• Авторизация


Че-то не прет меня… 07-11-2012 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это не новая песня, но уж очень доставучая. Вот так и вижу картинку – привозят пациента на операцию с каким-нибудь аппендицитом, а врач… - Чего-то не прет меня сегодня… Мне бы сейчас с печенью повозиться, аппендицит… - сколько ж можно?
Понятно, писатель профессия творческая, но солисты Большого тоже не пролетарии, и было бы странно, если бы вдруг в Щелкунчике начали отплясывать гопак.
Вдохновение – да, настрой – да, но прет – не прет???? А вот как только мы доходим до гонораров, то автор не дает права бухгалтерии на некую творческую натуру. То есть типографии, магазины, финансовая система должны работать как часы, а автор может позволить себе не писать, писать плохо, или вовсе не то, потому как его не прет.
А почему гонорар не 10 000 долларов, а 10 000 рублей? А не прет сегодня главного бухгалтера…
Неужели кто-то из авторов не понимает, что любой редактор абсолютно точно, а главное сразу видит – вот тут проблемы творческие, а здесь – тупо обленился, сдал слегка переделанное старое, пособирал черновики, и прочие приемы из разряда «чтобы делать, лишь бы ничего не делать»…
А потом страшно удивляемся, что упали тиражи, ну, да читатели, они не глупее редакторов будут, а вот и гонорары обмелели, все же взаимосвязано.
Если не прет, есть тьма способов. Отредактировать собственный текст, поработать над фактурой, посидеть в библиотеке, и попрет, потому как реальные проблемы, обычно, просто от того, что не сделано домашнее задание. Но обидно даже не это, обидно, как совести хватает это заведомое… нести редактору и, глядя в глаза, вести беседы о трудностях писательской доли. Ну, да писателям сочувствую, халтурщиков – приглашаю в издательство ксерокс, любые книги за ваши деньги, печатайтесь на здоровье!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Маркус 07-11-2012-18:56 удалить
Такие вот они капризные бывают авторы... Что с ними делать? Может, вообще на порог издательства не пускать?
Editorskoe 07-11-2012-18:57 удалить
Ответ на комментарий Маркус # Среди серьезных писателей капризных нет, они привыкли к пахоте.
Маркус 07-11-2012-19:00 удалить
А вот сколько в общей массе клиентов вашего издательства "серьезных" писателей (в процентном соотношении)?
Editorskoe 07-11-2012-19:05 удалить
Ответ на комментарий Маркус # немного, но они дают 90 процентов выручки.
Маркус 07-11-2012-19:09 удалить
Editorskoe,
Все так же, как и везде в жизни. Правило "восемьдесят на двадцать". Двадцать процентов сотрудников любой кампании тянут восемьдесят процентов ее прибыли. Остальные делают вид, что тоже работают. Пичалька редактора и любого собственника бизнеса.
07-11-2012-19:39 удалить
Ну, таких людей можно понять. Аппетит разыгрался, кушать хочется, а писать уже не очень. Это ведь периодически довольно трудно. Нужно искать информацию, думать, что-то придумывать...
В общем, понять их можно, а вот простить нет. Потому что они обманывают нас - читателей.

И вот ещё вопрос. А вы им это в лицо говорите? Или просто тут у себя сокрушаетесь тихонько?
yupic 07-11-2012-19:45 удалить
Подумаешь "не прет"!.. Главное, чтобы "вставляло"!.. ))
Халтурить не люблю и не собираюсь. А уж требовать за халтуру что-то, как за качественную работу и подавно. Но вот "не прет" - знакомо. И это вовсе не отсутствие вдохновения, идей или банальная лень. Это нечто другое. А вот как раз пахота, когда через не могу, частенько приводит к вымученным пустышкам на прилавках. Не думаю, что это лучше.
Маркус 07-11-2012-22:02 удалить
Михаил_Горожанин,
Золотые слова.
Пишу, когда время и желание есть. Это чаще в дальних командировках происходит.
А если через силу... Это уже извращение. Жить надо в кайф, а сочинять тем более.
Editorskoe 07-11-2012-22:41 удалить
Ответ на комментарий # Отказ подписать новый контракт - это достаточно ясное предложение?
Editorskoe 07-11-2012-22:48 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Горожанин # Михаил, гляньте статью Мазина на эту тему, на самом деле вопрос "затыков", это вопрос методологии творчества с одной стороны, а с другой эффективной организации сложного писательского труда.
Ответ на комментарий Editorskoe # Спасибо, не премину глянуть. Проблема тайм-менеджмента у меня вечная)))
08-11-2012-00:23 удалить
Я вот тоже попробую отписаться по теме, и даже постараюсь её хоть краем затронуть.

Говорить буду лишь за себя, как за автора, мечтающего издаваться, не уверен, разделяет ли моё мнение большинство.

Написать книгу за три месяца можно. Запросто. Без халтуры. В тексте выкладываясь на все сто процентов, без всяких там «что-то не прёт». Но это при идеальных условиях – то есть над книгой работая минимум по восемь часов в день (имею ввиду и работу в библиотеке). Как же выходит на практике? Вокруг жизнь не то что течёт – бурлит. И в этой жизни приходится каким-то способом на неё самую зарабатывать, да ещё и в свет выйти хочется, да ещё и дела любовные хоть как-то наладить… Времени остаётся крайняя малость… А писать порой бывает скучно, особенно не понимая, увидит ли текст когда-нибудь кто-нибудь вообще… И при этом жертвовать тексту приходится очень многое…

То, что можно было написать за месяца полтора – растянулось у меня уже почти что на год – сейчас вот, стараясь закончить – встаю пораньше. В четыре утра, за два часа до выхода на работу (ну не идёт у меня совсем текст вечером! Беда с этим и, возможно, моё проклятье). За эти пару часов работы над текстом только успею словить ритм, как тут же сочинительство приходится откладывать…

А ещё я знаю, что текст сейчас создаю неформатный – хотя бы из-за его объёма, только лишь это уже даёт Эго периодически кричать, мол, ну его к чертям – писательство. Не слушаю крика, тренирую интенцию…

И даже если сыграть, так сказать, ва-банк, бросить всё, не смотреть по сторонам, жить впроголодь – что потом? Положим, издательство взялось напечатать, и даже рискнуло вложиться по полной – ну какой это тираж и гонорар для молодого автора? Не больше 10 тысяч экземпляров, полагаю. И это если снять куш – скорее всего, гораздо меньше будет… Можно ли от гонорара за такой тираж прожить те самые три месяца? (а ведь по факту больше получается – время же ещё пройти должно будет со времени одобрения редактором до выхода в тираж, не так ли?) А вокруг жизнь кипит, и наплевать ей на то, что ты книжки писать хочешь (даже если можешь, пожалуй что наплевать)

Зато от такого медленного темпа создания текста есть и свои плюсы – накапливаются сочные мысли и на эту книгу, и на будущие, и даже на фейсбучные статусы текстиков хватает…

Что-то сумбурно у меня отписаться вышло – видимо, от того, что комментарий в вечерние часы печатаю.

Максим Ш.
Editorskoe 08-11-2012-01:29 удалить
Ответ на комментарий # Вообще-то, то о чем вы пишите применимо к любой профессии, в которой что-то серьезное начинаешь зарабатывать достигая определенного уровня. Что светит девочке, которая идет в хореографическое училище? Ведь большинство не пройдет дальше кордебалета - вот перспектива, и пенсионер в 30? А что светит человеку, который решил писать музыку? НУ, не всем же быть Дробышами, причем тут и субъективные факторы и объективные явно против.
Понятно, кондуктор зарабатывает 25 тыс. в месяц, заработать писателю 75 за три месяца - надо давать уверенные 3-4 тысячи продажиноввой книги ежеквартально, что не в рамках серии, проекта и пр. очень, почти нереально трудно. С другой стороны, у кондуктора нет шансов стать кем-то еще, а у писателя есть. Это нормальная проблема выбора - иметь здесь и сейчас, или иметь может быть и неизвестно когда. И я не думаю, что система советского союза писателей была лучше.
08-11-2012-08:26 удалить
Да понятно всё - в ящике осталась надежда, ей и живём... Тем более, что образ жизни такой по своему доставляет, чего уж там.
08-11-2012-12:27 удалить
"Не прет" - это отмазка для тех, кто не связан обязательствами, мне кажется. К примеру, я пишу рассказы для журнала, и дан срок день-два, прет-не прет не волнует. Не прет. Вроде бы. Я сажусь, настраиваюсь и прет так, что рассвет подкрадывается незаметно, а рассказ готов даже раньше срока.
А вот с романами... пишу когда хочу, и если не прет - можно других почитать, можно - да, блох половить в уже написанном или просто выключить мозг, глядя на картинки телешоу.
А вот когда уже видишь цель - подкармливаешь вдохновение и куда оно денется :)
Есть один замечательный издающийся автор, который говорит: " Я - вовсе не талант, а ломовая лошадка".
Но вот замечание "Как совести хватает нести это редактору..." Может, автор не подозревает, что все вышло хировато? Пока не получит отказ?
Editorskoe 08-11-2012-13:58 удалить
Ответ на комментарий # В том-то и дело, что есть авторы молодые, или авторы, которые полезли не в свой формат и не понимают, и что-то не получилось, так это не проблема. А вот, когда знает, и с таким ленинским прищуром - проскочит-не проскочит, вот это просто ужасает.
08-11-2012-17:38 удалить
Тогда извините, не так поняла :)
09-11-2012-22:11 удалить
А может автор подумал, что Вы, Александр, тоже халтурщик? И подпишите по старой памяти контракт? Ан, нет не проскочил! Потому что Вы, оказывается, читаете всю нашу чушь!
15-11-2012-12:59 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # шикарно начинается статья:
"Строго говоря, это эссе должна быть последней, завершающей в базовой серии глав, излагающих основы писательского мастерства."

дальше не стал читать.
Irondel 24-11-2012-22:07 удалить
Александр, вы мой герой! Вы первый начальник, который поднял проблему непрухи среди ленивого персонала. Ну, условно назовем ваших писателей персоналом. Обычно такой вот непрун приходит к боссу и заливает про свою непруху, про "не выспалось" и еще про всякую туфту. И обычно боссы кушают эту лапшу с кетчупом прямо с ушей. Но план есть план, и чтобы его выполнить, надо просто пришпорить тех, у кого прет. Ну или не прет, но которые поднапрягутся и дыры закроют. В общем, спасибо вам большое и человеческое. Вы подарили мне надежду, что не все начальники пляшут под дудку лентяев и "авоськеров".
К слову, проблему "прет - не прет" уже давно решил Николай Васильевич Гоголь. Вернее, предложил способ, как с ней эффективно бороться. "Что-то не пишется сегодня..." - это ведь просто классика! Может, предложите своим "писателям с прищуром" почитать Гоголя?


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Че-то не прет меня… | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»