
Я все понял. Они все ненавидят книги. Тайное общество - ячейки в филфаках всей страны, штаб-квартира в Останкино. Если вы случайно наткнетесь на статью в газете, передачу по ТВ, посвященную книгам, случается что? Вы зеваете. Вы засыпаете, а ведь еще секунду назад вы были полны сил. Почему так? Зачем?
Специально. Они пишут о книгах, специально выбирая те, которые никто никогда не видел и в книжном магазине не купить. Встречаются с авторами, чью фамилию с трудом произносит даже её обладатель. На всякий случай он никогда не расстается с паспортом.
Обсуждая книгу, они стараются не переходить на русский язык, обходясь цитатами на латыни в промежутках между своим скверным английским. Даже если вдруг по какому-то чудовищному совпадению они заговорят о каком-то известном авторе, то непременно о его кандидатской диссертации посвященной выделениям африканских тараканов в условиях их адаптации к циркумполярному климату.
Мой любимый канал «Санкт-Петербург», единственный невидимый телеканал, решил в силу какого-то дикого дефицита издателей позвать меня к себе на передачу. Здорово, что пусть даже канал - невидим, но хоть желание есть популяризировать книги. Итак, программа «Дом писателя». От названия, правда, разит добротным советским нафталином, ну, да ладно. Ведущий – Аствацатуров – абсолютно точно – не худшая кандидатура. Но выбор темы!!!!! И гостей. О себе трудно, но есть у меня подозрение, что зрители не подозревают обо мне и точно не ждали этой встречи. Автор книги – Дмитрий Панченко. Историк и филолог, который написал в 2005 году книгу на 156 страниц, которая вышла в 2006 году тиражом 1500 экземпляров. «Записки русского бедуина». Правда, интересно? Нет, если бы речь шла о встрече на филфаке или просто на круглом столе, не вопрос. Но это же телеканал? Кто в состоянии не переключить? Я не смог найти этой книги в Питере, а я умею находить книги. В электронном виде её тоже нет. Я не смог найти информации об авторе. В результате передача превратилась в разговор неизвестно кого о неизвестно чем. Это как-то должно рекламировать книги? Ну, почему было не поговорить с автором хотя бы десятитысячного тиража, чтобы зрители услышали что-то знакомое, чтобы, скользнув взглядов по полкам, у них был хотя бы шанс найти эту фамилию. Что в Питере авторов нет? Мало, но есть. И они совершенно не развращены приглашениями на телеканалы.
Я не могу понять логику популяризаторов чтения. Объяснение одно – это вредители. Они ненавидят любую книгу, чей тираж превышает три тысячи, им противен любой автор, чью фамилию знают не исключительно филологи.
Профессиональные литераторы ненавидят беллетристику. И, кажется, это взаимно.
Зато 5-й канал сегодня два часа брал интервью у Саши Готти - автора детской книги "День вампира". Думаете, про книгу спрашиваете? Ха! Саша Готти учредила общество защиты прав вампиров и нечисти - ну, как на это могли не клюнуть телевизионщики?