Между хрусталем и фарфором
25-03-2012 23:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно встретился с удивительным. Со статистикой. Эта дама нагло сообщила, что в 1990 году у 72% населения было в домашней библиотеке более 100 книг.
И дело даже не в том, что сто книг хорошо звучит, но как только представишь себе эти жалкие три полочки, то слово «библиотека» как-то сразу выветривается. Дело в том, что я помню, как именно эти библиотеки выглядели, да и выглядят до сих пор.
Это не просто полки. Это полки за стеклянными дверцами, на которых - между книгами и хозяином - высятся горы хрусталя и фарфора. И захочешь чего взять почитать, а не получится. Во-первых, лучше не открывать – потому как пыль, а во-вторых, если и открыть, так, если гости пришли и вон там, как раз рядом с томиком Сервантеса две хрустальные рюмочки, а то уже наливать некуда.
Вот такие советские библиотеки. Когда уже умрет великий советский миф о дико умных людях, которые с какого-то непонятного перепугу позволяли с собой делать что угодно, летали в космос и ели колбасу из картона?
Сейчас и хрусталь котируется ниже. Как-то с модой на хрусталь плохо, примерно как на макулатурные книжные серии. Мало кто читал то, что доставать удавалось. Но в шкафы ставил. Глубоко за фарфор.
Я, конечно, не понимаю русский хип-хоп, и с трудом отличаю творчество ди-джеев от описанной Стругацкими «дрожки» (вдруг кто не читал – советую - Хищные вещи века), но мне не кажется, что трава стала блеклой, что снег, напротив, ни разу не белый, а народ потерял ум. Думаю, что сейчас, чтение куда более осмысленный и не показушный процесс. Ну, не покупает никто Донцову, чтобы желтеньким оттенить обои под пробку. Чтобы читать нынче покупают. Не по блату, а за кровные. Если читают и мало, то хотя бы не врут. А это уже прогресс.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote