Как бы о пальмах
26-08-2012 04:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как-то довелось побывать в Тунисе. Поразило, что в стране, каждое дерево сосчитано и за кем-то закреплено. Понятно, что пустыня, понятно, что деревья и не деревья вовсе, а трава-переросток, то есть пальмы, и все-таки.
У нас немножко не так. Причем, ведь кажется, что картина может получится просто сумасшедшая, ну представьте себе – роща кокосовых пальм. И все озадачены доставкой, продажей, строго следят, чтобы водой, не дай бог, или удобрениями не перекормили, не потому что вредно, а потому что рентабельность упадет. И ходит народ такой продвинутый, знает кому какой кокос продать и с какой скоростью.
И все ведь правильно, но странно, что мало кого волнует вкус этого самого кокоса, и как за пальмой этой ухаживать, чтобы она эти самые кокосы таки рожала. То есть считается, что оно уж как-нибудь, само, то есть навоз в песок кинули, водой из шланга полили, давай, плодоноси.
То есть меня всегда умиляли идеи издать книгу как-то по этакому, чтобы колонтитул на полстраницы и чтобы в форме главного героя корешок… Но до сих пор убежден, что главенствует текст. А текст берется из одного источника – из автора. И все остальное, если мы, конечно, до сих пор чего-то ждем от русской современной прозы, абсолютно вторично.
И проблема тут одна. Как-то придумать правильную логистику – можно, сбалансировать книжную экономику – искусство, но искусство понятное, предсказуемое, а вот с уровнем книги, да еще не дай бог не из бренда выпавшей – огромная терра инкогнита. И инвестировать в неизвестное – бешеный риск.
И вот встанут не сегодня завтра по стране чудо-магазины, а в них молодцы продавцы, а у них за спиной дивные склады и книгопроводы, чтобы в мгновение ока книгу доставить покупателю, да не простому, а точно высчитанному… А вот чего делать, если доставлять будет нечего? Молчит Русь, что, впрочем, для нее состояние привычное, иногда закрадывается мысль о врожденной немоте.
Если же серьезно, все, что пока книжное сообщество может предложить автору, это отправить рукопись в издательство. При этом, подразумевается, что книга сразу хорошая. Мой коллега маркетолог сообщил мне, что мы редактора, странные люди, вместо того, чтобы публиковать первые книги, надо тупо подождать до третьей хорошей и вот уже ее в тираж… А то, что без первой до третьей автор тупо может не дожить (как автор), это понять маркетологу трудно. Он же не знает, что книги пишутся в зависимости много от чего, а не только согласно уже вычерченному расписанию.
У меня нет готовых рецептов, но придется делать что-то. Что-то отличное от союза писателей и от литинститута. Каждый автор в этой стране должен быть на учете и холить его и лелеять. Потому как вымрут.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote