
В гуманитарных вузах этой формулировки не знают. Её вбивают накрепко в политехах и мехматах. Вероятно, беда в этом.
На какую тему написать, чтобы был успех? Я не знаю, что ответить на этот вопрос.
У автора великолепный язык, нужно срочно издать – я снова молчу.
Отличная идея. Но… маловато-то отличной идеи.
Автор гарантирует широкую рекламную кампанию, у него тысячи подписчиков в ЖЖ… И что?
Для того, чтобы текст превратился в книгу, необходимым и достаточным является совокупность ряда условий, потеряешь одно – упустишь все.
Ничего, что я так канцелярно? Не продаются книги без крепкого сюжета. И даже если кто-то вспомнит Павича… ну, да. Давайте сразу отбросим в сторону сегмент премиальной литературы, книги, написанные не для читателей, а в качестве эксперимента над ними. Некоторые эксперименты настолько интересны, что их потом даже покупают, но к художественной литературе это имеет примерно такое же отношение, как философский словарь к азбуке.
Текст должен иметь уровень языка, композиции, сюжета не ниже довольно низкого среднего уровня, но обязательно и то и другое и третье. В идеале еще и тема должна хоть немного волновать потенциальных читателей. Реклама хороша тогда, когда ее есть к чему прикладывать.
Все просто, верно? К сожалению, на деле получается так: фантасты как-то пытаются справиться с сюжетом, причем, кажется, большая часть лексики – названия видов вооружений и легко складываемые названия чудовищ – собакоротые, крылоногие – ведь не трудно?
Авторы современной прозы напротив, кажется, просто ненавидят любой намек на сюжет. Диалог на пятьдесят страниц – нет проблем, монолог на восемьдесят – не задача. И стоит только намекнуть, что хорошо бы иногда разбавлять книгу событиями, и вообще попробовать рассказать историю, причем такую, чтобы она была кому-то интересна…
Что отдельно радует, так это умение при прочих равных рассказать именно то, что никому не интересно. И ведь имеет автор право на этот выбор. Проблема в том, что читатель тоже имеет право выбирать. И странным образом слабо реагирует на то, что его не волнует. То есть страдания отечественной матери-одиночки сочувствие вызывает, а немецкой, как-то уже нет.
Необходимо и достаточно, все вместе и ничто по отдельности.