, заслуживающим доверия. Его визитка - список изданного. По делам их узнаете их.
Irondel 09-12-2012-13:34 удалить
Александр, ну а как же постулат любого бизнеса, и тем более потребительского - спрос рождает предложение? Если в моде угги, никто не будет шить сапоги на платформе, например. И с книгами так же. Беда в том, что сама литература не увязывается с понятием "бизнес". Литература - это не ответ на чей-то спрос, это, собственно, изначально предложение, на которое есть или нету спроса. Или должен быть спрос. Ну как-то так. Я вот смотрю на книгоиздание глазами издателей, и понимаю, что тут, если не жить по законам бизнеса, разоришься в пять минут. Разворачиваюсь на 180 градусов и смотрю глазами писателя: невозможно донести до людей то, что хочется донести, если это не в мейнстриме. Даже если у тебя супер-пуперский роман, но не про вампиров, то не видать тебе читателя.
Я вот все чаще прихожу к мысли, что книгоиздание не должно быть самостоятельным бизнесом, на самоокупаемости. Это должно быть нечто вроде хобби, в нагрузку к нефтяному, машиностроительному или другому прибыльному бизнесу.
Editorskoe 09-12-2012-23:57 удалить
Ответ на комментарий Irondel # Хобби, это круто. То есть, вот надоело Мамуту Азбуку финансировать и он ее распустил. Вы на российский футбол давно не смотрели? Пришел Газпром и все в порядке? А потом чего?
И потом, как бы это... Вот Джигурда вышел на Красную площадь и сплясал на манер известного корейского хита. Только корейский - это мировой хит, а Джигурда где был там и остался. Так и со следованием по уже существующим тенденциям. Путь Джигурды.
Irondel 13-12-2012-21:29 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Замкнутый круг получается? Делать издательство хобби - нельзя, потому что может надоесть, и тут, вы правы, существует большая опасность. С другой стороны, если ты в бизнесе, то не можешь не придерживаться его правил. И уж тут спрос рождает предложение, как ни крути!
Editorskoe 13-12-2012-23:49 удалить
Ответ на комментарий Irondel # В том-то и дело, что издательский бизнес - особый. Также, как и театральный, музейный. Некий гибрид


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Издательская политика | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»