
В США есть деление на авторов и писателей. Автор – это, к примеру, человек, который старательно выдернув из Википедии все про Анненербе, сдает текст редактору и радостно потирает руки в ожидании гонорара. И нет здесь ничего плохого. Автор и тот, кто, сообразил, что именно сегодня и сейчас надо бы написать про то, что только что из ящика прозвучало – снова-таки быстренько крапает, дабы издать. Автор может быть талантливым и бездарным, замечательным стилистом, каким угодно. Автор не может только одного – стать писателем.
Писатель другая статья. Писатель пишет, как дышит, и не сдает работу в срок, а создает книгу. И это не гарантия продаж и не гарантия вообще ничего, так отличается лабух от музыканта. И музыкант может всю жизнь играть в ресторане, и лабух может запросто тешить публику на Первом канале. Дело не в успехе, дело в том почти неуловимом веществе жизни, которое либо есть, либо нет.
Сталкиваясь с писателем, у издателя ровно одна задача – помочь пробиться. Бережно, боясь повредить. А часто - публиковать, просто понимая, что иначе нельзя, сколько бы проблем у данной книги не было. Ведь читатели они часто понимают, где писатель, а где автор, и прощают писателю то, что автору не простят никогда.
Проблема в том, что у нас многие авторы, написавшие по бестселлеру, внушили себе, что они писатели. И требуют к себе отношения. Выглядит это так – приносит субъект текст, который склепали молодые бойцы на коленки за сто баксов, и, щурясь, спрашивает, ну, как? То есть не всегда молодые бойцы. Иногда сам. Берет бывало свой же текст и освежает процентов на тридцать. Все же знают, что издатели книг не читают.
И не было бы того злосчастного бестселлера, честно бы ответили – уходи мужик. Доплачивать надо за то, что вообще читали это произведение. Однако же нависает былая слава, брендит прямо в глаза - пытаемся вежливо, не задев. Мол, с композицией бы поработать. Героев бы оживить. Интриги добавить.
Козлы короче. Все-то им не нравится.
И праведный гнев обрушивается на головы. И то верно, кто мы такие, чтобы гению указывать.
Фишка в том, что как бы гения интересует сугубо бабло. И понимает он прекрасно, что как только он перестанет играть в такую игру – я писатель, человек творческий, немного не от мира сего, услышит четко и по-русски – вот напишешь, что приличное, тогда приходи. И я вот иногда думаю, взять бы и опубликовать перед входом в издательство список писателей, а кто не вошел, без обид - обычные торгово-розничные отношения. Без переписки, без истерик, без традиционного - надо срочно семью на Мальдивы отправить, а денег ну, вообще нет.