• Авторизация


Как бы о пальмах 26-08-2012 04:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то довелось побывать в Тунисе. Поразило, что в стране, каждое дерево сосчитано и за кем-то закреплено. Понятно, что пустыня, понятно, что деревья и не деревья вовсе, а трава-переросток, то есть пальмы, и все-таки.
У нас немножко не так. Причем, ведь кажется, что картина может получится просто сумасшедшая, ну представьте себе – роща кокосовых пальм. И все озадачены доставкой, продажей, строго следят, чтобы водой, не дай бог, или удобрениями не перекормили, не потому что вредно, а потому что рентабельность упадет. И ходит народ такой продвинутый, знает кому какой кокос продать и с какой скоростью.
И все ведь правильно, но странно, что мало кого волнует вкус этого самого кокоса, и как за пальмой этой ухаживать, чтобы она эти самые кокосы таки рожала. То есть считается, что оно уж как-нибудь, само, то есть навоз в песок кинули, водой из шланга полили, давай, плодоноси.
То есть меня всегда умиляли идеи издать книгу как-то по этакому, чтобы колонтитул на полстраницы и чтобы в форме главного героя корешок… Но до сих пор убежден, что главенствует текст. А текст берется из одного источника – из автора. И все остальное, если мы, конечно, до сих пор чего-то ждем от русской современной прозы, абсолютно вторично.
И проблема тут одна. Как-то придумать правильную логистику – можно, сбалансировать книжную экономику – искусство, но искусство понятное, предсказуемое, а вот с уровнем книги, да еще не дай бог не из бренда выпавшей – огромная терра инкогнита. И инвестировать в неизвестное – бешеный риск.
И вот встанут не сегодня завтра по стране чудо-магазины, а в них молодцы продавцы, а у них за спиной дивные склады и книгопроводы, чтобы в мгновение ока книгу доставить покупателю, да не простому, а точно высчитанному… А вот чего делать, если доставлять будет нечего? Молчит Русь, что, впрочем, для нее состояние привычное, иногда закрадывается мысль о врожденной немоте.
Если же серьезно, все, что пока книжное сообщество может предложить автору, это отправить рукопись в издательство. При этом, подразумевается, что книга сразу хорошая. Мой коллега маркетолог сообщил мне, что мы редактора, странные люди, вместо того, чтобы публиковать первые книги, надо тупо подождать до третьей хорошей и вот уже ее в тираж… А то, что без первой до третьей автор тупо может не дожить (как автор), это понять маркетологу трудно. Он же не знает, что книги пишутся в зависимости много от чего, а не только согласно уже вычерченному расписанию.
У меня нет готовых рецептов, но придется делать что-то. Что-то отличное от союза писателей и от литинститута. Каждый автор в этой стране должен быть на учете и холить его и лелеять. Потому как вымрут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
26-08-2012-05:42 удалить
Вопрос вашему коллеге маркетологу: откуда собирается отсчет вести?
Сколько помнится, пресловутая "третья" книга считается все же от первой изданной, а не написанной.
А то ж можно и вовсе по количеству когда-либо написанных знаков посчитать. А что, средний объем книги плюс-минус известен - взять, да поделить!
О, а еще лучше вменить в обязанность издательствам издавать любого, чья писанина перевалила за... Ну скажем, миллион знаков. Не издал - штраф! 10% - потерпевшему "автору", остальное - государству! Вот тогда-то и наступит золотой век русской словесности!

А если серьезно, реально хочется, чтобы талантливым не приходилось ждать "третьей", "четвертой" и т.д. книги, а этак лихо (утопично конечно) выстреливать уже с первой... Чтоб и тиражи, и гонорары, и барышни в ажиотации за автографом... :)

Игорь К.
лайло 26-08-2012-11:36 удалить
Бог не выдаст, свинья не съест.
кому суждено создать большое - тот это сделает...
а то, что делать что-то надо... это факт
26-08-2012-23:13 удалить
Сомневаюсь я, что вымрут, как бы не лестно это мне, как автору, было.
Просто, потому что, если пишется, то банально не можется не писать. А как начинаешь писать "потому что надо", то такая дрянь лезет, что лучше уж и не писать вовсе. Люди всё равно будут писать, в стол, в архив на компе или ещё как, но будут.
27-08-2012-00:29 удалить
Ответ на комментарий # человек, пишущий в стол, архив или еще куда-то, как это ни прискорбно, не есть писатель - как бы он себя в этом ни уверял. пока у него нет своего круга читателей (круг - это не жена, друзья, соседи) - он графоман.
имхо конечно :)

Игорь К.
27-08-2012-01:01 удалить
Ответ на комментарий # Не факт, что раз пишется, то и будет писать. Всегда есть выбор. Можно писать, можно не писать.
Я верю, когда говорят, что прямо таки не могут не писать! Это лукавство, по меньшей мере.
Рано или поздно встанет: потратить время на семью, к примеру, или главу романа, который все равно маловероятно, что выйдет в печать.
Автору с его фантазией и не обязательно историю в буквы переводить. Он ее и так видит и слышит. Другое дело, если хочешь историей поделиться или уже точно знаешь, что ее ждут )
Yanbekov 27-08-2012-12:33 удалить
А можно получить ответ на личное сообщение, которое я вам здесь отправлял? Автора же надо лелеять. Буду рад ответу. С уважением, Ренат Янбеков.
Editorskoe 27-08-2012-13:03 удалить
Ответ на комментарий Yanbekov # Не получал, напишите на почту - aprocopovich@yandex.ru
Yanbekov 27-08-2012-14:27 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Отправил, спасибо.
Irondel 28-08-2012-16:11 удалить
Исходное сообщение Аноним
человек, пишущий в стол, архив или еще куда-то, как это ни прискорбно, не есть писатель - как бы он себя в этом ни уверял. пока у него нет своего круга читателей (круг - это не жена, друзья, соседи) - он графоман.
имхо конечно :)
Игорь К.
И если у Стига Ларссона при жизни не вышло ни одной книги, то он графоман. А вот умер, книги вышли - гениальный писатель. Так, получается?
Editorskoe 28-08-2012-16:44 удалить
Ответ на комментарий Irondel # НЕ так. Дело не в том, опубликовано или нет, дело в том, как это писалось, для стола или для читателя. Я думаю в том, что касается литературы нужно принимать как данность время.
Irondel 28-08-2012-16:48 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Но ведь каждый писатель пишет для читателя. Просто у одни читатели - это друзья (не всегда это плохо!), а у других - незнакомые люди. Получается, что Стиг Ларрсон-то как раз графоман, никакой не писатель. Писал себе в стол толстенные романы, а когда умер, то их без его ведома опубликовали, денег заработали.
Editorskoe 28-08-2012-17:32 удалить
Ответ на комментарий Irondel # Попытаюсь. Что есть писатель? Это не просто человек, который пишет. Это человек, который владеет ремеслом донести свои мысли, эмоции, идеи другим. То ключевое - уметь донести. Фишка не в том, чтобы описать любовь, а в том, чтобы читатель понял - это любовь и поверил в нее.
Если автор это умеет, это сделал, то вопрос публикации и приобретения читателей - вопрос времени. А если не умеет, и задачу такую не ставит... вот это уже траблы. Бах младший в качестве композитора тоже стал цениться только после смерти, но его умение передать чувства было при нем, это вопрос оценки, а не вопрос есть или нет.
28-08-2012-17:37 удалить
Нет, не каждый пишет для читателя. Некоторые пишут для себя и свою лень и не желание работать над текстом оправдывают тем, что бабушке нравится. Да, бабушка вполне может быть его читателем, но писатель, который не расширяет горизонты и не растет - графоман. Это мое личное мнение, если что.
И сомневаюсь, что сам он хоть раз не назвал себя графоманом, даже после похвал бабушки, которой верил.
На СИ есть авторы, у которых зашкаливает количество комментов и просмотров, то есть, вот тебе поклонники, вот тебе типа признание, а начнешь читать...
Издание - это самоутверждение для автора. Моральное, естественно, потому что о деньгах говорить не приходится. :)

А насчет третьей книги... Иногда, наверное, и редакторы применяют такой метод. Потому что не помню, но кто-то из наших, изданных говорил, что долго не брали, а потом напечатали и забрали все, что было написано до этого, невзирая на свой же отказ. Даже самую первую рукопись, которую автор запрятал на дальнюю полку, хотели издать.
Irondel 28-08-2012-19:33 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Получается, дело тут не в читателях все-таки, а в умении писателя. Потому что "бабушке нравится", конечно, не показатель. Но и если автор пишет в стол, это тоже не есть диагноз графоманства. Можно и в стол писать талантливо. В смысле не талантливо - в стол, а талантливо писать. Я хочу для себя определить эту грань между графоманством и писательством. Мне вот многие нынешние писатели (не только российские, но и зарубежные) кажутся откровенными графоманами. Хотя их издают и читают. Я запуталась, и мне кажется, что само значение слова "графоман" уже мутирует. Теперь это уже не пустое многословное сочинительство, это уже некоторая жизненная позиция, практически социальная роль... Не знаю...
Editorskoe 28-08-2012-19:54 удалить
Ответ на комментарий Irondel # Графоман - это любой человек, который получает удовольствие от процесса написания. Все писатели - графоманы. Отличие в том, что писатель может критически относится к своему тексту, а графоман нет.
Irondel 28-08-2012-20:49 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # То есть как только у графомана возникнет сомнение в гениальности его романа/рассказа/стиха, он перешагнет эту грань, которая отделяет его собратьев от настоящих писателей? Получается, что писатель - это графоман, которого что-то не устраивает в своих произведениях, который вдруг поймет, то король - голый. Как-то так?
Editorskoe 28-08-2012-20:57 удалить
Ответ на комментарий Irondel # ДА.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как бы о пальмах | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»