• Авторизация


Когда закончатся издательства... 07-10-2011 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[225x225]
Один известный автор, известный настолько, что даже перед Путиным выступил и президента поругал (для тех, кто путает - Путин пока еще премьер), двинул недавно такую сверхидею, настоящие творцы - всегда будут востребованы. Рынок будет падать, вставать, раскачиваться во все стороны, а ему хоть бы хны. Потому как - таких единицы. И даже пусть все издательства прикажут долго жить, к нему не зарастет читателей тропа.
И я решил провести мысленный эксперимент
Дело было вечером, делать было нечего, и встретились в Ритце, там на крыше прелесть какой ресторан, господа Хелемский и Новиков, выпили хорошего красного и решили, да, ну их - книги. Что больше заняться нечем?
И занялось АСТ канцтоварами, а ЭКСМО совсем напротив антиквариатом, или наоборот, не так и важно.
И просыпается страна, а у нее сеть антикварных магазинов «Новый книжный» и сеть канцтоваров «Буква». И подумала страна, что с ручками, тетрадками и бронзовыми статуэтками полный порядок, наконец. Вот нет с этим проблем. И стало стране хорошо.
Между тем и писателям стало хорошо. Про редакторов, переводчиков, верстальщиков, иллюстраторов, дизайнеров, технологов, корректоров говорить не стоит, кто они такие, чтобы о них говорить?
Писатели теперь точно знают, что есть, где купить, чем писать и на чем писать, и чем написанное прижать к столу. От АСТ первое и второе, от ЭКСМО пресс-папье - хочешь стальные, хочешь медные, ну а если классик - покупай золотые.
Флибуста, которые «книжное братство», радуется, никто их пугать не будет. Опять-таки читатель - все есть в сети, как и было, а как будет, кто ж думает о том, как будет?
А будет так.
Те писатели, которые известнее, для начала просто будут зарабатывать примерно в сто раз меньше. Со временем в тысячу. Не растут продажи сами по себе, постепенно падают у любой книги.
Которые менее известные не будут зарабатывать ничего. Потому как продажами надо заниматься. А тут все стихийно - рынок. То есть либо появится кто-то, кто начнет двигать и продавать автора, либо так и сиди в самиздате.
Но чтобы кто-то такой появился, в смысле двигатель и продаватель, он должен понимать, что его усилия когда-нибудь окупятся. А с чего бы им окупиться, если пираты как были так и есть.
Я уточнить хочу, есть авторы, которые как бы умеют и понимают в рекламе и продаже. Я тут разочарую. Бывают исключения, но писать книги и продавать, рекламировать - это разные профессии. И дело даже не в том, что это разные образы жизни - писать и продавать, и разные умения. Дело в том, что и то и другое требует времени. И заниматься и тем и другим можно только в одном случае, либо что-то из этого делать плохо, либо делать плохо все. А еще есть фактор денег. Не все писатели миллионеры.
Авторы тоже начнут испарятся. потому как, если раньше можно было рассчитывать на что-то, то теперь даже мечтать бесполезно. Ну, никто не прийдет к самому крутому автору и не предложит 100 000 долларов. А кто-то пробовал продать книгу в сети на такую сумму? Это при том, что вот она рядом лежит бесплатно.
Пройдет около шести месяцев и окажется, что новинки появляются, но пишут их не пойми кто, картинок нет, корректурой там не пахнет, да и что греха таить попытаться отсеять графоманов от писателей трудно, а главное, просто некому.
Все бренды ушли в кино, в телевидение, в театры, иногда, просто из привычки переписывают собственные сценарии в виде книг и выкладывают в сети. Вы в курсе уровня таких книг?
Что дальше?
Да просто падает посещаемость книжных сайтов. Ну, нет качественных книг, ну, трудно их найти, ну, так есть фильмы, есть игры, музыка есть, блоги можно почитать... То есть торренты не будут грустить ни секунды. Озон тоже. Он и сейчас неплохо кофеварки продает и еще много чего.
Начинается грустное - просто перестаем читать книги.
Совсем забыл - начнем стремительно учить английский язык, дабы все-таки читать, но на английском. Что не есть плохо.
И писатель, который выступает перед премьером вдруг узнает, что даже мэр не в курсе о том, что есть такая профессия - книги писать.
Но талант, он, конечно, никуда не денется.

На самом деле падение книжного рынка опасно именно для профессионалов. Для дилетантов, для тех, кто не собирается быть профессиональным писателем ничего страшного. Но я убежден, что такими сложными вещами - созданием текстов - должны заниматься профессионалы. И сейчас-то их мало, без издательств их не будет вовсе.
А если исчезнут профи - народ перестанет читать книги. А это еще один шаг в сторону пропасти, куда мы бежим с газовой трубой наперевес.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
07-10-2011-22:21 удалить
А я все думал, кто же это наконец скажет - четко и однозначно, без всяких экивоков и недомолвок (кроме меня, грешного, уже не раз на разных форумах и блогах это говорившего).
Так что, спасибо, Александр! Ибо - все верно на все сто.
С уважением, писатель-полупрофи Эдуард Байков.
YADZHUDZHA 08-10-2011-22:47 удалить
Ответ на комментарий # Привет, Эдди!

Тебя тоже затронула тема, как вижу. Но ты, по крайней мере, научно-исторические работы писал до того, как прийти в литературу. А такие, как я, вообще без лит.опыта, лит.умений, лит.знаний. Лит...лит...лит...
У меня знакомый хирург уже ваяет, два бывших профи-мента, учитель физики (скоро на пенсию). И возникает разрыв между "старыми" и "новыми" литераторами. Как-то странно получается - те, кто литературно образован, в силу жизненной специфики эту самую жизнь редко знают. В результате, пишут классно, но малоинтересно. У нас - богатый жизненный опыт, но литературная неграмотность. И уже (сужу по себе) часть читателей уходит к... нам! Не за лит.изысками и красивыми фразами, а за свежачком и интереснятиной.

Я думаю, что если профессионалы-писатели возьмутся за ум и перестанут гнать вал - будет больше толку. Чистая бизнес-экономика: брать не количеством микротиражных книг, а большими тиражами единичных. Инача, даже я (при всей своей "стриженозатылкости") их сожру. Уже на "Старке" довольная толпучка образовалась, а на пишущегося сейчас "Иоанна" - вообще половодье. Причём читателям мало того, что текст выкладывается в инете, так они ещё и бумажный вариант требуют!
Хотя это неправильно по сути. Такие, как я, нормальны для снабжения истинных писателей материалом, взглядом, психологическими портретами персов. Но никак не самопальной писаниной.

Жаль, что профи-писатель ленится осваивать самолично материал, пользуется инет-сведениями и рефератами и, в большинстве случаев, выглядит бледно. Ровно на 3,500 экземпляров! Помню, как в моё время, один писатель пошёл и поработал в таксопарке. Вот его "Таксопарк" имел сумашедший успех!

Мархуз
09-10-2011-22:38 удалить
Ответ на комментарий YADZHUDZHA # Привет, Анатоль!
Тут у Александра вообще очень интересные темы и мысли звучат все время. Я внимательно читаю, правда, не всегда комментирую.
Если ты об Илье Штемлере, которого я с удовольствием читал в приснопамятное советское время (году этак в 1981-82-м, будучи старшеклассником), то истина твоя - он и впрямь поработал таксистом, чтоб проникнуться духом сюжета. А вот "наш" американский писатель Степан Королев тоже частенько вникал в тему - например, когда писал "Лангольеров", живо интересовался у авиаторов их работой. Тоже и с Артуром Хейли ("Аэропорт", "Отель", "Окончательный диагноз") - сильные и достоверные книги.
Но здесь речь не о том. А о том, что нам с тобой нужно писать, во-первых, в соавторстве, и, во-вторых, видимо, нужно переключаться на сценарии к ТВ-сериалам - там хоть платят прилично и писать нужно меньше. Правда, там своя специфика, причем в разных сериалах свой формат. А за "Старка" ты получишь тысяч 30 деревянных, да еще, я слышал, в "Лениздате", как и в нашем "Крылове" - все время задерживают с выплатой. Печально и обидно. Если бы наша дилогия "Рой" вышла в том же АСТ (в любой из "Астрелей") бабки мы бы получили побольше и сразу. Вроде так. Но, увы, увы, что выросло - то выросло, как любил говорить покойный Николай Леонов устами своего перса полковника Льва Гурова...
Звиняюсь за небольшой офф-топ.
С уважением, Э. Байков.
YADZHUDZHA 10-10-2011-20:57 удалить
Ответ на комментарий # Эд, всё относительно!

Договор на "Старка" действительно простенький, но и я только начал и никому неизвестен. Где ты видел, чтобы автор, которого вообще рядом с литературой не было, написал сходу роман? Без стадии рассказов и повестей. В конце декабря начал, в начале июня закончил, в первые дни сентября крупное издательство предложило тиражировать. Согласись, что более авторские авторы месяцами ждут хоть какого-нибудь решения. И их давно знают, а я сугубый нуп.
Тем более, есть момент разумной спекуляции. Сейчас пишу альтернативку, где глав.герой НЕ ИМЕЕТ ни компа под рукой, ни мощных знаний для прогрессорства. То есть, он из тех нормальных людей, кто "по асфальту ходит, а не изучает технологии его производства и укладки" (с) /Старший царь Иоанн Пятый/. А такой ГГ наиболее близок любому из читателей "за сорок пять". Людей уже достала бесконечная заклёпочность и детальное разжёвывание каждого телодвижения. Поэтому народу нравится, даже тем, кто вне ЦА.

А теперь ход конём. Если "Старк" будет иметь повышенный тиражный спрос - значит за "Иоанна" запрошу оплату гораздо выше. Ну а если читателей-покупателей будут единицы - значит нечего выделываться, ибо получится, что я не тяну. Моя позиция проста - книжки-мелкотиражки мешают всем, снижая писательский уровень и отваживая читателей от литературы. В своё время, когда появление интернета позволило каждому жителю Штатов стать брокером самому себе - сразу примчался крах Американской биржи 2000 года.

/Кстати, если хочешь почитать "Иоанна" (там пока всего лишь три главы, но уже ясно что к чему) зайди сюда - http://samlib.ru/editors/m/marhuz/
Твоё мнение, общий взгляд, очень нужны, друже/
// А "индийский проект" забабахаем обязательно, ещё и дружищу Прокоповича втянем в него в качестве куратора //
11-10-2011-07:44 удалить
Если честно, не понял, каким боком все эти комментарии относятся к посту уважаемого топикстартера...
Ребята, у вас нет других каналов для связи, кроме как здесь? Или решили задарма попиариться?
12-10-2011-23:25 удалить
Ответ на комментарий # Согласен с вами. А что до темы топика - автор во всем прав.
Nomo_Familiano 24-10-2011-03:54 удалить
мне кажется, это тупик..
потому как, если за финансирование возьмётся "государство", получится междусобойчик и распил..


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда закончатся издательства... | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»