• Авторизация


Черный отряд 24-06-2012 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не уверен, что этот цикл Глена Кука самый популярный, даже среди заядлых любителей фэнтези. Читал и слышал разные отзывы. Кто-то в восторге, кто-то не понимает, а что же собственно в этом цикле такого особенного.
С точки зрения высокой литературы – вероятно – ничего. Другой вопрос, что не все части цикла переведены достаточно хорошо, но даже в худшем из переводов, невозможно не увидеть целый мир построенный автором. С мифологией, с десятками характеров и повествованием, тянущимся через века.
И это не хвалебная рецензия. Для меня этот цикл показателен в том, что он стал возможен не только благодаря таланту автора. Не было бы там ничего на одном таланте. Огромное количество труда, расчета, скрупулезности, дотошности… - много черной работы.
И я не знаю ни одного даже близкого по масштабу цикла в российской литературе. Циклы есть. И поболее, если в томах считать. Но по проработке характеров, по просчитанным сюжетным линиям, количеству тайн, легенд… Ничего близко.
Это грустно сознавать, но проблемы есть не только в автопроме. И обвинять тут в чем-то издателей, книготорговцев… Печатаем и продаем, выбирая из того, что есть. Часто помогаем добраться до какого-то уровня.
В отличие от автопрома, все зависит только от автора, никаких проблем с поставщиками и пьяным дядей Васей на конвейере. Если сам не сопьешься – никто не заставит.
Но пока «Черный отряд» не несут. Если кто напишет – хотя бы пришлите почитать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
25-06-2012-18:04 удалить
Хм... опрометчиво вы как-то с такой просьбой :)
Знаю большое количество людей, что себя не то что гленами куками мнят, а как минимум(!) с Толстым и Булгаковым в один ряд ставят. И их вовсе не смущает, что издатели у них в прихожих что-то не толпятся.
Такие запросто могут к вам со своими черными отрядами заявиться :)

Игорь К.
25-06-2012-18:37 удалить
Кто его знает, может рукопись рассейскаго Кука или Кинга затерялась в электронных инстанциях?
Editorskoe 25-06-2012-18:50 удалить
Ответ на комментарий # Не верю.
25-06-2012-20:29 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Глен Кук на меня сильно повлиял. Правда, не образца "Чёрного отряда", а стильного нуарного "Гаррета". Есть у меня цикл "Гэбрил Сухарь" - инспирировано Куком в немалой степени. Хотя по большому счёту дань Чандлеру - http://www.fantlab.ru/work276868
Две книшки вышли, третья, смею надеяться, на подходе.
С уважением, Дашко Дмитрий
Editorskoe 25-06-2012-20:45 удалить
Ответ на комментарий # Почитаю, спасибо.
25-06-2012-20:55 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Вам спасибо за внимание!
Надеюсь, не сильно разочарую.
С уважением, Дашко Дмитрий
25-06-2012-20:56 удалить
Исходное сообщение Аноним
Вам спасибо за внимание!
Надеюсь, не сильно разочарую.
С уважением, Дашко Дмитрий

Я читал, понравилось. Теперь бы еще продолжения дождаться.
25-06-2012-21:06 удалить
Исходное сообщение Editorskoe
Не верю.

Опять же, кто его знает? Литературные пристрастия - вещь переменчивая. То, что сегодня кажется неинтересным, завтра может оказаться крайне востребованным.
26-06-2012-05:04 удалить
Как-то Вы непоследовательны: то подавайте строго серийные вещи, то - авторский эксклюзив! Опять же, рискнет ли автор (не графоман) тратить безумное количество времени на масштабнейшую проработку и придумку мира, чтобы получить унылое "извините, но это произведение не может быть у нас напечатано - нет подходящих серий:("?
Editorskoe 26-06-2012-11:30 удалить
Ответ на комментарий # Я никогда не писал, что нужны только серийные вещи. Авторский эксклюзив- это здорово, собственно, если авторский, то это и есть эксклюзив. Что же касается, потратить кучу времени,а потом... Дело в том, что действительно масштабные произведения сами определяют будущие серии, да и формат Черного отряда, к примеру, не является чем-то непонятным, тут вопрос простой - попробуй такое сделать, трудно очень.
26-06-2012-18:47 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # "Дело в том, что действительно масштабные произведения сами определяют будущие серии, да и формат Черного отряда, к примеру, не является чем-то непонятным, тут вопрос простой - попробуй такое сделать, трудно очень."

Дело не в трудности, а в современной издательской политике.

Глобальная серия требует не только проработки, но и стабильности. Когда в каждой предыдущей книге оставляются ключи на следующую, и на книгу после нее, и на всю эпопею в целом. Если же после каждой книжки автор не уверен, издадут ли следующую, то такой роскоши, как оставление болтающихся концов он себе позволить не может.
А чтобы заранее придумать и написать, просто так, в стол эпопею на пять томов, без какой-то гарантии издания... Особенно когда работа, семья, дети вокруг прыгают: "Папка, поиграй с нами"...

Кстати, пример про нестабильность не голословный: давно наблюдаю за автором персональной серии в ЭКСМО, где он после каждой книги паникует, будет ли следующая. Ждет отмашки от редакторов -- да, будет, вот тебе три месяца на продолжение. И это несмотря на допечатки.

Поэтому соглашусь с предыдущим оратором:
"Опять же, рискнет ли автор (не графоман) тратить безумное количество времени на масштабнейшую проработку и придумку мира, чтобы получить унылое "извините, но это произведение не может быть у нас напечатано - нет подходящих серий:("?"

С.
Editorskoe 26-06-2012-19:07 удалить
Ответ на комментарий # Без сомнения, это классический замкнутый круг. Но размыкается он достаточно просто. По факту, авторы дающие достаточно качественный текст, то есть текст, который продается хотя бы на уровне 5 000 экземпляров не имеют никаких проблем с продлением контракта. Согласитесь, планка в 5000 экземпляров достаточно низкая.
26-06-2012-20:36 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # "Без сомнения, это классический замкнутый круг. Но размыкается он достаточно просто. По факту, авторы дающие достаточно качественный текст, то есть текст, который продается хотя бы на уровне 5 000 экземпляров не имеют никаких проблем"

Так я и говорю про того писателя: вот вышла книга, он паникует, будет ли продолжение. Наконец редактор соизволяет дать отмашку, мол, продажи достигли мин. уровня, пиши следующую, вот тебе три месяца, может, возьмем. Очень, как я вижу из его состояния (автора, естественно, не редактора), помогает писать :(

А в стол он больше не пишет: там и так пять романов лежат.

С.
27-06-2012-16:34 удалить
Ответ на комментарий # Пожалуй, всё же вмешаюсь в вашу дискуссию.
Мне кажется, что книга должна писаться потому что автору хочется рассказать интересную историю. Она сама просится, чтобы её написали. И если это так, то уже неважно, напечатают её или нет. Просто пишешь и всё. В конце концов, выложив произведение на СИ можно получить кучу читателей (но увы не кучу денег).
27-06-2012-18:55 удалить
Ответ на комментарий # В тексте было условие "нее графоман" ;-)
27-06-2012-19:12 удалить
Ответ на комментарий # Хммм... А разве только графоманы пишут для души?
А настоящие писатели тогда получается пишут только ради того чтобы издаться? Ну как тот автор про которого рассказано выше. Есть отмашка - пишем, нет отмашки - не пишем. Возможно конечно, дело в том, что данный человек живёт только на гонорары, но всё равно, лично я это понимаю плохо. Моё мнение, писать нужно в первую очередь для себя, а потом уже для читателей и т.п.
Хотя возможно, что это и правда мнение графомана. Я пишу для собственного удовольствия, ну и тех, кому моя писанина понравилась. А деньги зарабатываю другим способом и финансовых проблем, от того что меня не печатают не имею. Честно говоря, я вообще для себя решил, что издаваться в текущих реалиях уже малоинтересно. Денег это особых не принесёт, слава тоже сомнительна, да и стоять в одном ряду с некоторыми изданными авторами удовольствия никакого. Может я, конечно, и не лучше их пишу, но так хоть никто пальцем тыкать не будет.
27-06-2012-21:07 удалить
Ответ на комментарий # Да нет, как по мне, четкого определения графоманов и настоящих писателей. Если судить по издали - не издали, сейчас время графоманов. Один из приютов для них - "Армада".
Кто-то пишет для души, кто-то пишет от души, кто-то пишет как дышит - у всех по-разному.
Естественным считаю, когда после нескольких книг "в стол" автор осматривается по сторонам и присматривается к формату, сериям. И это не значит, что теперь он станет писать не для души/от души.
А заработать на этом вряд ли кто-то рассчитывает. Это, скорее, самоутверждение.
ИМХО
27-06-2012-21:29 удалить
Ответ на комментарий # Ну вот мне тоже кажется что пытаться издаваться сейчас можно только из самоутверждения и повышения значимости в собственных глазах. Потому что найти читателя можно без проблем, а денег изданная книга существенных не принесёт. Конечно, можно вытянуть счастливый билет, и получить бестселлер. Но шансов совсем немного.
А фраза про "время графоманов" вообще в точку! :) Браво!
28-06-2012-21:34 удалить
Ответ на комментарий # "Да нет, как по мне, четкого определения графоманов и настоящих писателей. Если судить по издали - не издали, сейчас время графоманов. Один из приютов для них - "Армада"

Зря Вы так - приличных книг в "Армаде" выходит ничуть не меньше (а может и процентно больше) по сравнению с другими издательствами. А сейчас очередь на публикацию туда вообще беспримерно выросла.
С уважением, Дашко Дмитрий
29-06-2012-11:45 удалить
Дмитрий, я статистику не веду, потому спорить не стану. К тому же, все прочесть нереально и у каждого свой вкус. А очередь, как по мне, в каждое издательство.
И почему бы, собственно, не постоять, если это удалось даже Чепенко, Мяхар или автору " Лорд Дарк?" )
С уважением.
Ответ на комментарий # F писать для удовольствия - это не графомания.
Так что полностью поддерживаю Ollor. Очевидная мысль.
Irondel 16-08-2012-23:42 удалить
Соглашусь с Ollor. Я пишу в первую очередь для себя. Как сказал Хемингуэй, писатели - это люди, которых в жизни никто не слушает. И хочется поделиться, но не с кем. И вот изливаешь на бумагу, облачая в сюжетное кружево, укрывая повествовательным одеялом и так далее. Конечно, хочется, чтобы услышали. Хочется неимоверно, потому что, на мой взгляд, писатели в большинстве своем сильно страдают от недостатка понимания. Но если не услышат... то что ж? Хотя бы выговоришься. И если мои романы никогда не издадут, я не перестану писать, потому что нет у меня другого способа излить душу. Возможно, мне не повезло с друзьями или родителями. Да, скорее всего, так и есть. Но я нашла свой способ выпускать пар. И считаю, что этот способ не хуже любого другого, а некоторых даже и лучше.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черный отряд | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»