• Авторизация


Между хрусталем и фарфором 25-03-2012 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно встретился с удивительным. Со статистикой. Эта дама нагло сообщила, что в 1990 году у 72% населения было в домашней библиотеке более 100 книг.
И дело даже не в том, что сто книг хорошо звучит, но как только представишь себе эти жалкие три полочки, то слово «библиотека» как-то сразу выветривается. Дело в том, что я помню, как именно эти библиотеки выглядели, да и выглядят до сих пор.
Это не просто полки. Это полки за стеклянными дверцами, на которых - между книгами и хозяином - высятся горы хрусталя и фарфора. И захочешь чего взять почитать, а не получится. Во-первых, лучше не открывать – потому как пыль, а во-вторых, если и открыть, так, если гости пришли и вон там, как раз рядом с томиком Сервантеса две хрустальные рюмочки, а то уже наливать некуда.
Вот такие советские библиотеки. Когда уже умрет великий советский миф о дико умных людях, которые с какого-то непонятного перепугу позволяли с собой делать что угодно, летали в космос и ели колбасу из картона?
Сейчас и хрусталь котируется ниже. Как-то с модой на хрусталь плохо, примерно как на макулатурные книжные серии. Мало кто читал то, что доставать удавалось. Но в шкафы ставил. Глубоко за фарфор.
Я, конечно, не понимаю русский хип-хоп, и с трудом отличаю творчество ди-джеев от описанной Стругацкими «дрожки» (вдруг кто не читал – советую - Хищные вещи века), но мне не кажется, что трава стала блеклой, что снег, напротив, ни разу не белый, а народ потерял ум. Думаю, что сейчас, чтение куда более осмысленный и не показушный процесс. Ну, не покупает никто Донцову, чтобы желтеньким оттенить обои под пробку. Чтобы читать нынче покупают. Не по блату, а за кровные. Если читают и мало, то хотя бы не врут. А это уже прогресс.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
26-03-2012-03:16 удалить
Помню-помню, как не помнить :)
И длинные ряды полных собраний Ленина, Жукова (того, что маршал :)), Маяковского...
Но были среди них и Толстые, и Чехов, и Андерсен, и Гримм с Перо... Каверин, Джек Лондон, Конан Дойль, Свифт... Странные фамилии: Фейхтвангер и Голсоурси... Достоевского не понимал, но читал... Помню шумную обиду в школьной библиотеке, когда мне, УЖЕ ВТОРОКЛАССНИКУ!, не дали "Белое солнце пустыни" - мал, мол, еще...
Потом в старших классах очень повезло: у школьного приятеля родители служили в обкоме партии, и по этой причине длинный коридор их немаленькой квартиры был сверху донизу забит полками с книжным дефицитом. Фантастика, детективы... В основном западные, но встречались и жидкие вкрапления советского агитпрома - куда ж без него? Читал запоем: книгу за день, за два - забивая на уроки и уличные гулянья...
Родители ругались, школа негодовала :), друзья обижались...
Потом перестройка... Первые ласточки: Желязны, Олдридж, Гаррисон, Флеминг, Хэммет, Чейз...
Вот честно: не знаю, было бы это все, родись я лет на двадцать позже... Сын читает, но уже на порядок (если не на два) меньше. Компьютерные игры, кино, телевидение, интернет постепенно выдавливают чтение на какие-то эстетские задворки...
Как по мне, пришло время для государственных программ в поддержку чтения: дотации издательствам и торговым сетям на выпуск и реализацию серьезной (качественной) литературы; борьба с пиратством; финансовая помощь работодателям, что вводят поощрения читающим работникам (по типу поощрений за здоровый образ жизни); "умная" реклама подобного времяпрепровождения, в конце концов...
В противном случае уже через довольно непродолжительное время результат бездействия неприятно удивит даже самых мрачных пессимистов.

Игорь К.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Между хрусталем и фарфором | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»