• Авторизация


Рынок, который не прощает 12-08-2012 02:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не знаю, как это происходит на рынке колбасы. То есть вот выпустили сервелат с орехом, а не покупают.
При том количестве новых книг, которые мы публикуем, «а не покупают» = смертный приговор книге, и часто автору. Выбраться из-под этого приговора труднее, чем натренировать шею, чтобы и гильотина нипочем.
По опыту – рынок готов простить не самый лучший язык, если речь идет о жанровой литературе и… пожалуй все.
Никаких «авось», никаких надежд на серию и формат. Любая ошибка – сотни не проданных экземпляров. Две ошибки – и тираж умирает на складе.

Но, как будто этого мало, не каждая ошибка видна. Если книга не продается, кажется, что все понятно. Гораздо хуже, когда книга продается отлично, но сам факт ее выпуска – бомба под будущее книжного рынка.
Не так давно в серии «Сталкер» вышла книга посвященная… рыбалке. И довольно хорошо продалась. То есть понятно, что нужна была книга в серию, а у автора лежало в столе нечто, что он быстро отформатировал и продал за хорошие деньги. И кажется, что все хорошо.
Но рынок не только ничего не прощает, он еще и все помнит. И через пару таких рыбалок, оказывается, что серия уже продается, не так хорошо, как раньше.

«За время пути» совместные усилия редакторов, издателей, авторов выдали на гора совершенно невероятное количество книг, которые будучи проданы хорошо, здорово поработали над тем, чтобы в следующий раз читатель три раза подумал, прежде чем отдать деньги в кассу.
Начиналось все с примитивного выхода одних и тех же книг под разными названиями, заканчивалось все тоже не без выдумки, когда под одним и тем же автором печатаются разные таланты. И это лишь два варианта из сотен способов «хапка».
Вероятно, стоит порадоваться тому, что доверчивость читателя конечна. Он уже научился не покупать книги с названиями фильмов, знает, что лучшие из певцов совершенно не обязательно лучшие из авторов, а рекомендация выдающегося писателя на книге новичка не значит ничего.

И не хотелось бы писать о том, что просто старые фокусы уже не работают, нужны новые. Хотелось бы вообще без фокусов. Ведь дело не в том, что очередной финт с мимикрией под что-то уже продающееся работает не так здорово, как хотелось бы. Дело в том, что каждый такой финт убивает интерес к чтению, мы лишаемся еще сколько-то читателей навсегда.
Книжный рынок – не прощает и все помнит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
13-08-2012-02:45 удалить
Здравствуйте, Дмитрий

Вы каждый раз поднимаете актуальные темы, просто пластами. И частенько - неподъемными.

Но вернемся к колбасе. Если мне обещают "с орехами" или "изюмом", а это оказываются тараканы или тюлькины глазки , то я (как читатель):
а) больше не буду покупать в этом МАГАЗИНЕ; или
б) не стану брать колбасу этой ФИРМЫ; а может
в) даже сумею (с бескорыстной помощью адвоката) добраться до этого ТЕХНОЛОГА, то бишь пейсателя.
Но от колбасы, пожалуй, не откажусь. К подвигам вегетарианства я еще не готов.

Следовательно, проблем не одна а несколько. Искать же "кто виноват" нелепо: они свое получат - во всех смыслах.

Куда веселее искать решение и оно видится мне в формировании надежной связки Читатель-Издатель-Редактор-Писатель, и начиная именно с Читателя. Его нужно не только лупить по мозгам рекламным бюджетом, или завлекать "акциями" (хе-хе), но и помочь с ВЫБОРОМ. И кто же у нас в помощниках-наставниках-рекомендателях, ау?! Ведь не рейтинги продаж или трехстрочные отзывы на книго-сайтах, оплОченые (sic!) все теми же продавцами...

Вот и получается, что отличить "гадкую утю" от "лебедя белого" на рынке в целом попросту некому - бьют по площадям, а потом удивляются падению продаж.

Что же касается "черных лебедей", мечты всякого Издателя (и Редактора, Писателя, даже Читателя) - супер-мега-бестселлера, то в них мало-помалу перестают верить. Вы помните последнюю книгу на русском с годовым тиражом 1 млн.? Я тоже не помню.

Это все к тому, что в черных лебедей тоже никто не верил - до открытия Австралии... Эх, а может махнуть туда на зиму? ;-)))

А еще пожелаю Вам встречи с "черным лебедем". Доброй охоты! :-)))
Я помню. Одна из моих любимых. "Волкодав" Семеновой. На полку не полезу, но если не ошибаюсь, первое переиздание 1,5 млн. И не годовой, а разовый.
Вопрос ясен, но вот например ВЫБОР.
Кому вы поверите, читатель (это я риторически, так как тоже являюсь)?
Кто для вас достойный доверия? Чье субъективное мнение о выпускаемой книге для вас будет удовлетворительным? Реклама издательства? Так они же бизнес делают. Рекоментация уважаемого автора? Как справедливо отметили, это тоже уже ничего не значит. Потому что мы никому не верим. Издательству нужен оборот, а уважаемый писатель стопудово не бескорыстен. Форумам? Помилуйте, читатель! Все куплены!
А что даст надежная связка, на концах которой читатель-писатель? Что писатели, боясь, что любой читатель может придти и дать по сусалам за использованную технологию, станут писать лучше, потому что с оглядкой?
Выхода у вас нет. Только купить и убедиться.)) Или обломаться) Но на издательство грешить, мол, не буду покупать колбасу в этом магазине или этой фирмы?... Так по разу в каждом не угадать с книгой и куда потом идти?
Вот и получается, что выхода нет, кроме как отдать кровное и участвовать в лотерее)

Про связку читатель-писатель поподробнее пожалуйста. Ибо в самом ближайшем будущем надеюсь совместить эти две категории)) Так что милости прошу в тезнологический отдел)
14-08-2012-00:13 удалить
А кто этот загадочный Дмитрий? Читаю: "Дмитрий сказал то, Дмитрий сказал се...". Где он что сказал?
Editorskoe 14-08-2012-00:48 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Горожанин # Вообще никаких особых секретов с выбором нет. Есть опробованная схема экспертов. То есть, некий рецензент, если вы обнаруживаете, что то, что рекомендует хорошо, вы ему доверяете. Проблема в том, чтобы он дорожил своим реноме, а не курвился на деньги того или иного издаетльства с одной стороны, а с другой не принимался хвалить особо выдающиеся произведения для узкой аудитории таких же экспертов как он.
Кажется, все понятно, но пока таких экспертов практически нет и нет площадки для них.
Проблема еще и в том, что, для того, чтобы составить впечталение о кинофильме - достаточно потратить два часа времени, а для книги этого мало.
Реально эксперт не может оценить более пяти шести книг в месяц, если больше - где-то тут имеет место быть вранье. А для рынка 5-6 книг - капля в море.
Получается надо иметь десятки экспертов только по фантастике, что, по-видимому, неподъемная задача для книжного сообщества.
14-08-2012-14:39 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Горожанин # Вот справочка с "Фантлаба":

Мария Семёнова
Волкодав
СПб.: Терра - Азбука, 1995 г.
Тираж: 15000 экз. + 65000 экз. (доп.тираж)
Страниц: 576

Примечание:
Первое издание романа. 1996 г. — доп. тираж 20000 экз.; 1996 г. — доп. тираж 45000 экз.

А "миллионы" - это либо общий, либо "рекламный" (знай наших!) тираж. ;)
14-08-2012-14:49 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Да, согласен: эксперты, эдакие "менеджеры-консультанты" нужны - и требуются тысячи их! ;)
Но даже это не решает проблему Старджона: 90% всего - фигня (с)

"Связка", в данном случае - налаживание эффективных, конструктивных отношений/коммуникаций в сообществе, связанном с "книжным делом", и не обязательно бумажными тиражами. Помнится, раньше приводил парадоксальный пример с "Оттенками серого" - бред осивевшей кобылы, порно для домохозяек, но блин, идет влет!

А потому, без суеты и штурмовщины, нужны контакты, да - площадки, а еще - постоянные, не эпизодические (и, в основном, междусобойные, в фантастике-то) мероприятия национального, регионального и даже местечкового уровня. Все на пользу делу.

И тэдэ, не стану отнимать время, скажу только что государство такими вещами заниматься не собирается. И слава богу...

Обойдёмся, обойдём, всех и вся победём! :)
14-08-2012-15:38 удалить
Ответ на комментарий # ЗЫ: Чуть не забыл о главном. "Рынок" - это ведь не мифическое существо, вроде Летающего Спагетти-Монстра, которое что-то там "помнит" или "прощает", а прежде всего люди. Вот с людьми-то, а не только с книгами, предстоит научиться работать. И тогда Великий и Могучий Рынок будет милостив к нам, грешным... ;)

May the Book Force be with you! (с)
Ответ на комментарий # Не совсем понимаю, как писателю, только выносящему на суд общественности первое произведение, плотно работать с читателем.Обсуждается вопрос, как читателю облегчить выбор. Ну встретится писатель с читателями (потенциальными)ну посмотрят они на него. Хороший писатель, упитанный. Говорит что интересную книжку написал, даром что перед людьми тушуется. И что дальше? Визуально понравился - ладно, берем?
22-08-2012-18:01 удалить
Подскажите, пожалуйста, Вы рассматриваете только законченные произведения?


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рынок, который не прощает | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»