• Авторизация


А все-таки они не горят! 07-06-2012 03:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


7 июня в 18.00 мы объявим. Из десяти кандидатов, вошедших в шорт-лист премии Рукопись года мы выберем победителей.
На этот раз было тяжелее. Мы сознательно пошли на то, чтобы молодые авторы не конкурировали с тяжеловесами. Соблазн был велик, но мы удержались.
Понятно, что главная новость дня другая, слон оказался зубастее кита, и теперь будет не только ходить по суше, но и царить на море. И никто не знает толком к лучшему это или нет, ясно, что все зависит от работы головного мозга гиганта, и целей, которые мозг поставит всему организму. Тут просто, если краткосрочные – отжать от умирающего рынка по максимуму – то хорошего не жди. Если долгосрочные, с пониманием того, что книги есть книги и они переживут всех нас, вместе с нашими электронными гаджетами… тогда есть шанс, что в стране, для которой любая монополия является естественной, и книжная будет работать хорошо.
А я о рукописях.
Две предыдущие премии помогли узнать читателю новых писателей. Совершенно разных. Вот они:
Наринэ Абгарян, Оксана Ветловская, Лара Галль, Татьяна Дагович, Юлия Евграфова, Наталья Лебедева, Елена Ленковская, Нелли Мартова, Татьяна Королева, Дмитрий Силлов, Эльвира Хакимова.
Я не упомянул профессионалов, которые были отмечены премией в первые два сезона, потому что в их случае, это было просто некое подведение понятного лидерства в жанре.
Разные тиражи, разные жанры, разные читатели. Но есть одно общее.
Говоря о книгах, каждый из нас имеет в виду что-то свое. Кто-то – быстрочитаемый бестселлер, кто-то труднопонимаемую психологическую драму или учебник по ликвидации газонов. И книги, действительно стали очень разными. Книга для чтения в метро – знаете такую? Вероятно, классический формат от Дюма до Ремарка здесь не уместен. Книга для чтения на пляже? Тоже не всякий возьмет даже Пелевина.
Но есть более трудный жанр. Читать с удовольствием не отвлекаясь долго. Так, чтобы не уснуть, чтобы утром спрашивали:
– Ты чего такой?
- Не смог оторваться пока не дочитал...
Все победители Рукописи года – авторы, которым доступно это трудное чудо – не просто заполнить паузу между делами, погружая мозг в оцепенение, нет, заставить читателя жить в другом мире.
Я благодарен авторам год присылавшим нам тексты, и, наверное, фанатизму редакторов «Астрели - СПБ», прочитавших сотни произведений и в муках определивших лауреатов, спасибо вам:
Филипп Бастиан, Ирина Бурлакова, Ирина Епифанова, Александр Мазин, Виктория Пименова, Петр Разуваев, Екатерина Серебрякова, Наталья Тюленева. Спасибо нашим коллегам из московских редакций – Ирине Архаровой и Елене Шубиной, порадовавших роскошными рукописями.
И я завидую читателям. Им еще предстоит удовольствие узнать эти книги, этих авторов. Не знаю, насколько это звучит правильно с литературоведческой позиции, но для меня в рукописях, отмеченной нашей премией, главным было то, что они приносят удовольствие. А еще… А еще… Эти рукописи – не горят.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
07-06-2012-03:56 удалить
Да молодцы, что там говорить! Хорошо поработали! Продолжать-то будете? Или рано еще об этом спрашивать?

И как теперь будет называться ваша редакция (издательство)? Или тоже преждевременный вопрос?

Игорь К.
Editorskoe 07-06-2012-09:55 удалить
Ответ на комментарий # Конечно будем и называться будем также.
07-06-2012-10:00 удалить
А вот это приятная новость! :)
Игорь К.
07-06-2012-12:28 удалить
Ну, слава Богу, что "Астрель" остается, потому что это знак качества, который однажды, верю, увижу со своим именем на книжной полке.)
Рад за то, что новых талантов все больше и больше.
А к вопросу о слонах и китах... Как Вы сами считаете, каким образом слияние повлияет на работу с начинающими авторами?
Editorskoe 07-06-2012-13:36 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Горожанин # В среднем по больнице - никак. Но курс на уменьшение издержек - никуда не денется. И понятно, что молодые авторы, пока еще не доказавшие свою коммерческую привлекательность одна из наиболее уязвимых целей.
07-06-2012-14:45 удалить
А вот интересно, попасть в лонг-лист "Рукописи года" равнозначно изданию? Или в шорт-лист? Или только победитель "Рукописи года" сможет вздохнуть свободней? :)
Editorskoe 07-06-2012-14:49 удалить
Ответ на комментарий # Только те, кто попал в список победителей, но, по опыту двух премий, все те, кто входил в шорт - были изданы. Иногда у коллег, но не по нашей воле, а потому как коллеги оказались настойчивее.
07-06-2012-15:58 удалить
Ясно, спасибо. Могу только представить, как номинанты сегодня волнуются.)
07-06-2012-16:38 удалить
"Две предыдущие премии помогли узнать читателю новых писателей. Совершенно разных. Вот они:
Наринэ Абгарян, Оксана Ветловская, Лара Галль, Татьяна Дагович, Юлия Евграфова, Наталья Лебедева, Елена Ленковская, Нелли Мартова, Татьяна Королева, Дмитрий Силлов, Эльвира Хакимова."
Лидируют женщины. Тенденция, однако.
Editorskoe 07-06-2012-16:55 удалить
Ответ на комментарий # НУ, я не писал о таких лауреатах как Сертаков, Соболь, Мазин , но тенденция такова. Фишка в том, что мужчины больше пишут в остросюжетном жанре и там реально гораздо труднее отыскать тексты, в которых и с языком и с композицией все будет здорово


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А все-таки они не горят! | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»