• Авторизация


Сплошная имитация и никаких оргазмов 02-10-2012 06:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У каждого есть собственная коллекция скелетов. В моей - пение в хоре. Был такой грех детства-юности. Ну, и собственно никак не мог не словиться на шоу по каналу Россия. Битва хоров - вот будет круто.
То есть мозгом понимаешь, что все будет, как всегда, но ждешь. Для тех, кому повезло меньше, кто не узнал, что есть такое хор изнутри - слышали про голос Паваротти? Пристойный хор может больше. Громче, дольше, богаче, выше, ниже, а еще на два, три, восемь голосов- выбирай по вкусу.
Чуток продвинутые люди знают, что есть множество песен, которые очень вкусно раскладываются. А есть те, за которые и браться не надо.
Короче - я посмотрел. Кто эти люди? Зачем они вообще брались за такую штуку, как хор, стрелять таких. Чтобы петь в унисон, с отдельными фразочками солистов, хор не нужен, такое вообще не нужно, это все равно, что меня выпустить на ринг вместо Кличко. Формально, я даже вот-вот до нужной весовой категории доберусь, только у него вес в руках и ногах, а у меня в другом абсолютно не бойцовском месте. Кому в этой обитаемой вселенной нужна эта имитация?
Возвращаемся к литературе. Такая же история. Как бы роман, а внутри... Вообще ничего похожего. Ни героев, ни характеров, ни композиции, даже с количеством знаков и с тем напряг. Причем, если канал Россия, я понимаю, трудно, но все же, надо денег сэкономить, опять-таки звезд привлечь, а они сплошь не хормейстеры, кто-то умный, вероятно, решил, что зрители не готовы к хоровому пению и им исключительно попсу подавай... Но с романами то что?
Последняя рукопись просто загнала меня в ступор. Автор уже с публикациями, с хорошим языком... Довольно долго рассказывает о том, как героиня все никак не определиться с кем из трех фигурирующих вокруг нее мужчин, надо в койку. Мужчины говорят одинаковые фразы, производят одинаковые ритуальные телодвижения, одинаково возбуждающе пахнут и все бы ничего, но по кругу так это и длиться все 13 авторских листов. Как-то было скучно найти сюжет, продумать характер, в принципе задуматься, а вот, кроме вопросы " а тому ли мне давать?" должно же быть в романе, хоть что-то! Может надо учебники читать? Может на курсы какие походить? Есть такая профессия - писатель, было бы неплохо ею владеть. В результате получается старая советская история - писатели делают вид, что они пишут, а издатели делают вид, что платят. И вот уже полная гармония - гармония - читатель желает вид, что покупает книги. Такая сплошная имитация и никаких оргазмов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
02-10-2012-10:26 удалить
Эмоционально :)
За текстом сообщения ощущается искреннее "ДОСТАЛИ"!
Все будет. Свято верю. Пена осядет, автор вырастет, тот, который по-настоящему будет писать, а не срубать бабки. Законы рынка придут в баланс с возможностями истинного художественного слова.
Идеалистка? Пусть будет. Реализм - в новостях по "ящику".
Доброго дня!
Натали(я)
02-10-2012-14:47 удалить
Не удивляюсь, Александр, но на душе тоскливо.
Халтура, халява, пофигизм – вот три активно навязываемых принципа нынешнего стиля жизни. Именно навязываемых. Иногда приходится слышать стенания по поводу отсутствия в наше время идеологии. Бог с вами! Вот они, ее слагаемые. Они гарантируют удобную и, что сейчас особенно ценится, стабильную жизнь. У нас как бы строят суперобъекты (которые смывает первым же дождиком), как бы борются с коррупцией, как бы реформируют милицию (образование, науку и т.д.).
Настоящий профессионализм да еще вкупе с неравнодушием нынче вообще большая редкость. Пока еще халтура вызывает отторжение, но, если так пойдет и дальше, станет нормой. И тогда точно: прощай, империя, прощай, культура. Пафосно? А от чего рушились все империи? К примеру, СССС? От непрофессионализма, желания срубить бабла по-быстрому и полного пофигизма на страну и ее народ.
Что до профессионализма в литературе. Как-то я у вас, Александр, спрашивала, что почитать для развития, вы посоветовали книжки для сценаристов. Кое что прочитала. Кое что поняла. Вроде, не сложно: герой и антигерой, конфликт, динамика, сюжетные повороты… Ага, три раза.
Прочитала «Дракона» Шварца, «Забыть Герострата!» Горина. Вообще элементарно. Читаешь, будто так и было на самом деле.
Можно взять рецепт, как квасить капусту, и засолить. Но у одного она получится вкусной и хрустящей, а у другого мягкой и кислой, что только на помойку. Согласна, рецепт первичен, без него вообще никуда. И опыт важен. Но нужны еще немалые способности (не будем сразу уж про талант). Вот их бы где взять…
Только мало кого это нынче сдерживает. Потому что сравнивают себя не со Шварцем, а со Светой из Иваново. Зачем корячится, если и так сойдет?
Ольга.
02-10-2012-16:06 удалить
О. Горестно.

Талант, профессионализм, уверенное ориентирование в языке (даже не знаю, как обозвать грамотность), жизненный или хотя бы житейский опыт, везение, рыночное чутье.
Схема писателя, на мой взгляд. Слабеет или отсутствует одно звено - публикации могут быть, а будет ли писатель - неизвестно :)

В человеке должно быть что-то, что бьется, как сердце. Тогда это биение пульсом пройдет через все его вещи. И заставит биться в унисон сердца тех, кто станет читать.

Много посещала дневников, общалась с теми, кто пробует писать, читала форумы. Очно и достаточно близко знаю одного успешного автора "Отрядов" :), который публиковался и публикуется в Эксмо. Везде - одно и то же. Автор должен быть и креативным, и рыночным, и талантливым, и форматным, и работоспособным; везде перебор рукописей (надо думать, соответствующих заявленным требованиям), кризис рынка, надо уходить из профессии - а вал рукописей неостановим и могуч; при этом книги выходят, много, новые имена в том числе, потому что есть потребитель, который их глотает.
Не всегда разбирая вкус.
Но - все же разбирая!

И перелопатив сотни мнений на тему "полной ж.", все же решила жить в оптимизме.

Хотя... сейчас все-таки рыночные законы для публикаций превалируют. Автор раскрученный - ему прощаются слабые и провальные рукописи. Его не просят доработать или пересмотреть, потому что план.
Автор начинающий - лучше не соваться без "портфеля". Чтобы наработать портфель адекватного качества - см. начало...

В истории про низкое качество издаваемых книг участвуют все - издательства, для которых это бизнес, читатель, которые любит знакомые сюжеты (то же попаданство бесконечное, наши у мамонтов, или жуууДкое клише йа ведьма), и сам автор, который пробует выдерживать сроки и зарабатывать на писательстве деньги.

...Может, в этом загвоздка?
Писатель - все-таки не профессия.
А призвание. А?..
Есть Писатели, а есть - авторы (ремесленники - формат, серия, издательская рыночная концепция... )

Есть же картины. А есть картинки.

Натали(я)
02-10-2012-16:07 удалить
Ой, извините, не думала, что пост получится такой длины :)
Натали(я)
Irondel 02-10-2012-20:31 удалить
Ваше сообщение, Александр, прямо бальзам на душу. Я сама отдала хоровому пению без малого 10 лет. Недавно посмотрела ради интереса - плевааааалась..! И все, что вы пишите про книги, тоже верно и печально. И ведь не только в литературе такая шняга творится. Посмотрите на киноиндустрию. Снимают только сиквелы-приквелы и переснимают старые фильмы - "Вспомнить все" или "Судью Дредда". Ничего даже не принципиально нового, а просто нового кино не предлагает. В литературе так же. И грустно от этого.
Но я себя утешаю, что люди сейчас просто перебесятся. Вот им хочется попкорна, но он им скоро надоест, и тогдааааа.... жаль только, жить в эту пору прекрасную...
02-10-2012-23:57 удалить
Судя по отзывам, тема имитации, как всегда, больше волнует женское население :)
Ольга
03-10-2012-01:04 удалить
"Последняя рукопись просто загнала меня в ступор. Автор уже с публикациями, с хорошим языком... Довольно долго рассказывает о том, как героиня все никак не определиться с кем из трех фигурирующих вокруг нее мужчин, надо в койку. Мужчины говорят одинаковые фразы, производят одинаковые ритуальные телодвижения, одинаково возбуждающе пахнут и все бы ничего, но по кругу так это и длиться все 13 авторских листов. Как-то было скучно найти сюжет, продумать характер, в принципе задуматься, а вот, кроме вопросы " а тому ли мне давать?" должно же быть в романе, хоть что-то!"

Другими словами, автор изучил рынок, что продается и что издательства хотят в своих сериях любовных романов, и написал форматную вещь. Таким образом повышается вероятность публикации по сравнению с вещью неформатной (пусть не у вас) и оплаты нескольких месяцев работы.
Editorskoe 03-10-2012-08:34 удалить
Ответ на комментарий # Знаете, то, что половина населения ходит в кроссовках, не означает потребности рынка в в дырявой обуви.
03-10-2012-17:19 удалить
Даже и не знаю. А какой посыл в книгах Монинг, от которых пищат "девачковые" форумы? Герои одни и те же, только имена меняются, героини обычные, от которых герой всенепременно теряет голову. Речь не персонифицирована, и вопрос там проще: не кому давать, а когда. Как-то все запутано в этом бизнесе :)
05-10-2012-11:08 удалить
Хороший пост. Написано свежо, эмоционально, с душой.
Чуть ниже, на главной странице.
Александр Мазин «Легион против Империи»

Это, наверное, и есть настоящий оргазм?
Editorskoe 05-10-2012-11:09 удалить
Ответ на комментарий # Для любителей жанра - да.
09-10-2012-13:07 удалить
Александр, сочувствую!
Если даже ваши армянско-еврейские победители способны только размазывать собственные сопли по мутному стеклу и рассматривать это на просвет.
Сейчас я Вам помогу.
Хотите глотка свежего воздуха - попробуйте почитать это:
http://www.webslivki.com/ustal18.html
Первые восемь глав реалистического, непатологического, интересного романа Сергея Банцера "Поворотный пункт".
Там есть контакт, можете написать.
Editorskoe 09-10-2012-15:14 удалить
Ответ на комментарий # У вас проблема с национальным вопросом?
09-10-2012-19:46 удалить
Ответ на комментарий # Пока нашёл только бородатые армейские анекдоты. Это точно "глоток свежего воздуха"?
12-10-2012-02:32 удалить
Может немного не в тему, но несколько недель назад, совершено случайно, наткнулся на очень интересное произведение на СИ. Девушка, по моему мнению, пишет просто великолепно. И что ещё более удивительно, довольно быстро. Конечно пока ещё не дописано, но гляньте, надеюсь не пожалеете:
http://samlib.ru/k/karina_d/i-full.shtml
Editorskoe 12-10-2012-03:24 удалить
Ответ на комментарий # Первое впечатление - интересно.
12-10-2012-18:01 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Да разве в этом дело? Просто обозначение субъекта.
А дело в том, что одного литературного дара мало. Это, как в математике - необходимое, но не достаточное условие. Кроме лит. дара писатель должен быть наполненным жизнью. Ещё раз - наполненным жизнью, по крайней мере в большей степени, чем читатель. Только тогда от этой разности потенциалов, как в физике, возникает напряжение, и читателю становится интересно. И он покупает книгу, и издательство не жалуется на кризис, и редактор не жалуется на отсутствие оргазма.
А один только литературный дар (особенно женский) вызывает у читателя (если он только не лит. гурман)хитрое и коварное функциональное психическое расстройство - дислексию. Подсознание защищается, в результате читатель не покупает книги, а издательства теряют прибыль.
Editorskoe 12-10-2012-18:06 удалить
Ответ на комментарий # Знаете ли, это хороший такой критерий "наполненный жизнью". Что в нем хорошо, это то, что в за рамками дискуссии его не применить. Будем сидеть над романом и спорить - наполненный? на сколько? нет... пустоват.
А то, что одного дара и уж не знаю, чем таким женский отличается от мужского мало, так это не фокус. Одного дара хватает на строфу. С двумя - уже проблемы. На роман не хватит никогда. Дальше - знание материала, ремесло, честность и пр. Кстати, наибольшие деньги издатели получают от таких наполненных жизнью вещей, как Сталкер, Донцова и пр. Вот уж где жизнь бьет ключом...
12-10-2012-18:10 удалить
Ответ на комментарий # Для меня - да! См. мой ответ Editorskoe выше.
12-10-2012-18:12 удалить
Ответ на комментарий # Это точно! Для меня лично. См. мой ответ Editorskoe выше.
А то, что там одни только армейские анекдоты - это ложь.
Editorskoe 12-10-2012-18:14 удалить
Ответ на комментарий # Меня не цепляет... Дело не в том, что армейская тема, просто это несколько уже "заюзано" именно сам по себе стиль, а чтобы это было интересно, должно быть что-то выдающееся за рамки просто стиля. А именно этого, я тут не вижу.
Это мой взгляд, не претендую на окончательный.
Вполне вероятно,что там есть что-то такое-этакое, просто у меня не хватило терпения добраться.
12-10-2012-18:23 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Не уловили, значит я плохо написал. Не "роман, в котором жизнь бьёт ключом", а автор-человек "наполненный жизнью". Это неопределённый такой термин, понимается интуитивно. И это сразу чувствуется в тексте. Между автором и читателем возникает "разность потенциалов".
Ну, например, навскидку - Крейцерова соната. Сюжет примитив - муж вернулся из командировки и застал у жены типа любовника. Только один труп. Дикие фразы: "Отъехав с полверсты, мне стало холодно ногам".
Но! Автор - наполненный жизнью. Поэтому - мировой шедевр.
PS. Правда, сейчас тоже никто не купит.
Editorskoe 12-10-2012-18:41 удалить
Ответ на комментарий # Я не уверен, что Джоанн Роллингс наполнена жизнью... Ну, так. И я не говорю, что вы не правы. Просто всегда нет одного критерия. Не бывает, не только в литературе, вообще. Всегда по совокупности. Конечно, то о чем вы пишите важно, но также, как и языком - недостаточно. Вообще человеческие качества автора и их влияние на текст, на популярность отдельная тема. Я, к примеру поражаюсь, когда вижу мужской текст, где описана такая себе совершенно традиционная влюбленность и веришь! Вот редкость так редкость.
12-10-2012-19:04 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Я ж не знаю, как у Вас со временем. По-моему, редакторы жутко занятые люди, а я могу злоупотребить... Например, про мужскую влюблённость.


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сплошная имитация и никаких оргазмов | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»