
Пришлось мне проехаться до аэропорта. С учетом того, что я живу на севере города, а аэропорт на юге – ехал прилично. С учетом того, что водитель оказался болтливым – разговорились. Водителя возмущал Майкрософт. С его точки зрения ценники на Windows – неподъемные и он будет пользоваться пиратскими версиями, пока не станет дешево. Я и спросил его, - насколько дешево. Водитель задумался и сказал, - что если будет 1500 рублей, то он подумает, хотя диск стоит копейки, бумажка в диске полкопейки, то есть в принципе, вообще должно быть на шару.
Мне стало интересно. Попытался узнать читает ли он книги на компе, и если да, то где берет. Читает. Берет где?
Ясно где, на торренте.
- Чего ж так?
- А чего?
- А что сорока рублей жалко?
- А нечего, - резюмировал водитель. - И вообще что там за книги такие, что за них еще и платить надо.
Я попытался выяснить, отчего машину свою таксист не угнал, а все же купил форд, да еще и с кондиционером. Дорого же. Мы друг друга перестали понимать. Потому как, скачать у пиратов книгу – это нормально и правильно, а украсть машину, это криминал.
Наш человек, попадая в Штаты, быстро становится тамошним. Американец, попадая сюда, через месяц привычно отстегивает гаишнику и легко отпиливает нужное чиновнику. То есть никакой надежды на воспитание, и мораль. Если украсть можно и это безнаказанно – будут красть.
Не важно, сколько стоит, неважно – справедливо или нет. А между тем рынок фантастики прогнулся процентов так на тридцать и не в последнюю очередь из-за тех, кто предпочитает качать по торрентам. Читалок все больше, и они все дешевле. Две тысячи рублей – это не десять. Забавно, что украсть читалку – преступление, а сотни текстов для нее – нет. По факту, если государству плевать на воровство, значит оно – государство – не считает это преступлением.
Проблема в том, что автор зарабатывает деньги не за красивые глаза и не за крутые бедра. Даже при наличии. Платят за количество проданных экземпляров. А если их крадут, то не покупают, а если не покупают, то автор получает мало, или совсем ничего. То есть, если читатель тебя полюбит – то обворует. С одной стороны молот итак падающих продаж, с другой - подобрались с серпом пираты. И какой идиот после этого будет писать книги?
Понятно, что мы можем перейти на раскраски и переиздания классиков. Но жаль профессию, авторам придется либо срочно становится англо-, франко- и прочее язычными, либо уходить в копирайтеры.
Есть решения, сравнительно дешевые и совершенно не ноу-хау. Есть закон. Но почему-то перспектива вымирания авторов никого не пугает. Вероятно, все дело в том, что если все они умрут прямо сейчас, то через 75 лет начнется золотая эра издателя – печатай все и никому не плати.
Я не понимаю, зачем нужные всевозможные программы «Чтения», какие-то круглые столы и конференции. Нужно просто платить небольшой адвокатской конторе, которая будет досаждать провайдерам. Если продавать хостинг пиратам будет некомфортно, никто не будет этим заниматься. Если кого-то из создателей торрентов посадят, то, быть может, кто-то поймет, что это преступление – воровать.
А вообще, как же это по–нашему, дружно воровать у своих же, закапывая целую отрасль экономики, и даже не считая это зазорным. Я бы поменял герб. Потому как с учетом того, что постоянно происходит, может быть, эта птица и двухголовая, но точно не орел. Судя по тому, где у нее в последние годы находятся головы – это страус. Как раз тот случай, когда плохие дороги ему только в помощь, будь асфальт покачественнее, уже давно бы клювы обломал.