• Авторизация


Война воздушных замков 13-09-2012 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то уже стало нормальным, что важнее всего казаться, а не быть. Не важно, что ты ешь, главное, что ты думаешь при этом, все равно, что ты делаешь, главное, чувствовать удовлетворение от проделанного, маразм фрейдизма крепчает и конца этому не видать. Книги - вот где мир иллюзий, но маразм остается маразмом и здесь. На самом деле писатели создают реальность. И некоторым это удается. Но все больше я слышу о том, что не важно, что написано, важно - во что завернуто и как отрекламировано.
Я не собираюсь спорить о важности обложки и рекламы, но это странно похоже на спор о том, что не важно, из чего сделан стейк, главное добавить побольше перца. Странно, что новую религию неважности текста исповедуют авторы. Мне трудно понять, как вообще будучи адептом это веры можно писать, и что не странно, а вот так они и пишут. Ведь если уверовал, что текст вторичен, то будешь все вдохновение тратить на другое - бойкое название, спекулятивную тему... конечно, автор может стать неплохим автором рекламных слоганов, но за слоганы платят иначе и в других местах.
В принципе нет ничего хуже того момента, когда автор начинает подстраивать свой талант под текущий момент. Не потому, что не нужно добиваться актуальности. А потому, что будучи профессиональным романистом, почти невозможно быть профессионалом еще и в рыночной востребованности. И точно нельзя объективно воспринимать себя. Я видел крушение ряда книг, только потому, что хорошие писатели вдруг решили добиться хороших продаж именно уверовав в обложку и рекламу.
Существует два фактора успеха. Социальный. Понятно, что успех ряда книг обеспечен не силой текста, а потребностями социума. И ряд звучных фамилий стали громкими именно в силу этого фактора. Но социум меняется и автор вдруг понимает, что тираж в три тысячи это его потолок, а денег привык получать куда как больше. А есть фактор текста. И Маркес продается десятилетиями. И Акунин, Улицкая и это и есть тот путь, который открыт для таланта.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
13-09-2012-13:58 удалить
А разве успех Акунина - не является тем самым совпадением с "потребностями социума"? Вроде зачастую это примерно так и преподносится. Дескать, заполнил собой нишу - скрестив жанровую (в коммерческом смысле, не литературоведческом) литературу с высоким штилем.
С уважением, Дашко Дмитрий
Editorskoe 13-09-2012-15:42 удалить
Ответ на комментарий # Было чему совпадать!
Однако, к обложке произведения у издательства чисто "рекламный" подход) И вполне четкие и жесткие требования. Так что обертка важна не меньше, а то и больше текста, оказывается. Парадокс? Парадокс...
14-09-2012-01:02 удалить
...Тираж три тыщи! Да еще и "потолок"!
Это же какая капля в море нескольких сотен миллионов потенциальных читателей?!
Понятно, что тех стотыщных совецких тиражей уже не будет, но все равно как-то грустно...
Ну и конкретно по теме топика: как по мне, идеально было бы сочетать обертку с содержанием. Чтоб и внутри вкусно, и снаружи - красота! :)

Игорь К.
15-09-2012-21:07 удалить
Здравствуйте, Александр

С большим интересом прочел как Ваши впечатления от МКВ, так и этот пост. Естественно, возник вопрос.

Уверен, Вы прекрасно понимаете, что "текст который сам себя продает" - чистой воды фантастика. Равным образом, как и всемогущество "ковровых маркетинговых бомбардировок". Значит, речь - с позиций Издателя - идет о некоем балансе, тексте, приближающемся к идеалу.

Собственно, вопрос: как Вы видите такой текст? Не по формальным признакам, вроде объема, актуальности, грамотности или стиля. Речь об ощущениях Редактора - который, по сути выступает в качестве Читателя-Испытателя (а зачастую, простите за сравнение - Читателя-Камикадзе). ;)))

Встречались ли в Вашей практике подобные "тексты-идеалы"? И какова их дальнейшая судьба?
(Приводить имена-названия не обязательно, с изданиями АстрельСПб я неплохо знаком).

Заранее благодарен!
Editorskoe 15-09-2012-21:40 удалить
Ответ на комментарий # Последний текст близкий по ощущениям - Воздушный шарик со свинцовым грузом.
Ощущения же очень простые - вы в тексте и вы забываете, что на работе, читаете и страшно злитесь на любого, кто вас отрывает:)
Ну, это редко. Но, знаете, красивый самолет - хорошо летает.

Если неэмоционально, то все сходится, ведь хороший текст, это текст, который решает задачу поставленную автором - то есть не содержит препятствия между теми эмоциями и информацией, которую писатель хочет донести и собственно читателем. А то, что хочет донести - не скучно.
16-09-2012-10:17 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Благодарю Вас, Александр

Соглашусь с авиа-метафорой, разве что красота - следствие, а не причина летных качеств. ;)
(С текстом М.Ю. знаком, так что поддержу: да, достойно! Единственное "но" - название. На английском (три слова) - очень неплохо; на русском (целых пять (!) слов) - не слишком удачно; imho, конечно)

Как насчет "продажности" Тех Самых Текстов: многие ли из них успешно пробили "сверх-пейсательский барьер" в 3-5К экземпляров? :)
Я не ерничаю, в самом деле интересно: ведь Читатель-покупатель и Читатель-издатель - разные весовые категории.
Editorskoe 16-09-2012-11:37 удалить
Ответ на комментарий # Скажем так, эти тексты никогда не зависают в остатке. То есть тираж может быть скромным в три тысячи, но эти три тысячи точно продаются полностью. Дальше - дело многих факторов.
Говорить о частом пробивании кандминимума - таких текстов крайне мало, ни один из них не умер в продажах, хотя сами их размеры могут быть невелики. Как мне кажется, тут уже нужна вторая книга того же уровня.
Что означает вот такая продажа без остатка, то, что после такой книги любой издатель этого автора возьмет, потому что риск минимален, автор доказал, что он продается.
16-09-2012-12:12 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Собирался поблагодарить и откланяться, но Вы снова затронули интересный аспект.

Так что благодарю Вас! - и еще один, последний, вопрос.

Расхожая фраза "ОДНУ хорошую книгу способен написать каждый интересный человек". Примеров - множество, возьму два наиболее известных. Джером Д.Сэлинджер ("Над пропастью...") и Джозеф Хеллер ("Уловка 22"). Ведь ничего, достойного упоминания они больше так не написали, но - Писатели, Продающиеся Писатели (с заглавной, хотя по "Уловке" стоит вопрос о плагиате, хе-хе...).

Тема уже поднималась Вами ранее: итак - две "хорошо проданные" книги, три, пять - сколько их должно быть, чтобы тираж пошел в гору? Ведь не автор же его определяет. И увы, не Читатель, - хотя в век Е-pub-а все может измениться, - но Редактор-Издатель. Не спрашиваю о механизме ("как?"), но когда? С какого момента, автор считается "оправдавшим доверие"?
(Оговорюсь, что лет за десять в р/я сегменте появления Монстров Литературы, с разовыми тиражами порядка 30-50К, увы, не заметил. Возможно, просто пропустил.)

Прошу извинить, если вопрос покажется Вам избитым. :)
Editorskoe 16-09-2012-12:34 удалить
Ответ на комментарий # Я думаю, что все, как обычно неоднозначно. Большие тиражи связаны и с проблематикой, которая должна быть близка широкому кругу читателей. Языком, который тоже должен быть достаточно хорош и достаточно не специфичен. А количество книг автора, это другое измерение, это формирование ожидания, некоего виртуального клуба автора. Он может быть больше или меньше, что связано, как с вышепечисленным, так и с выполнением условий для ожидания. К примеру, если автор публикует книги редко, их не могут ждать, это не войдет в привычку. Так господин Корецкий увеличил продажи, и без того немалые, как только начальчащетрадовать новинки. И вопрос тематики, повторяющейся тематики, потому как автор мечущийся между жанрами, не находит аудитоию ожидания.
16-09-2012-13:39 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Александр, спасибо за ответы и обильную пищу для размышлений!

Теперь мне известны, по меньшей мере два р/я Редактора, мыслящих, а не только работающих [с] текстами. Мало, а ведь есть! :)))

Единственное, что вряд ли является железным правилом - "жанровая колея". Примеры встречаются нечасто, но не сказал бы, что в виде исключений. Тот же Дж.Г.Баллард (ах, как мало его издавали на русском!): сюр, эссе, НФ, реализм, "чернуха", критика, детектив, хоррор, эротика - чего только он не писал! Это, наверное, даже полезно - для автора, не для тиражей.

Еще раз благодарю за приятную беседу, желаю Вам интересных и успешных Текстов! :)
Editorskoe 16-09-2012-14:14 удалить
Ответ на комментарий # Дело не столько в жанровой коллее, сколько в одной аудитории. И вы абсолютно правы, автор должен писать при всем при этом разное, дабы оставаться творцом
Ответ на комментарий Editorskoe # А какова тогда должна быть периодичность автора? 3 месяца? Шесть?
Irondel 20-09-2012-12:36 удалить
Александр, как всегда, поднял очень важную и очень спорную тему (за что ему спасибо, конечно,но... ). И вроде бы с каждым словом соглашаюсь, спорить как бы нет нужны, но что-то коробит. Конечно, текст превыше всего. Всегда сама так выбирала книги, и пишу так же сама, но... чувствую несостыковки. Они очень хорошо замаскированы, поэтому невооруженным глазом определить, где ловушка, невозможно. Впрочем, время сейчас такое. Пишешь текст, вынашиваешь идею, облекаешь ее в слова, приносишь издателю, а он тебе в лоб: "А где вампиры? Вампиров давай мне!" По сути, не важно как, но важно ПРО ЧТО. Вот так отбирают современных молодых авторов. Моя подруга живет в Лондоне, написала повесть о быте мигрантов. Издала ее в ЭКСМО. Пишет мне потом, восхищенная: "Со мной подписали контракт на вторую книгу про Лондон. Только в ней должна быть теория заговора, Абрамович и любовная коллизия с детективным налетом - отравления, похищения, убийства из ревности и все такое". И вот она пишет сейчас. Потому издательство ПОТРЕБОВАЛО. А иначе - иди лесом, молодой автор. Мне очень-очень хочется, чтобы все было, как говорите вы. Но все так, как есть. Впрочем, литература - не единственная сфера, где творится такой же бардак. На каждом углу кричат, что надо любить себя таким, какой ты есть, и следом сразу - таблетки для похудания или против целлюлита. Типа люби себя, конечно, но при этом помни, что ты жирная скотина и тебе не помешало бы похудеть.
Editorskoe 20-09-2012-21:32 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Горожанин # В принципе, три месяца, это здорово, вопрос, что будет с вами, после двух-трех книг, мозги в трубочку не скрутятся, поэтому считаю нормально - две-три книги в год
Editorskoe 20-09-2012-21:45 удалить
Ответ на комментарий Irondel # На самлм деле все просто. Только простите за прямоту. Видит редактор текст про Лондон от человека, который там живет. То есть фактура точно будет. Сам текст либо не впечталил, либо тупо не читали. А вот Абромович нужен. Всегда есть простой путь. Всегда можно скатиться к вампирам, сталкерам и пр. Мало того, это можно сделать хорошо. Можно искать свой путь, что тяжелее. В стиле Аршавина - это не пьлемы издатели, это проблема выбора автора. Это нормально. Можно идти менеджером и не знать проблем, а можно пытаться быть бизнесменом, можно пойти торговать на Невском Спас на крови и продавать в день по штуке долларов за триста. А можно ваять что-то и не знать купят или нет... Что я могу сказать? Дорогу осилит идущий


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Война воздушных замков | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»