• Авторизация


Умные, дураки и секрет гарантированного успеха 14-04-2012 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это не странно, но авторы делятся на два неравномерных сегмента - умные и дураки. Умные знают все – кто и почему продается хорошо и кто плохо, в чем виноваты издатели, и почему редактора сволочи, как правильно написать коммерческую книгу и как в принципе правильно рекламировать, издавать, продавать. Умные знают маркетинг и посещают курсы, разбирают по косточкам все, что было, и смело делают прогнозы…
А еще они как-то редко пишут что-то приличное. Вероятно, это от «многого знания». Зато, если уж пишут, и что-то не так с успехом, то понятно, свою неудачу они объяснят. Ведь стоило положить их книгу на первые столы, дать рекламу в метро и запустить рекламу по Первому и весь пятитысячный тираж был бы продан.
Непонятно только почему именно на эту книгу должны быть потрачены миллионы, чтобы продать тираж, совокупной стоимостью тысяч в пять долларов…

Знаю, и готов ловить грудью гнилые помидоры, но я предпочитаю дураков. Такая специальная порода идиотов, которая пишет романы, не потому что знает: как это правильно сделать, когда книга должна встать на полку, какая должна быть обложка… Просто потому что не писать не могут. И странно, но именно дураки в результате осваивают искусство композиции, и с психологией у них получается, и жанр приходит сам, а не потому, что кто-то в сети нашептал, что вот сейчас модно писать про вампиров, постап, иронический детектив или антигламур…

Как известно, умного учить - только портить, они и не портятся, так и остаются умными, обиженными на весь мир и без книг. Знаете, такой вот писатель, который скользит взглядом по изданному, хочется другу подарить, а нечего. То написано на заказ, то в качестве эксперимента, что-то должно было попасть в тренд, но вот книги – не книжки – не находится. Все какие-то литературные подработки, такое иногда можно продать, дарить тяжко…

Дураки из года год, пашут, пишут, не зная, что не формат, что не модно, и что редактора точно не примут… и издаются. Не зная о том, что редактор враг его – прислушиваются, чему-то учатся и становятся писателями. Настоящими. Так и не узнав секрета гарантированного успеха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
Kaza4ka 14-04-2012-15:03 удалить
Редкий случай, когда хочется пожелать почаще сталкиваться с дураками по рабочим вопросам ))
14-04-2012-17:41 удалить
Ответ на комментарий Kaza4ka # +100! :)
14-04-2012-20:25 удалить
Значит, по вашему, я умный. Впервые не радует.

С уважением.
Мари32105 14-04-2012-20:56 удалить
Но формат придумали умные, чтобы дураков загнать в рамки! А наш редактор ни такой уж и враг!
Мари32105 14-04-2012-21:10 удалить
А люди всегда делились на умных и дураков. Разница в том, что те и другие считают себя только умными! И не только авторы! Нужно просто выйти из своего мирка, в котором находятся все творческие люди и оглянуться. И, самое главное,нужно не бояться гнилых помидор!
14-04-2012-21:30 удалить
Дураки из года год, пашут, пишут, не зная, что не формат, что не модно, и что редактора точно не примут… и издаются.


Точно про меня:))) Вот и вы мою книгу не взяли в разработку, а она вышла в декабре сразу в двух издательствах. Но это не в порядке упрека:))
А можете привести пример умного дурака?
Это же как минимум пример для подражания.
Вообще не верится, что существуют только две крайности.
Я вот, например, себя не могу отнести ни к тем, ни к другим. Хотя, если честно, пока вообще не могу отнести себя к писателям) Но очень надеюсь исправить это в ближайшие время.))
Я думаю, что такое кардинальное разделение не совсем корректно. Ваша мысль, конечно, ясна. Но вот я например, написал в стиле популярном, ходовом в текущий момент. То есть, по сути, поступил по-умному. Но так ведь дело в том, что я пишу на эту тему, потому что она мне нравится, а не потому что нацелен на коммерческий успех. То есть потому что не могу не писать на любимую тематику. То есть поступаю по-дурацки.
Я понимаю, что Вы сознательно немного утрируете, для выпуклости мысли, так сказать. Но, думаю, Вы не можете не согласиться, что и в той и в другой категории периодически умнеют или тупеют. И тогда это очень хорошо. тупеющий умник и умнеющий дурак в данном случае - золотая середина.
Editorskoe 14-04-2012-23:27 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Горожанин # Если я не буду передергивать, то любой пост сведется к фразе примерно следующего содержания: "бывает по разному, хотя иногда отслеживаются определенные закономерности, не без исключений". Так лучше?
Мари32105 15-04-2012-03:37 удалить
Друзья, всех с праздником!
15-04-2012-10:49 удалить
Очень хочется быть дурой, что бы делать, то что нравиться, ни на кого не обращая внимания и ещё умудряться на этом зарабатывать!!!:acute:
Мари32105 15-04-2012-20:20 удалить
А можете привести пример умного дурака?
Это же как минимум пример для подражания.
Например, Иван Балакирев....
Интересный вопрос: умные или дураки. Это с какой колокольни взглянуть. Если с денежной,то умные и есть дураки, поскольку богатых писателей не так много. А вот дураки и есть умные люди,
потому что понимают, что денег в писательстве без роста мастерства не бывает))
Мари32105 16-04-2012-18:33 удалить
Богатые писатели в России - это фантастика!
Editorskoe 16-04-2012-18:35 удалить
Ответ на комментарий Мари32105 # Богатые писатели в России есть, вопрос, что называть богатством. Если способность купить квартиру, машину, ездить по миру и все это на доходы от литературных трудов, публикуя три-четыре книги в год, то безусловно есть. Если речь идет о том, что вот написал и всю оставшуюся жизнь стричь купоны - таких нет.
Мари32105 16-04-2012-18:51 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Я думала, что в России есть только не читающие богатые.
17-04-2012-10:06 удалить
Сразу видно, что богатых вы не видели вовсе. Это в первую очередь умные, начитанные люди, иначе они бы давно стали бедными.
17-04-2012-12:20 удалить
Ответ на комментарий # +100
17-04-2012-14:33 удалить
Дураки-умные - это все словоблудие. Лучше скажите, когда ж вы наконец перестаните бездельничать и шибко умничать и проверите почту от аворов от октября 2011. А то я все жду, когда ж придет мне, наконец, отказ от широко разрекламированного интеллихентного редактора астрели
Мари32105 17-04-2012-17:12 удалить
Ответ на комментарий # Аноним, а Вы что по глазам редактора Астрели не видите, что они полны интеллекта? А о Ваших глазах, увы, мы ничего не можем сказать...
Мари32105 17-04-2012-17:19 удалить
Ответ на комментарий # Мой бывший ученик - двоечник сейчас миллиардер (долларовый). В своей жизни не прочел ни одной книги и гордится этим...
Мари32105 17-04-2012-17:24 удалить
Ответ на комментарий #
17-04-2012-17:52 удалить
Ответ на комментарий Мари32105 # Нет, я тоже с ней не имею ничего общего!

Анонимов на свете много...
17-04-2012-17:53 удалить
Хватит с вас глаз редактора, мне подхалимаж не нужен. И вы потеряли нить диалога в стремлении понравится. Беседа с вами не содержательна и скучна, не удивительно, ибо прет психология бедности.
Откланиваюсь, можете не отвечать тремя постами в бешеной гонке за ускользающей мыслью.
Мари32105 17-04-2012-19:28 удалить
Ответ на комментарий # Какие яркие эмоции! Я рада, Аноним, что Вы - живая! Значит, что - нибудь толковое сможете написать и, наконец - то, сможете нам открыться во всей красе!
18-04-2012-10:56 удалить
Здравствуйте, Александр! Меня зовут Елена. Не МТА, читатель, любящий фантастику с детства. Если можно, ответьте, пожалуйста, к какой категории Вы отнесете таких авторов, как А.Мазин, Я.Веров, И.Минаков? Их произведения изданы только по той причине, что они, по Вашей классификации, относятся к категории "дураков" и написали свои книги для себя, не думая о популярности, публикации и деньгах? Не собираюсь оспаривать художественные качества их произведений. Мне просто интересно, насколько велики шансы автора, не являющегося редактором? Возможно, Вы скажете, что все зависит от качества текста. К сожалению, не могу не согласиться. Хотя оставляю за собой право на восприятие произведений того же Верова. Или, например, а восприятие художественной ценности "Классициума". Все однозначно относятся к "дуракам"? Понимаете, складывается впечатление некого междусобойчика, когда читаешь жж, например, Минакова, Первушина, Гусакова. Все хвалят друг друга, восхищаются художественными качествами произведений...Критическте замечания тоже встречаются. Но какой достойный отпор получают непрошенные критики!
18-04-2012-11:27 удалить
При такой раскладке очень хочется самопровозгласиться дурой. Но, во-первых, это слишком самонадеянно, а, во-вторых, попахивает дуростью уже иного, привычного толка. Подразумевается: у меня и с композицией, и с психологией, и со всем остальным – уже относительный порядок.
Не буду трогать те вещи, в которых сама еще не очень много понимаю. Скажу про формат. Написала о школе – неформат, везде, кроме вашего издательства, отказали на уровне темы. Ни слова о тех самых композициях, психологиях и прочих некоммерческих вещах. Честно: лучше бы изругали – тогда было бы понятно, над чем работать.
Хорошо. Начинаю писать рассказы и попутно выясняю, что теперь впросак попала с формой и этот неформат еще неформатнее. Но гордиться тем, что по этому пункту в дуры точно прохожу, как-то не хочется. Потому что обидно. И можно сколько угодно себя уговаривать, что это не ты, это система такая дурацкая – легче не становится.
Приходится надеяться на счастливый случай. На то, что вам в Москве в эти дни нескольким дуракам все-таки получится помочь. И еще раз честно: очень хочется попасть в их число.
18-04-2012-11:33 удалить
При такой раскладке очень хочется самопровозгласиться дурой. Но, во-первых, это слишком самонадеянно, а, во-вторых, попахивает дуростью уже иного, привычного толка. Подразумевается: у меня и с композицией, и с психологией, и со всем остальным – уже относительный порядок.
Не буду трогать те вещи, в которых сама еще не очень много понимаю. Скажу про формат. Написала о школе – неформат, везде, кроме вашего издательства, отказали на уровне темы. Ни слова о тех самых композициях, психологиях и прочих некоммерческих вещах. Честно: лучше бы изругали – тогда было бы понятно, над чем работать.
Хорошо. Начинаю писать рассказы и попутно выясняю, что теперь впросак попала с формой и этот неформат еще неформатнее. Но гордиться тем, что по этому пункту в дуры точно прохожу, как-то не хочется. Потому что обидно. И можно сколько угодно себя уговаривать, что это не ты, это система такая дурацкая – легче не становится.
Приходится надеяться на счастливый случай. На то, что вам в Москве в эти дни нескольким дуракам все-таки получится помочь. И еще раз честно: очень хочется попасть в их число.
Ольга
18-04-2012-13:13 удалить
Что касается журналов... Мои рассказы поначалу не брали, ну так что? Я училась и писала новые и думать не думала формат - нет. Я писала то, что нравится мне. Рассказы начали принимать, я нашла своего редактора.)
А те, старые рассказы, пристроила спустя почти год. Ну, так и что? Они дождались.)
Я к тому, что все реально, и то, что кажется неформатом, может им и не быть.)
На случай надеяться бесполезно - надо искать и работать дальше.)


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умные, дураки и секрет гарантированного успеха | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»