• Авторизация


Между торрентом и наковальней 11-07-2011 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


i (91x141, 22Kb)
Пришлось мне проехаться до аэропорта. С учетом того, что я живу на севере города, а аэропорт на юге – ехал прилично. С учетом того, что водитель оказался болтливым – разговорились. Водителя возмущал Майкрософт. С его точки зрения ценники на Windows – неподъемные и он будет пользоваться пиратскими версиями, пока не станет дешево. Я и спросил его, - насколько дешево. Водитель задумался и сказал, - что если будет 1500 рублей, то он подумает, хотя диск стоит копейки, бумажка в диске полкопейки, то есть в принципе, вообще должно быть на шару.
Мне стало интересно. Попытался узнать читает ли он книги на компе, и если да, то где берет. Читает. Берет где?
Ясно где, на торренте.
- Чего ж так?
- А чего?
- А что сорока рублей жалко?
- А нечего, - резюмировал водитель. - И вообще что там за книги такие, что за них еще и платить надо.
Я попытался выяснить, отчего машину свою таксист не угнал, а все же купил форд, да еще и с кондиционером. Дорого же. Мы друг друга перестали понимать. Потому как, скачать у пиратов книгу – это нормально и правильно, а украсть машину, это криминал.
Наш человек, попадая в Штаты, быстро становится тамошним. Американец, попадая сюда, через месяц привычно отстегивает гаишнику и легко отпиливает нужное чиновнику. То есть никакой надежды на воспитание, и мораль. Если украсть можно и это безнаказанно – будут красть.
Не важно, сколько стоит, неважно – справедливо или нет. А между тем рынок фантастики прогнулся процентов так на тридцать и не в последнюю очередь из-за тех, кто предпочитает качать по торрентам. Читалок все больше, и они все дешевле. Две тысячи рублей – это не десять. Забавно, что украсть читалку – преступление, а сотни текстов для нее – нет. По факту, если государству плевать на воровство, значит оно – государство – не считает это преступлением.
Проблема в том, что автор зарабатывает деньги не за красивые глаза и не за крутые бедра. Даже при наличии. Платят за количество проданных экземпляров. А если их крадут, то не покупают, а если не покупают, то автор получает мало, или совсем ничего. То есть, если читатель тебя полюбит – то обворует. С одной стороны молот итак падающих продаж, с другой - подобрались с серпом пираты. И какой идиот после этого будет писать книги?
Понятно, что мы можем перейти на раскраски и переиздания классиков. Но жаль профессию, авторам придется либо срочно становится англо-, франко- и прочее язычными, либо уходить в копирайтеры.
Есть решения, сравнительно дешевые и совершенно не ноу-хау. Есть закон. Но почему-то перспектива вымирания авторов никого не пугает. Вероятно, все дело в том, что если все они умрут прямо сейчас, то через 75 лет начнется золотая эра издателя – печатай все и никому не плати.
Я не понимаю, зачем нужные всевозможные программы «Чтения», какие-то круглые столы и конференции. Нужно просто платить небольшой адвокатской конторе, которая будет досаждать провайдерам. Если продавать хостинг пиратам будет некомфортно, никто не будет этим заниматься. Если кого-то из создателей торрентов посадят, то, быть может, кто-то поймет, что это преступление – воровать.
А вообще, как же это по–нашему, дружно воровать у своих же, закапывая целую отрасль экономики, и даже не считая это зазорным. Я бы поменял герб. Потому как с учетом того, что постоянно происходит, может быть, эта птица и двухголовая, но точно не орел. Судя по тому, где у нее в последние годы находятся головы – это страус. Как раз тот случай, когда плохие дороги ему только в помощь, будь асфальт покачественнее, уже давно бы клювы обломал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Monfore 11-07-2011-15:50 удалить
Самое смешное, что сегодня ограничить деятельность пиратов в сети технически не так уж и сложно ...
11-07-2011-16:07 удалить
Сам автор, но во многом не согласен.
Приходится много скачивать книг для работы - справочники, энциклопедии и прочее.
Многие нужные книги вообще многие годы не переиздаются из-за запутанности авторских прав. Где же их взять? А тут кто-то отсканировал и выложил.
Абсолютизация авторских прав ведет к деградации человечества. Если бы в Средние века рассуждали так же, как сейчас, то мы бы лишиль многих рывков в развитии техники и культуры. Кстати, Роме и Джульера - это бродячий сюжет, слава Богу, что огда не было копирайта:))
И про Макрософт - если бы не пираты в 90-е годы, ее продукция не получила бы такое распространение в России и не подготовило почву для внедерения ее во многие области.
Я часто слышу о том, что прижать пиратов в интернете довольно просто. Надо лишь захотеть. Так вот вопрос, почему никто этого до сих пор не сделал? Ясно, что у рядового автора не хватит денег держать армию адвокатов. А вот у крупного издательства такая армия уже есть. Но ни одно крупное издательство еще не «показало кузькину мать» пиратам. Пиратство как было, так и остается, издательства клянут пиратов, но то ли вовсе ничего не делают, то ли делают, но мало/неэффективно.
Editorskoe 11-07-2011-17:12 удалить
Ответ на комментарий Monfore # Вообще не сложно. И это не смешно, это грустно
Editorskoe 11-07-2011-17:15 удалить
Ответ на комментарий # Я хотел бы посмотреть, как вы это все расскажете автору, который получил 25 000 рублей за книгу, которую писал год, и которую скачало тысяч сто пользователей и хвалят. А дальше что?
То о чем вы говорите вообще не имеет отношения к теме, прошло 75 лет - пользуйтесь - не проблема. Никто же вас не заставляет платить за Шекспира или Цветаеву.
Editorskoe 11-07-2011-17:26 удалить
Ответ на комментарий Денис_Чекалов # Замкнутый круг. Электронные продажи дают копейки из-за пиратства, а вкладываться в борьбу с пиратами не хотят, потому что электронные продажи приносят копейки.
Это раз. НО боюсь все хуже. У нас пиратство цветет и пахнет в разных областях, и есть у меня подозрение, что если до сих пор музыканты, киношники, музейщики, программисты и пр. его не свалили, значит кормятся от этого такие люди, что можно даже не мечтать.
11-07-2011-17:36 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Я сам автор, чьи книг есть и на Либрусеке, и много еще где. А писал я именно по теме - не все так однозначно с пиратством.
Кстати, а почему именно 75 лет? А не 100 или 200? Из-за таких сроков многие хорошие книги как раз и не периздаются, так как уже и родственников, и правообладателей не найдешь.
И чего хорошего, что приемный сын Булгакова мурыжил столько лет фильм Кары "Мастер и Маргарита"?
А про Шекспира - в чьем переводе? Пастернака? Так у него еще есть авторские права.
11-07-2011-17:45 удалить
Ответ на комментарий # Кстати, а почему автор в доле книги имеет такую малую часть? Это вопрос не к пиратом, а к издателям. Придумали некую отпускную издательскую цену и берут от неё процент. Повелось это в лихие 90-е, когда не было фиксироыванных цен. Но теперь-то можно проследить судьбу каждой книги, проданой в магазине. В нормальных странах, где как раз процент отчисляется от цены магазина.
Editorskoe 11-07-2011-17:55 удалить
Ответ на комментарий # Ну, не все читают Шекспира в переводе:) 75 лет - согласно международной конвенции. Понимаете, это не плохо и не хорошо. Нет ничего плохого, если переводчик может получить деньги за хороший перевод. Могу ошибаться, но Щепкина-Куперник, права уже должны быть в доступе. Есть нюансы, но есть и то, о чем пишу я - автор должен получать деньги от проданных копий. То есть вы можете сами выложить все в открытый доступ, ваше право. Но если это ваша профессия, то какого черта? Убивается всякий смысл в рекламе, продвижении и т.д. чем больше вложишься, тем больше заработают торренты. И еще. Приведите мне конкретный пример регресса из-за авторских прав. Что касается Кары, то посмотрев фильм, у меня сложилось впечатление, что сын был прав.
Editorskoe 11-07-2011-18:29 удалить
Ответ на комментарий # Отдельная тема, к сожалению в России нет такого закона, как в Германии, где розничную цену определяет издатель. Тогда можно платить автору роялти от розницы, правда там роялти ниже, чем у нас, но считается от больших сумм. Вообще же доля автора в книге бывает очень разная, вы не поверите, но есть случаи, когда роялти достигает 100%. У меня был разговор на уровне скандала, когда я одному из крупнейших торговцев объяснял почему выгодно перейти на фиксированные цены.
12-07-2011-21:56 удалить
Думаю, что пиратство это гадина, которую нужно придавить! Но, думаю, это лишь малая вершина айсберга наших (писательских) вкупе с вашими (издательскими) проблемами. Думаю, что мировой экономический кризис пришел всерьез и надолго, а возможно и насовсем, пока не рухнет все к едрене-фене и тогда сбудутся самые мрачные прогнозы нас, авторов-постапокалиптийщиков. В любом случае, в России, по крайней мере, все будет только хуже. У населения все больше тают сбережения. Все более ширится безработица. Какие к черту книги?! Только три главные в жизни ценности останутся на уме у всех: еда, лекарства и одежда. И работу уже сейчас нужно искать в соответствующих отраслях: торговля/производство жратвы, медикаментов и одежки. Это нужно будет всегда. А книги? Вопрос чисто риторический.
Поверьте, всю свою сознательную жизнь я мечтал перейти в ранг автора-профессионала. А сейчас, когда вроде бы пошло, наконец, к этому, грубая действительность фактически отняла у меня сию мечту. Отняла с холодной и жестокой безапелляционностью. Ибо получать гроши да и те не вовремя - все это как-то не способстуют переходу в разряд профессионального писателя (т.е. того, кто этим зарабатывает на жизнь, а значит полностью выкладывается на данном поприще). Кому-то смешны мои стенания, но блин, когда с младых лет понимаешь, что писательство - твое призвание, дело жизни, уже не до смеха. Да, писать буду и дальше, да и дальше буду работать над стилем/слогом и т.п. Но уже не выкладываясь полностью, т.к. значительная часть сил, времени, способностей будет уходить на другое - на то, как бы прожить и что-то заработать в других сферах. Само собой, в ущерб литературному творчеству. В последнее время я думал, что мы простые наймиты. Издатель заказал - я отработал заказ. Потом пришло ощущение, что рабы. Теперь понимаю - наемники, но с нищими заработками. То есть жалкие люди, какие-то маргиналы, люмпены от творчества, литературные клошары... Увы, больше сказать нечего.
С уважением, писатель-любитель Эдуард Байков.
12-07-2011-23:44 удалить
Ответ на комментарий # Блин. Депресняк так и прет. И это писатель, который должен писать интересно, зажигать сердца, поднимать волну в массах.
Вот пока у нас есть такие писатели, которые способны только гнать пургу депрессухи, до тех пор и будет в стране хреново. Потому, что первоисточник бытия все таки писатель, а не серая обыденность. А кто в это не верит, тому не стать истинным автором. :))))
имхо.
13-07-2011-16:07 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Ну, насколько же тут публика ограниченная. Пиратов? Давить! Давить! А потом ногами!
Разочарую писателей гуманитариев: во-первых технически это сделать очень трудно, во-вторых не сработает. Не просто так они завелись.

Электронные книги будут развиваться и захватывать читателей. Это необратимо. Ещё раз для гуманитариев: электронные книги неизбежны. Оснований по крайней мере два: они компактны, и электронные книги предоставляют читателю сервисы недоступные в бумажной (важнейшая: поиск).
Т.е. электронным книгам быть: господа, смиритесь!

Вопрос в том, как делать на них деньги. А вот и да! На них можно делать деньги. Амазон уже давно продаёт электронных книг больше чем бумажных (в денежном выражении).

Для примера возьмём компьютерные игры. Там с пиратством всё хорошо. Т.е. его мало, сравнимо с забугорьем или даже ещё меньше! (гы!) Большинство игроков покупает лицензионные диски. Пятнадцать лет уже. Относительно стабильный и цивилизованный рынок.
Есть такая штука как покупательная способность. В девяностые игроки просто не могли выложить $39.99 за игру. Издатели игр это довольно быстро поняли (года так за три, гы!) и начали продавать диски по ценам соразмерным с пиратскими. Если лицензионный диск стоит 100р., то зачем покупать пиратский? И рынок сформировался. Вполне цивилизованный. Все кто после этого видит книжный рынок впадает в ступор по типу иностранцев в СССР. Все говорят, что книжный рынок недоразвитый; покажите мне хоть одного, кто считает иначе? Какое-то средневековье.

Особенно большую свинью подложили книготорговцы, которые повысили цену книг массово. Не уследил, когда это произошло? Лет пять вроде... Спилили сук...

Но с другой стороны для электронных книг не нужны книготорговцы. И соответственно 200% накрутки их. С технической стороны это под силу даже небольшому издательству. Ну, не сложнее электронный магазин, чем работа с типографией. Затраты на электронный магазин очень низкие. А отсюда цена книги может быть не 300р., а 30р.

Сейчас фактически электронные книги на русском только в двух местах существуют: один магазинчик и пираты:
http://tema.livejournal.com/893410.html?thread=492001762

Ну, не получится запинать пиратов, когда нет магазинов!
Нет магазинов электронных книг, нет конкуренции, а это означает возможности! Делайте электронные продажи, господа.

Лично я предпочитаю бумажные, но это несущественно.
turtle_LS 13-07-2011-16:58 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Для справки: Т.Л. Щепкина-Куперник умерла в 1952 году. Так что чуть-чуть ошибся)). И еще про приколы авторских прав. Говорят, когда очередной раз поднимают временную планку авторских прав - эти законы лоббируют наследники Диснея. Так что не только у нас все так хорошо... Интереснее другое. Небезызвестный Вам г-н Лукьяненко, по-моему первым стал выкладывать в свободный доступ свои творения и очень уверенно утверждал, что книжные продажи не коррелируются со скачиваниями. было это еще лет 5 назад. Сегодня я бы так уверенно это не говорила. Такие дела...
Editorskoe 13-07-2011-17:54 удалить
Ответ на комментарий # Электронные магазины есть. Один litres породил кучу витрин, а есть еще и elkniga и аймобилка, это трое лидеров.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Между торрентом и наковальней | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»