• Авторизация


Авторы. Разные по генетике 09-07-2012 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы все более-менее ориентируемся в жанрах, и почти никто не задумывается о том, что авторы принадлежат к совершенно разным генотипам, вне зависимости от того в каком формате их издают. А ведь читатель сплошь и рядом становится фанатом того или иного жанра именно в силу того, кто из авторов ему попался первый. Подсел человек на Конан Дойля и всю оставшуюся жизнь остается верным фанатом детектива, страшно разочаровывается, но все равно приходит к любимому разделу и покупает - часто - без шансов повторить тот ранний опыт. Дело в том, что ему понравился не жанр, а тип писателя. А этого на обложках не пишут.
Есть авторы летописцы. Их романы чем-то похожи на уверенное движение вперед асфальтоукладочной машины, которая прет и прет, медленно, но верно, пока не утонет в ближайшем водоеме. Герой, единожды взятый, уже не выпускается из рук, сменяются территории и годы, но ничто не способно остановить, ни автора, ни его героя. Узнаете? Вспоминаете пару фамилий?
А теперь представим себе не исторический роман, а мелодраму, написанную вот таким образом, хуже того – детектив.
Есть авторы рассказчики, не так важно о чем. Важно как, всегда живо, всегда с интонацией – все будто слышишь. Есть проблемы – на объеме романа начинаешь уставать, для повести – лучше не придумать, но вдруг этот человек напишет исторический роман…
Есть редкие – фокусники, мастера головоломок, кролик в цилиндре - непонятно откуда, это про них, кажется, этаким путем ни одни жанр не испортить, но тут свои неприятности, как правило, кроме фокуса им ничто не важно, а для книги, это не есть хорошо.
А есть психоанализаторы. Концепт простой – сделаем герою плохо, и постепенно будем делать все хуже. Иногда такие люди приносят сказки.
Конечно, в чистом виде, таких типов не существует, но у каждого что-то просто на генетическом уровне сильнее. Именно здесь начинались жанры, потому что куда проще классифицировать книги, с людьми все сложнее. Хуже всего, когда автор уходит в чужой, непоказанный ему формат, еще хуже, если думает, что может справиться с любым.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
10-07-2012-00:25 удалить
Здравствуйте, Александр

Мне кажется, вы несколько увлеклись, смешав проблемы "генетики" (с вашего позволения буду называть это "импринтами"), а также "жанров" с "форматами". Два последних относятся, скорее, к "вопросам маркетинга". Как писать? Как продавать?

Что же до читательского "импринта" - тут вы, безусловно, правы. С поправкой, на некую степень развития (или деградации) под действием интеллектуальных, социальных, возрастных и прочих сдвигов.

Но авторский "импринт" - вещь забавная. Мне приходилось наблюдать, как МТА, и даже обычные ТА, однажды "въехав в тему", не способны из нее выбраться. Нет-нет, "происки редактора" или "шантаж издателя" обычно ни при чем. Именно так функционирует "импринт" в человеческом мозге - буде то автор, премьер или сантехник.

Вот и выходит из текст-редактора эпическая, космическая, городская, детективная, умористическая и т.д, но - всегда фэнтези. Все дальше по накатанной колее, коя, незаметно для автора, становится кругом. А после круга десятого... пятидесятого... аплодировать стоя будут разве что "фэны".

Но есть авторы, - да, с заглавной! - способные переступить и даже не заметить "рамки жанра". Вот кого интересно читать! И даже, наверное, хорошо, что их совсем немного, не то мы за ними просто не поспевали бы. Опережать время и его запросы - презанятнейшее, но довольно рискованное, с точки зрения редактора, занятие.

Фамилий и названий тоже даю - вам они известны.

И что делать? Где искать и как поддерживать баланс?

Наверное, вопросы получились риторическими...
Грустно... Сплошной пессимизм, а не перспектива...
Editorskoe 10-07-2012-01:33 удалить
Ответ на комментарий # Да, импринт, это оно, а о форматах я несколько уточню... В том то и проблема чтосчастье, если генетика совпадает с форматом, а вот когда волею случая автор уходит в не свой формат, который ему генетически же противопоказан, но пусть на каком-то этапе дал успех - все заказывайте пышные похороны.
Ответ на комментарий Editorskoe # Так на то и редакторы. Чтобы остановить и мягко направить - вам лучше туда, мол...)
Editorskoe 10-07-2012-01:49 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Горожанин # О, да...
10-07-2012-01:53 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Горожанин # Михаил, редактор - это просто ре-дак-тор. Он (она) - не сверх-писатель, и не все-и-вя-ведущий разум...

Советы - пожалуйста! Требования? Конечно! Сроки? Обязательно!

Но решать, в конечном итоге: автору - что писать; издателю - что продавать; читателю - что покупать. :)
10-07-2012-01:56 удалить
Александр, показалось, что вы как-то негативно относитесь к авторам, что пробуют вырулить из привычной колеи, в которую попали по разным причинам...
Ну, а если человеку стало тесно в прежних границах, если хочется попробовать силы в новом жанре - почему нет? Почему б не дать ему шанс? Ведь может получиться нечто вполне достойное...
Или это в вас говорит бизнесмен, что не хочет терять курицу, несущую золотые (или какие они там у нее) яйца?

Хотя может я, в силу своей недалекости, не совсем верно понял посыл вашего топика и зря на вас наговариваю?

Игорь К.
Editorskoe 10-07-2012-02:01 удалить
Ответ на комментарий # Нет, я прекрасно понимаю авторов, которые утомляются писать в одном и том же жанре и пробуют другое. Негатив - никакого негатива, есть некое раздражение, к авторам, которые считают, что им все под силу, знаете, типа такого - вам от первого лица, не вопрос, от третьего - вообще не проблема.
10-07-2012-02:34 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Я так понимаю, раздражение у вас на авторов, только считающих, что им все под силу, а не на тех, кому это реально под силу? Такие, надеюсь, в вашем издательстве тоже имеются?

Игорь К.
Editorskoe 10-07-2012-02:35 удалить
Ответ на комментарий # Все так.
10-07-2012-12:54 удалить
"Хуже всего, когда автор уходит в чужой, непоказанный ему формат, еще хуже, если думает, что может справиться с любым."

Сразу вспомнилась Дженет Иванович (Evanovich_Janet). Если мне не изменяет память, когда она решила написать свою серию про Стефани Плам, уходя из жанра любовного романа, издательство от нее отказалось. И как, наверное, кусают сейчас локти, смотря на очередной, кажется, восемнадцатый, бестселлер.

По принципу, кто не рискует, тот не получает Плама...

С.
10-07-2012-18:08 удалить
Мое мнение, автор должен пробовать себя в тех жанрах, что ему интересны, а не превращаться в плесень. Взяли один романчик с юмором - и давай штамповать, а к третьей книге сам устает и читатель вместе с ним. И как-то романчик кажется многотомником, а юмор вызывает зевки.
И потом, как узнаешь: твое или нет, не попробовав?

И еще уверена, надо, необходимо думать автору, что то, за что он взялся - ему под силу. Не все. А то, за что взялся.)

ИМХО
11-07-2012-02:17 удалить
"Хуже всего, когда автор уходит в чужой, непоказанный ему формат, еще хуже, если думает, что может справиться с любым."

Очень тяжело авторам любовный прозы оставаться в формате. Когда-то мои любвные романчики печатали с удовольствием в одном издательстве, коотрое специализируется на выпуске книг только такой направленности. Общий тираж составил 600 000 экземпляров. Но мне стало скучно, поэтому я решила написать криминальную комедию. Да, язык может быть не обладает графоманским стилем, но действие, диалоги, думаю, на высоком уровне. Они не заставят читателя скучать. Женщины, взяв такой роман, отдохнут с удовольствием, посмеются и взгруснут в меру. Так вот я о чем... Я не смогла издать эту рукопись. А вот если бы издали, то, возможно, Джанет Иванович мне бы 1 000 раз позавидовала бы :-)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Авторы. Разные по генетике | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»