Широкие узости
01-10-2012 02:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сначала немного арифметики. Наш читатель – то есть человек, который предпочитает книги написанные по-русски. Сколько его?
Около 300 миллионов жителей Земли предпочитает русский язык или владеет им достаточно для того, чтобы познать радость печатного слова. Понятно, что люди не покупают больше одной книги на семью, значит, сразу делим на три. Осталось 100 миллионов. Сразу считаем, что 90% читать не хотят вообще. Осталось 10 миллионов. Допустим, что я в своих выкладках ошибаюсь и для этого делю еще на два. Остается 5 миллионов.
Теперь представим себе популярную книгу. Но, что мы называем популярностью? Один процент читающих – это же популярность? Я умышленно не говорю о десяти. Итак – 50000 – вот какой должен быть тираж немного популярной книги.
А он есть?
25 тысяч – это очень круто, 15 – здорово. 25 000 – это полпроцента читающих – то есть ничего!
Я к чему, немного повертев цифрами мы понимаем, что приличный автор пишущий на не совсем уж странную тему должен был бы набирать 25 000 тираж…ан нет. ШО Ж ТАКОЕ? А?
Книга тиражом в три тысячи – это же трудно посчитать нули после запятой, какой процент от читающего населения в принципе его покупает… 0, 00…
Когда мы говорим автору, что у него неформат. Вы себе представляете о каких долях идет речь?
И пусть мне сто раз расскажут о флибусте и либрусеке, я достаточно отнимал и вычитал в своих подсчетах, чтобы просто теперь не думать об этих потерях.
К чему я все – в стране просто огромная проблема в том, чтобы доставить книгу по назначению.
Можно сколько угодно оттачивать текст, перерисовывать обложку, корректировать корректоров… но, если продавцы просто не умеют, не могут…
Кто не бывает в Петербурге, расскажу. Нет в Петербурге книжных лотков. Губернатор Матвиенко успешно решила вопрос лотков в пользу супермаркетов, в том числе книжных. Небольшие книжные магазины закрываются, просто не выдерживая конкуренцию с ресторанами и банками, вопрос только в том, в стране просто нет условий для книжной торговли или продавцам не интересно.
В стране, где проституция и сбыт наркотиков не только прибыльный, но и вполне безопасный бизнес, просто в силу понятной крыши, нормально, что нет смысла заниматься чем-то, что не держит рентабельность процентов так 200. Книги не держат.
Я точно знаю, что русский торговец не хуже американского. Но что-то не работает. Мы сегодня, с одной стороны, слышим бесконечную песню о падении продаж, а с другой – вернемся к математике – мы продаем в разы меньше, чем это поддается любому анализу.
ЫШО. Монополия, это плохо. Реально – все знают, что если в одном холдинге и торговля и издатель – это плохо. Хорошо. Независимые продавцы, ау!!!!!!!
Реально, мы очень близки к полному мраку. Вот кто мне скажет – детектив, с мистической составляющей и вкусным историческим бэкграундом – это узко? Как по мне это узость в хорошие 10 000 тиража, то есть хотя бы на 0,2% читающих. Такая довольно широкая узость. Увы, будет три.
В принципе можно заняться продажами. И знаю, что сумею. Но я как-то другим хотел заниматься.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote