• Авторизация


Шеф, усе пропало! 18-03-2012 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже скоро год, как признаком хорошего тона стало хоронить книжный бизнес. Причем, почему-то считается это совершенно естественным процессом, то есть дело не в кризисе, а как бы время пришло. Вон, мол и на Западе все плохо...
Чтобы у нас было так хорошо, как на Западе плохо.
Я бы хотел, донести несколько простых вещей.
1. Книжный рынок России пока еще не дорос до таких замечательных вещей, как естественный спад. Магазинов мало, очень, в разы меньше, чем в развитых и не очень развитых странах. То есть расти есть куда - впереди непаханая целина.
2. Спад произошел в сегменте литературы, которая годами становилась все менее качественной. Ну, разве это странно, что писатель, который как бы пишет по две книги в месяц вдруг теряет читателей?
3. Невозможно продавать книг столько же, если зарплаты не растут, а цены на книги поднялись в полтора-два раза.
4. Пиратство никуда не делось. Причем ничего естественного в пиратах нет, также как нет ничего нормального в алкоголиках и водителях маршруток без прав. Это одного корня явления и лечатся просто, нормальной работой полиции.
Я к чему, если сегодня автор пишет роман, нет никаких препятствий для того, чтобы донести его до читателей и, кто знает, проснуться в меру знаменитым. А вот время тех, кто собирался проскочить в литературу по методу: «ну, ка - напишу быстро книгу на модную тему и мне заплатят много, или просто напишу много, потому что за много и заплатят хорошо» - вот время этих людей, кончается. И собственно, именно эти литзаписчики и орут «шеф, усе пропало!». Собственно да, для них книжный бизнес умер.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
18-03-2012-22:09 удалить
И тем не менее, спад. Причём спад существенный, который коснулся всех издателей.
1. Книжных магазинов не просто мало. Они и закрываются постоянно. И предпосылок к увеличению их количества нет.
2. Про сегменты - статистика утверждает, что грохнулось всё, кроме детской литературы. Неужели "лажают" все, кроме детских писателей? Сомнительно.
3. Про зарплаты - тут тоже не столь уж явная связь. Далеко не во всех экономически богатых регионах России книги уходят влёт. Хотя средняя зарплата тыщ в тридцать позволяет тратить в месяц хотя бы двести-триста рублей на книжку.
4. Про пиратство - согласен полностью, но пока не вижу того, чтобы издатели РЕАЛЬНО что-то пытались делать. Ну хотя бы долбить ту же полицию. Плакаться плачутся, делать - не делают, кроме разовых акций, по сути дела без особого успеха. Ну была не столь давно встреча Путина с издателями и литераторами, почему никто не попросил помощи в этом деле, не обозначил проблему?
А стать знаменитым сейчас конечно же можно, но это будет скорее исключение из сложившихся на данный момент правил.
С уважением, Беляев Игорь
Editorskoe 18-03-2012-23:44 удалить
Ответ на комментарий # Игорь, отвечу по пунктам, насколько могу.
1.Книжные магазины не только закрываются, но и открываются. Я не владею ситуацией по всему рынку, по АСТ - по сравнению с прошлым годом количество книжных магазинов увеличилось не на один десяток.
АСТ не деалет это себе в убыток.
2. Я не знаю, что такое падение по сегментам. Объясню. Падение идет не по сегментам, а по конкретным книгам, атворам, жанрам. Таких продаже Маркеса как в этом году не было никогда. Раневская, как продавалась, так и продается. Детская литература тоже очень разная. Матюшкина, как продавалась, так и продается, а ряд авторов сдулись. Все очень конкретно, смотреть на сегменты - путь в никуда, потому что книги, это не сорта колбас, каждая - индивидуальна.
3. Все просто, преодолен психологический барьер - 300 рублей. Больше десяти долларов - это много. Вы не поверите, но и в богатых регионах, совершенно не у всех растет зарплата теми же темпами, что и цены в магазинах. Конечно, если вы не сотрдуник РЖД, Газпрома и Горисполкома.
4. На встрече путину был задан это вопрос, и не просто задан, а жестко сформулирован, таким не последним человеком, как Новиков. Более того ВВ сказал. что есть методы и даже люди, которые займутся. Посмотрим. Хочется верить.
21-03-2012-03:27 удалить
Долго думал, писать что-то к этому топику или нет. Решил все же отметиться.
Ваша позиция ясна и мне нравится. Хотя сам я настроен более пессимистично. Особенно в отношении предвыборных заявлений о борьбе с пиратством. Мое мнение: издательства нужны. И не важно в каком виде будет выпускаться готовый продукт - в бумажном, в цифровом, в аудио или в еще каком-то ином. Важно, чтобы кто-то осуществлял работу по отбору и подготовке продукта, иначе литература скатится в такое УГ, из которого потом пойди ее еще вытащи. Но ясно одно: с развитием цифровых технологий бизнесменам от литературы (никакого негативного оттенка в это определение не вкладываю)придется серьезно пересматривать отношение к своей деятельности.

С уважением, Игорь К.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шеф, усе пропало! | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»