
Всегда можно что-то продавать лучше или хуже. Можно придумать еще более ударную обложку или затеять совершенно гениальную раскрутку книги. Все так. Но если честно, кто-то знает пример того, чтобы совершенно гениальный роман так и не нашел дорогу к читателю. Как говорят французы – положа руку глубоко на сердце?
У нас есть такая болезнь, причем не только в области литературы, называется «гениальный, но…». Сталин был гениальным лидером, но тиран, деспот, глобальный убийца и прочая. Аршавин лучший футболист в мире, только в Европе как-то у него не складывается. Писатель – написал гениальный роман, правда слил финал, все герои разговаривают одинаково, сюжета в принципе нет, и как результат читатели его так и не полюбили, но писатель, конечно, гениальный.
У нас в редакции, то и дело звучит: «какой язык!». И что? У нас олимпиада по владению русским языком? Читатель хочет не язык отдельно, сюжет отдельно, ему подавай все вместе.
Книга может продаваться несколько лучше и несколько хуже и тому есть ряд причин – от фамилии автора, ее благо- или неблагозвучности, до времени года, в которое состоялась премьера книги, книга может быть настолько хорошо слеплена с точки зрения обложки, названия, пиара, что будет какое-то время в топах. Как правило, ровно до окончания рекламной кампании. То есть внешне – все как будто здорово, внешне – пуля – известная фамилия, знакомая серия, привычное место на выкладке, что внутри становится понятно сильно после того, как книга попадает на прилавки. На самом деле было ясно сразу, ведь мы ошибаемся, когда речь идет об успехе, но всегда точно знаем, почему книги НЕ продаются. И я не знаю ни одного случая НЕ продаж совершенного романа. Кое-что в этом мире остается настоящим, талант почти никогда не пробивает себе дорогу. Талант плюс профессионализм – всегда.