• Авторизация


Не дождетесь! И чего дальше. 20-04-2012 02:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Устал собирать соболезнования. Особенные - с тихой радостью. Судя по всему, нам есть чем гордиться, раз несколько упоминаний о «страшной налоговой проверке» вызывают столько счастья.
Как бы всякие маргинумы – вот уж действительно, как яхту назовешь… - не ликовали, мы за месяц делаем больше высокого светлого и правильного, чем некоторые за всю трудовую биографию. И дело не в том, что мы тупо больше, просто мы конкретно лучше. Ваше время лаять, наше… Караваны они такие, ходят и ходят, и хоть бы им что.
Это было про «не дождетесь». Теперь про «и чего дальше».
Рынок таки меняется. Он становится жестче, значит, книги будут лучше. Ведь авторы - это пока единственные предприниматели в стране, которые заняты не роспилом государственного бабла, а конкуренцией, за гонорары издателей, за кошельки читателей, а заодно и за умы оных.
Остались жанры, которые продаются – крайние формы фантастики – то есть боевик, постапокалиптика и иже с ними… литература детская, причем чем больше раскрашенная, тем более продаваемая, еще желательно, чтобы букв меньше, картинок больше. Дальше с жанрами становится плохо, дальше все больше тренды. Прошли вампиры, проходят байки, истончились подстрочники… Редактор, читая текст, обязан ответить на вопрос – а вот с какой такой радости читатель должен взять и отдать кровные именно за эту книгу. И традиционное – это же хорошо написанная книга о любви - представляется слабым утешением.
Читатель подумал-подумал и встал в позу «удиви меня».
Я не призываю начать писать книги с конца к началу, белым на черном, желательно на арамейском. Просто если вы пишите – хотя бы себе ответьте – почему? Что в моем тексте такого, чего есть только у меня.
На самом деле это очень трудная история, но мы именно в ней и живем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
20-04-2012-02:57 удалить
Субъективизм... Он такой субъективизм :)
Обычно сам себе о своем тексте человек может наговорить много всего хорошего...
Знаком даже с людьми, что запросто называют себя гениями, не опубликовав при этом ни одной книги. Естественно, в этой неопубликованности виноват кто угодно, кроме самого Гения.
Это я к тому, что себе-то автор наотвечает всего, чего ему угодно. Вопрос-то в том, совпадут ли его ответы с мнением редактора.
С уважением. Игорь К.
20-04-2012-11:23 удалить
Ответ на комментарий # Этот точно!
От себя вопрошу: а вы будете читать эти самые ответы?
Когда я в самый первый раз еще только собирался отправить по издательствам свою самую первую рукопись, то хотел вместе с самой рукописью и синопсисом отправить еще пару файлов со своими предложениями, разъяснениями, но так и не отправил. Более опытный друг объяснил, что все равно бесполезно.
И позже, от более опытных, я не раз слышал примерно такую тему: редактор все равно прочитает только синопсис и первую главу. Если рукопись его устроит, то, может быть, дочитает до конца. А все остальное он просто смотреть не будет. Причина та же – у редактора нет времени.

С уважением.
20-04-2012-12:06 удалить
Ответ на комментарий # Редактор читает весь текст, если он его заинтересовал. И это оченно видно по рецензии. Или мне просто везло :)
Мари32105 20-04-2012-18:44 удалить
А вообще, "соболезнования с тихой радостью" - это бесплатный пиар! Спасибо нужно сказать, что не забывают! Этим самым они показывают, что в условиях рыночной экономики, они проиграли, и бояться Вас, как сильного конкурента! А удивить читателей можно только тем, что показать им самих себя с их пороками и "ценностями" на страницах книг. Они, конечно, себя не узнают, и будут очень сильно возмущаться героями и их поступками...
20-04-2012-22:31 удалить
Какой смысл показывать читателям "самих себя с их пороками и "ценностями"", если они "себя не узнают, и будут очень сильно возмущаться героями и их поступками"?
Извините, но это сродни метанию бисера перед свиньями.
Тогда уж таким "читателям" нужно или показать их пороки так, чтобы они содрогнулись, или ориентироваться на нормальных, адекватных людей.
А удивляет, по-моему, сейчас чаще всего именно нормальность. Когда мужчина - не гей, но чуткий; не бабник, а хороший семьянин; не наркоман и бандюган, а умный мужик. И когда женщина - не сожительница и стерва, а хорошая добрая жена. Далее - по списку.
С книжками - то же самое. Нужно настоящее.
Ольга.
Мари32105 20-04-2012-22:59 удалить
Ответ на комментарий # Я не буду голословна, но мои продавцы перестали воровать, когда прочли книгу. А отрицательные герои, которые себя узнали, очень сильно возмущаются, говоря о собственных поступках, которые они, конечно, очень хорошо помнят. Но я писала не для них, а для других, чтобы подальше держались от таких экземпляров. И зачем повторять чужие ошибки? Для того мы и используем изобразительные средства языка, чтобы изобразить темную душонку под белыми одеждами. А пейзажные зарисовки, о которых мне говорят читатели: ощущение дуновения ветра при чтении, это дорого стоит! Можно писать об избитой теме по - разному. Ощущения, внутренние переживания, краски восприятия окружающего мира у всех индивидуальны и в то же время не меняются веками...
20-04-2012-23:24 удалить
Мари, из ваших постов:
- "Они, конечно, себя не узнают"
- "Они от того и возмущаются, что себя узнают!"
Предлагаю определиться.
Женская логика здесь, я так понимаю. ни при чем. Налицо женская непоследовательность. Хороший вариант: перечитывать текст перед публикацией. Проводить редакторскую правку, хотя бы легкую.
Иначе как-то совсем тяжело общаться.
Ольга.
Мари32105 20-04-2012-23:35 удалить
Ответ на комментарий # Аноним Оленька, Вы совершенно не умеете читать между строк! Для творческого человека - это плохой показатель! Не хочу думать, что Вы настолько глупы, скорее всего молоды!
21-04-2012-00:01 удалить
"Аноним Оленька"! Высший пилотаж!
Две минуты смеялась, пока смогла что-то написать.
Скажите, зачем писать между строк, если можно написать ясно и понятно в самих строчках? Цензуры, слава Богу, нет.
Я хочу обсуждать заявленную тему. а не играть в словесный пинг-понг. Мне кажется, для этого у вас уже есть хороший напарник - Олег Волков. Меня увольте.
А насчет возраста вы мне, к сожалению, безнадежно льстите.
По поводу моей возможной глупости... Смеялась еще пять минут :))) Пойду, мужу расскажу, пусть порадуется за жену :)))
Ольга
Вы забываете одну простую истину: "Литература призвана будить чувства человеческие" А Вы стараетесь издавать философские трактаты, интересные узкому кругу лиц, тем самым снижая тиражи к минимуму. Да ведь классики писали на языке доступном миллионам обыкновенных людей.
Почему томики Пушкина, Лермонтова, Есенина и т.д. стоят на книжных полках многих
читателей? Да потому что они душу греют. А люди бережно относятся к такой литературе.
Мари32105 21-04-2012-17:59 удалить
Всё о чем вы пишете есть у меня в моем романе "Испытание судьбой. Судя по вашим высказываниям, вы его прочли! Ещё раз огромное спасибо! Я не сомневалась, что стану победителем, не только среди читателей, но и среди коллег!
"Литература призвана будить чувства человеческие. Да ведь классики писали на языке доступном миллионам обыкновенных людей. Почему томики Пушкина, Лермонтова, Есенина и т.д. стоят на книжных полках многих
читателей? Да потому что они душу греют. А люди бережно относятся к такой литературе".
(Юрий Сталкер)
Тогда уж таким "читателям" нужно или показать их пороки так, чтобы они содрогнулись, или ориентироваться на нормальных, адекватных людей.
"А удивляет, по-моему, сейчас чаще всего именно нормальность. Когда мужчина - не гей, но чуткий; не бабник, а хороший семьянин; не наркоман и бандюган, а умный мужик. И когда женщина - не сожительница и стерва, а хорошая добрая жена. Далее - по списку.
С книжками - то же самое. Нужно настоящее". (Аноним Ольга)
22-04-2012-12:08 удалить
Здравствуйте, Александр!

Мнения у всех, конечно, могут быть самые разные. Мне ближе размышления о судьбе фантастики, высказанное Ю.Гаврюченковым в его жж в посте "Причина провала".
"Перечитывал "Фантастическую сагу" Гаррисона, много думал.
Фантастика должна развлекать, а мы грузим. Поэтому продажи такие низкие."

Мне, кажется, в его словах есть некое зерно истины. А Вы как думаете?

Спасибо за терпение, с которым Вы отвечаете.

Елена
Editorskoe 22-04-2012-13:12 удалить
Ответ на комментарий # Мы не грузим. Кивинов грузит или Абгарян? Или Цепов? Злой препод Мадунц?
Фишка не в том, чтобы грузить или облегчать, а чтобы увлекать за собой в ту сторону, куда ведет автор. Только это надо уметь, а то порой автор ведет, а мы не ведемся:)
Фантастическую сагу - обожаю.
22-04-2012-13:33 удалить
Понимаете, речь не идет об отдельно взятых авторах или произведениях. Каждому нравится что-то свое. И Азимов писал о проблемах социальных и моральных. И перечитываешь его с удовольствием. Впрочем, это опять-таки мнение частного лица. Не хотелось бы отнимать Ваше время. Тем более споры о пристрастиях в литературе - дело безнадежное. Но, может быть, Вы согласитесь, что несмотря на то, что Достоевский велик, невозможно прожить жизнь, читая только его произведения? Кидайте в меня помидоры, но одна из моих любимый серий в фантастике - это "Star Trek".

С уважением,
Елена
Editorskoe 22-04-2012-13:44 удалить
Ответ на комментарий # Я в принципе считаю, что Достоевский философ и психолог, но к писателям относится довольно слабо, также как Чернышевский. Но не претендую. Я не вижу спора, все жанры хороши, кроме скучных, а скука зависит от подготовки.
Ответ на комментарий Editorskoe #
Исходное сообщение Editorskoe
Я в принципе считаю, что Достоевский философ и психолог, но к писателям относится довольно слабо.

Конечно, это в сторону от темы, но, надеюсь, вы меня извините -- очень уж заинтересовало. То есть, книги Достоевского эмоционально на вас не действуют?
Editorskoe 22-04-2012-14:36 удалить
Действуют. Ужасающе. Но визит к стоматологу тоже на меня действует. Лично я не вижу особой доблести творца в том, чтобы подробно описать страдания, это достаточнотпростой путь к эмоциям, но этот путь доступен каждому. Вот на спор вы содрогнетесь, если прочтете рассказ о том, как издеваются на инвалидами детдомовцами жестокие врачи? Вопрос, что тут от искусства.
Ответ на комментарий Editorskoe # Спасибо, я поняла ваши ощущения. Просто у меня они несколько иные. При том, что я, как вы верно догадались, не в силах читать книги об откровенной жестокости (и даже любые, включая юмористические, на медицинскую тему), Достоевского воспринимаю скорее как рассказ, пусть и гипертрофированный, о том, что мы чувствуем каждый день и миг в обыденной жизни, чем о каких-то необычайных мучениях. Но это, видимо, особенности миросозерцания:).
23-04-2012-18:08 удалить
А тем временем Александр Мазин в своей недавней статье книжный бизнес похоронил. Написал, что года через три всё накроется медным тазом. А в оставшееся до "накрытия медным тазом" время будут издавать только жёсткий формат, т.к. вроде только он продаётся. Хотя лично мне как читателю в "жёстком формате" ловить совершенно нечего. Я из тех, кто говорит "удиви меня")
Editorskoe 23-04-2012-18:14 удалить
Ответ на комментарий # Мой коллега Мазин имеет право а собственное мнение, не так ли? А с учетом того, что он как редактор, всегда издавал только жесткий формат, так что я не вижу каких-то проблем.
23-04-2012-18:42 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Просто очень уж по-разному сейчас оценивают ситуацию и перспективы на книжном рынке. Стакан наполовину пуст или наполовину полон:)
31-05-2012-07:39 удалить
<Читатель подумал-подумал и встал в позу «удиви меня».>

Лично я уже лет ...цать в этой удивленной позе стою))
Интересно, чем же удивит читателя очередная "Рукопись года"? Нет, это просто-таки надо талант иметь: находить и издавать хронически непродаваемых авторов.

Герман


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не дождетесь! И чего дальше. | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»