• Авторизация


Без писателей 01-05-2012 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня всегда было подозрение, что для наших чиновников идеальный гражданин это счастливый обладатель такой особенной походки - левая рука раскачивается в шаг, правая застыла. Откуда такая? А вы походите два года с автоматом на плече и все получится.
А мы, несмотря на все усилия властей, ходим по всякому, и даже, если собралось больше троих, упорно не идем строем.
Не поверите, но это я на книжном салоне набрался вот такого хорошего:)
И что странно - ведь замечательно, что в Петербурге есть собственный книжный салон. И реклама в этом году была не позорная и много. И администрация, уже в который раз, совершенно бесплатно дала место на выставке малым издательствам, то есть все здорово, а мне не угодишь...
Фишка в том, что у нас не просто салон, то есть не ярмарка-продажа книг дешево. У нас Писательский форум. И мне даже довелось побывать на нескольких его мероприятиях. Вы будете смеяться, но я был уверен, что на ПИСАТЕЛЬСКОМ ФОРУМЕ дадут слово писателям.
Настоящим. Не популярным ведущим, не ученым, которым просто для степени надо что-то все же что-то издать, а ПИСАТЕЛЯМ.
Я ошибался.
На круглом столе обсуждали замечательную свежую идею Путина о зловещем списке в сто книг. Я воспринимаю его, как нечто зловещее, потому что, как только определят эти сто, и все мы знаем кем и по какому принципу, про остальные книги уже будет в этой стране не интересно - поправьте меня.
Вот я и пошел услышать, что же с этим списком собираются делать те, кому назначено. Я пытался спросить, ну типа же круглый стол... Увы. Докладчики внятно объяснили, что им назначено, и пусть всякие помолчат, покуда...
Ну, да, кто мы и что мы, разве издатели имеют какое-то отношение к книгам и уж тем более сразу к ста?
Понятно, прозвучало слово «Путин» и все должны были замереть... А я хотел не слушать о том, что такое чтение, когда оно появилось и в какой связи чтение находится с письменностью... Забавно, почему все нас принимают за идиотов, которые ничего не знают и никогда не учились? Я спросить хотел - зачем список 100, если есть тупо школьная программа? Она всегда плоха, но и список будет не лучше, в чем фишка? В очередном роспиле?
Я был упорен. Я был на Пленарном заседании вместе с губернатором, и ответственными из администрации и самим Степашиным. И Новиков был и Ткач. Страшно далеки эти люди от книг. Есть одна сформулированная проблема - не знают они, как заставить читать правильные книги. А я вот знаю. Загоняешь народ в такие специальные поселения и они не только читают то, что надо, а еще и какой-нибудь беломорканал строят в перерывах между чтением. В нашей стране есть серьезный опыт таких проектов...
Степашин высказал глубоко креативное. Вероятно, кто-то из его помощников долго думал над тем, как сделать лучше писателем. Итак - будет создан ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, который будет таким большим государственным литературным агентством. ОНО, в смысле - центр, ну, не могу я его мужским родом, будет собирать рукописи и работать с издательствами. Страшно представить. Вызывают меня в центр и говорят, а что это вы товарищи редактор не работаете вот с этой рукописью замечательного автора, вероятно, члена какой-нибудь Единой России? Я - под козрек - есть! работать с рукописью.
Духовности нам добавил отец Тихон. Он поведал собранию, что на самом высоком уровне (страшно подумать, кого имел в виду святой отец!) вот-вот будет сформирована стратегия культурного развития и все мы должны будем НЕУКОСНИТЕЛЬНО ЕЙ СЛЕДОВАТЬ.
Пока еще книги были как раз тем местом, где можно было творить «укоснительно». То есть, вот как бог на душу положит, но наша любимая, пиар себе на Киркорове делающая, Breguet носящая, РПЦ научит писателей и издателей родину любить. Разве это может не радовать? Кстати, отец Тихон автор супербестселлера «Несвятые святые», изданный тиражом в миллион экземпляров. И как-то так непостижимо все совпадает - издатель - ОЛМА, которая только что купила государственную компанию Просвещение, а значит стала монополистом на рынке учебной литературы, а автор - духовник Путина. И сразу веришь, что культурная стратегия таки будет, и деться с подводной лодки нелегко.
Да, чтобы без иллюзий, миллион тиража отца Тихона вещь вовсе не чудесная, с учетом того, что в стране церковных лавок куда больше, нежели книжных магазинов, за аренду они не платят, а выбор там достаточно невелик, то есть чего РПЦ положила, то и купят, практически идеал для книжных боссов.

Уже особо без надежды я заглянул на круглый стол по исторической книге «Война и мир». Понятно, что среди почетных - посаженных за микрофоны - ни одного писателя не оказалось, но я думал, что такие авторы, как Юзефович и Мазин могут интересного чего сказать... Но кто же им даст? Юзефович пытался... Но кто он? Замечательный модератор - Борис Кипнис поставил выскочку на место, объяснив, что его неслучайно посадили на это важное место и вручили микрофон... Вы вотзнаете этого Кипниса? И я не знаю, а он не знает писателей, что они на книжной ярмарке потеряли?
Нам снова читали лекцию. Напомнив, что в этом году юбилей российской государственности? Точно вычисленный - 1150 лет... Трудно сказать, кто там стоял и свечку держал, когда ее эту государственность зачинали и какое такое отношение Ладога имеет отношение к Московскому княжеству... То есть, если Путину с Медведевым нужны очередные отмечульки, то никто не против, но людям, которые всерьез занимаются историей можно было бы голову не морочить...

Странный такой писательский форму получился. Собрались государевы люди и решили помочь литературе российской. Особо у тех, кто этой самой литературой занимаются, не спрашивая. Оно и правильно, вдруг ответят. Вдруг расскажут страшную правду о том, что членство в союзе писателей не делает автора ни популярным, ни талантливым, о том, что встреча зевак с медиаперсоной не превращает этих зевак в читателей, даже если встреча проходит в книжном магазине, о том, что надо писать интересные книги,а не заставлять читать правильные, о том, что нет никого, кто мог бы назвать именно сто самых самых книг, а не сто одну или двести пять, о том, что детская литература есть, и продается хорошо, а не так, как думает кто-то, кто просто ничего не знает... Но это все так сложно, а главное, там, наверху, никому не интересно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
alesadov 01-05-2012-23:37 удалить
А форточки на подводной лодке нет? )
02-05-2012-00:57 удалить
Да, как-то все нескладно у больших генералов с литературой выходит...
И что ж, совсем теперь не писать? Уж будьте так добры, ответьте, каковы ваши видения перспектив, а то народ волнуется, спрашивает о смысле жизни... Творческой жизни, конечно же.

Игорь К.
Editorskoe 02-05-2012-02:46 удалить
Ответ на комментарий # Перспективы простые - литература должна быть православной и решающей важные государственные задачи. Ну, к примеру, чтобы подростающее поколение было правильно сексуально и патриотично ориентировано, а то, не дай бог, попутает ориентацию, и что тогда будет? Проханов - наше все.
02-05-2012-03:13 удалить
По поводу ориентации и патриотизма - не так уж и не согласен... Дело нужное, на мой взгляд. И если кто-то сможет талантливо воплотить эти идеи в текстах - честь ему и хвала! Да только, боюсь, сведется все к клепанию тупых агиток в духе развитого социализма. С последующим возведением подобного "формата" на пьедестал: с вручением немалых госпремий и госдотированием миллионных тиражей новых пропагандистов.

Игорь К.
Editorskoe 02-05-2012-03:30 удалить
Ответ на комментарий # проблема в том, что все это такие штуки, для которых нет жестких критериев, результате, выбор будет делаться среди особенно преданных, как это обычно бывает у нас. И главное. Государство может мотивировать, но не должно регулировать. НЕ потому, что я плохо отношусь к государству, а потому, что я знаю, как оно это делает и что из это получается ВСЕГДА.
02-05-2012-04:01 удалить
Полностью согласен! Как всегда все упрется в неквалифицированное управление процессом. И дело тут даже не в отсутствии критериев (хотя чувство вкуса и меры никто не отменял, а этику с эстетикой раньше даже в технических вузах преподавали))), а именно в дилетантстве людей, обычно приставляемых следить за распределением и направлением всевозможных потоков.
А потому и вывод, к сожалению, напрашивается только один: избавь, боже, литературу от таких друзей, а уж с врагами она справится как-нибудь сама.

Игорь К.
02-05-2012-14:56 удалить
Парадокс, но если дело ограничится роспилом «литературных» денежек – это, как ни странно, лучший вариант.
Хуже, если власть возьмется за литературу всерьез, т.е. начнет выставлять флажки. Сначала далеко и, вроде как даже на пользу, под девизом: пора оградить многострадальный народ, а особенно молодежь от этого сексу и бездуховности! Не сомневаюсь, что большинство встретит великий почин на «ура!». Счастье же: наконец-то власть прозрела!
Будь у нас другая власть, а не та, которую мы знаем как облупленную, я бы тоже порадовалась. Но пока поостерегусь, потому что знаю: если за литературу возьмутся так же всерьез, как за образование, то за первым шагом непременно последуют остальные.
И флажки будут все ближе и ближе. Издательства – под контроль, «не те» темы – под запрет, неугодных авторов – к тиражам не допущать.
Спасет интернет? Если вдруг все случится так – не верю. Власти у нас великие мастера превращать свободные зоны в просто зоны. И еще - подменять понятия. Найдут десятки веских причин и высокоморальных обоснований. Издадут бумажку, т.е. ЗАКОН (они уже давненько над ним, новым законом о СМИ, корпят). Мол, все ради спасения твоей культуры и нравственности, великий россиянский народ.
Ольга.
Editorskoe 02-05-2012-15:00 удалить
Ответ на комментарий # Фишка не только в наших властях. В принципе. Нельзя запрещать, можно только давать правила игры. К примеру, сейчас действует диверсификация по ставке НДС, и издатель сам для себя решает идти ему на 18% или нет. в зависимости от содержания книги, это нормально. Нормально, если будут книги, которые продаются только в упаковке и пр. Просто правила игры должны быть понятными и именно правилами, а не понятиями, заточенными под своих.
02-05-2012-15:24 удалить
Про правила, а не понятия – конечно.
«Фишка не только в наших властях» - тоже соглашусь. На данный момент. Пока власть находится на некотором расстоянии от литературы и вообще много от чего. Но вот если вдруг решит принять в свои объятия… Тогда фишка будет только во власти. Этого боюсь. И, к сожалению, не думаю, что такой поворот невозможен.
Не нагнетаю страсти. Но разве 15, даже 10 лет назад мы могли представить, что в России будет полиция, солдатам вместо валенок выдадут ботинки, а на Волге будет НАТОвская «точка подскока»?
Ольга
03-05-2012-12:17 удалить
А что если перекинуться на другие рынки? На, скажем, рынки Украины или Белоруссии? Просто интересно рассмотреть как вариант.

С уважением, Буревестник.
Editorskoe 03-05-2012-13:05 удалить
Ответ на комментарий # Перекинутся это как? Уйти оттуда и снова вернутся? Есть специфика, но по факту - это все один рынок.
03-05-2012-13:29 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Нет, я имею в виду следующее: даже если допустить, что ситуация в России примет наихудший исход, т.е. пресловутый Центр действительно будет налагать какие-то там вето, то все равно на Украину, надо полагать, они не будут действовать. Я про это хотел сказать.

С уважением, Буревестник.
Editorskoe 03-05-2012-14:49 удалить
Ответ на комментарий # Вероятно, но Белоруссия+Украина это где-то 8% всего рынка художественной литературы и доля эта будет только падать. Все же Украина постепенно идет в сторону украинского языка...
03-05-2012-18:55 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Ну, не знаю куда она идет - но суть в том, что попросту нет в наличии не специализированных издательств на русском языке. Потому как что бы там ни говорили, но вся восточная Украина - это русскоговорящие. У меня, к примеру, из украинских книг дома лежит лишь несколько сборников стихов да пару методичек. Помню, один человек говорил, сталкивавшийся с проблемой печати, что пришлось отправлять произведение в русские издательства, ибо в украинские не взяли по языку. Хотя там, насколько я помню, было фэнтези, т.е. довольно распространенная ныне штука.

P.S.
И что, так уж 8%? Просто по моим прикидкам и подсчетам, в интернетах и неподалеку ~30% встречающихся русскоязычных - хохлы.

С уважением, Буревестник.
Editorskoe 03-05-2012-19:04 удалить
Ответ на комментарий # Я тоже удивлялся, но почти 50 миллионов белоруссов и украинцев дают такой результат.
А по поводу движения в сторону украинского языка, это просто объективная реальность. Каждое следующее поколение будет менее русскоязычной.
04-05-2012-02:15 удалить
Я перебираю в памяти книги детства, которые нас и в самом деле учили сопереживанию, чувству локтя, являлись точкой отсчета в человеческих отношениях. Ну и что, что писались они в условиях тотального контроля над литературой? Результат себя оправдывал тем, что мы приходили во взрослую жизнь с полученным благодаря литературе опытом настоящей дружбы, чистой любви, неисправимого оптимизма. А теперь посмотрите, какой хлам сварливого материализма и пустобредного сексизма сваливается на голову и вваливается в головы нынешнего читателя любого возраста в условиях максимального дистанциирования государства от формирования душ своих сограждан! Да, настала долгожданная свобода. Но в том числе - от совести и других незначащих для ее апологетов компонентов личности. Ну изрыдались от смеха в свое время над жупелом "масштаб личности"! И что? Куда он делся в литературе? По страницам книг ползают неспособные мечтать и позитивно действовать мореные крошечки-таракашки! Все издатели мира в голос скорбят о почившем в бозе читателе. Это скорбят его убийцы, ребята! Потому что браться за духовную или физическую пищу в предвкушении бочки дегтя и ложечки меда - это уже извращение; люди перестают читать потому, что под чтением привыкли понимать нечто иное, не то, что им подсовывают деловые ребята издательского формата. Словом, я - за контроль, если уж издательский самоконтроль - категория невероятная.
Ответ на комментарий # Современная молодежь уже давно не воспитывается на книгах. С тех пор, как появилось массовое телевидение... Ну, не 100% конечно..
Живучи в деревне, помнится, учитался запыленных шести- и восьмисотстраничных советских опусов про нашу Родину, про ее села, поля, и жизнь счастливую. Тиражи меньше 500 000 для этих книг тогда, наверное, и не воспринимались. И, как говорится: "усе правильно, усе справедливо". С духовностью и патриотизмом там, разумеется, все в порядке. Вот только эмоций и чувств - ноль.
04-05-2012-13:42 удалить
Добрый день.
Немного не по теме, но подскажите, пожалуйста, где можно прочитать информацию по мероприятию "Круглый стол для молодых авторов"? Было бы интересно, если бы чуть подробней осветили этот вопрос.
Спасибо.
Editorskoe 04-05-2012-14:03 удалить
Ответ на комментарий # Если речь о круглом стое, который проводили мы, то это было давно и свелось к ответам на вопросы, аналогично прошел круглый стол на книжном салоне. Что именно вас интересует?
Editorskoe 04-05-2012-14:06 удалить
Ответ на комментарий # Отбросьте из этого списка авторов, которые воспитывались до наступления эпохи тотального контроля, вспомните, много ли шедевров появлялось в семидесятые, когда уже окончательно правил бал Союз Писателей, подумайте о том, что в ситуации контроля Мастер и Маргарита, большая часть поэзии и прозы Серебрянного века, Хромая судьба Стругацких, Гроссман, Платонов протосто так никогда и не были бы опубликованы. Вы очно этого хотите?
04-05-2012-14:28 удалить
Меня заинтересовало то, что должно было обсуждаться на книжном салоне. Вот, в частности, из анонса у вас на главной страничке :"какие жанры и форматы востребованы издательствами сегодня; как именно необходимо подавать свои тексты в издательства; различные схемы работы «автор - редактор», возможности для улучшения текста и усиления его конкурентоспособности".
Но теперь я поняла, что лекции не было, была живая дискуссия.)
Editorskoe 04-05-2012-15:25 удалить
Ответ на комментарий # По факту все эти вопросы были освещены, просто лично мне проще в диалоге, потому что, для меня термин "формат" несет одно значение, а для кого-то другого - другое, поэтому проще в примерах и в диалоге, чтобы удостовериться, что все понятно.
04-05-2012-19:22 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Все-таки не советовал бы недооценивать силу интернета. Это, по мне, весьма немаловажный фактор. Сейчас весьма большое число тех самых молодых людей проводит свое время в интернете. Мои знакомые из Украины, чей возраст меньше моего, также говорят на русском. Во всяком случае в интернете.

Нет, я не спорю что тенденция к украинизации намечается - но как мне кажется, в связи с информатизацией общества все стремится (точнее это уже видно) к возникновению нескольких метаязыков, объединяющих группы народов: английский, русский, и, к примеру, китайский. Хотя насчет последнего не уверен - с таким же успехом там может стоять и японский. Так что не советовал бы делать такие пессимистичные прогнозы. Время многое изменит.

С уважением, Буревестник.
04-05-2012-20:47 удалить
А по-моему, это был период расцвета, когда на книжных прилавках (= книжном рынке ) закрепились Астафьев, Белов, Айтматов, Фазиль Искандер и др. Все - яркие дарования, духовно богатые и обогащающие литераторы. Ну назовите одно из нынешних - ровню любому из них по таланту и духовности.
Editorskoe 04-05-2012-23:48 удалить
Ответ на комментарий # Айтматов? Вы, вероятно, хотели сказать - переводчик Айтматова... А вообще, я не спец по духовности, писатели-коллеги отца Тихона вам бы с пеной у рта доказали, что близко это все не духовно, но! Конечно, были замечательные авторы. Кто ж спорит. Но какое количество было расстреляно. И меня как-то это сбивает. Вас нет? Что же касается талантов, то Улицкая, Пелевин - это уже два:) и надо сравнивать корректно, у современных писавтелей нет возможности единожды вступив в Союз Писателей, всю оставшуюся жизнь коротать время в Переделкино в ожидании музы.
05-05-2012-01:08 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # И церковь, и творческие союзы - это что-то вроде райкомов, на мой взгляд. Тысячу лет не нужны никому кроме собственных инструкторов и ЦК. Но странно, когда издатель считает духовность какой-то экзотической для мирян компонентой церковников. Может, у нас сугубо терминологические разногласия?
Editorskoe 05-05-2012-01:26 удалить
Ответ на комментарий # Я не знаю вашей критериальной базы, вы моей, в силу этого, я не готов дискутировать о духовности. Это как раз то измерение, где у каждого свой аршин. Найти бездуховное довольно легко, а вот измерить духовность - я не берусь.
07-05-2012-11:21 удалить
Сколько боли в словах автора. Боли за литературу грядущую. Сразу понятно, что судьба "свободной" книги автору статьи важна. Перечитал вашу статью. Распечатал и дал почитать всем кого знаю. Комментарии были матерными, куда все это катиться?


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без писателей | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»