Страшнее книги - зверя нет.
12-10-2012 15:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Меня умиляет активность наших законотворцев. Был у меня приятель, у которого жил древний компьютер, и попытка открыть любой табличный файл требовала паузы, которой хватало на то, чтобы выпить чашу кофе, покурить, поговорить об убогости мироздания… а еще нужно было эту операцию повторить, потому как с первого раза он просто зависал.
С деньгами у приятеля было тоже хорошо, поэтому, чтобы хоть как-то улучшить свою компьютерную жизнь, он купил новую клавиатуру. Беленькую, чистенькую, с usb-портами… Компьютер, кажется, сильно обиделся и начал с трудом в принципе работать, то есть, даже txt вызывал в нем перегрев и вибрацию.
И вот как-то мне кажется, не надо покупать новую клавиатуру старому процессору. То есть детей надо беречь, но пусть этим занимаются родители, полиция, учителя. А книги трогать не нужно. Ведь и в Маугли есть своя мера эротики. У Жюль Верна полно насилия, но, кто же сможет читать «Дети капитана Гранта» после 16? И неужели Том Сойер должен быть отделен от детства?
Вопрос даже не в мере сексуальности и жестокости, которая есть на страницах любой книги. Кстати, какой возраст нужно писать на Библии – от 41? Потому как вот уже где все по-взрослому.
Я о том, что в принципе чтение книг не может вести к беде. Родители алкоголики гарантированно вредят, но это мало кого волнует. Некомпетентный учитель, а таких, да простят меня, но это правда – большинство – гарантированно ухудшают поколения. Пполицейские, которые начинают искать ребенка через бог знает какое время после того, как уже поздно… Педиатры, которые, да что я – все всё знают. Но это ведь все трудно. А с книгами – легко.
Есть такая заведомо вредная литература – труды Маркса, Ленина… Ну, ка, скажите мне сколько миллионов человек их не просто читали, а учили фрагменты наизусть, и что, они стали маньяками? Нет. У нас и Президент, и премьер и все правительство из них. И ничего. И учили все это в школе! А всевозможные ужасы «Молодой гвардии» (той самой, а не нынешней) или фильм «Иди и смотри», куда нас водили в обязательном порядке всем классом и что – мы тут же стали маньяками?
Читать можно все. Вред от человека читающего, смотрящего фильмы – всегда меньше, нежели от невежды. Запрещать чтение может только тот, кто не может сделать что-то по существу и делает нечто для отвода глаз.
Пусть мне говорят, что это западная практика. Может быть. Но там, для начала решили вопрос с полицией. А уже потом… В принципе есть решение – просто ограничить чтение наряду с алкоголем. То есть, можно пить пиво, приобщайся к литературе…
Что-то мне подсказывает, что сегодня в России дети сталкиваются с такой мерой жестокости и сексуальности, что книги их не в состоянии ничем удивить.
Хотя так легче. Такая виртуальная борьба за безопасность. Я бы пошел дальше, книги для мужчин, книги для женщин, для членов Единой России и беспартийных, верующих и агностиков… Много чего можно придумать, вместо того, чтобы заниматься делом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote