• Авторизация


Домик со звездочками 24-06-2011 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


i (120x150, 5Kb)
Худшее, что может быть в тексте – это его полная картонность. Читаешь и не веришь ни единому слову. У автора есть много способов добиться искомого эффекта - странные выхолощенные диалоги, нереальные персонажи, подручные средства в виде роялей, граблей и прочий традиционный реквизит. Но пора перестать ругать авторов. Достаточно включить телевизор, чтобы понять, да мы живем по уши в этом самом картоне.
Мне тут повезло наткнуться на канал СТО, это который в Петербурге из разряда самостоятельных, интеллектуальных, то есть - канал Культура местного разлива. Народ обсуждал проблему – молодежь у нас обмельчала, покупает слишком много. Все просаживает в магазинах. Вот какие проблемы в стране-то. Ненужное покупаем. Духовности мало. У вас много знакомых, которые вот вчера купили себе что-то ненужное? Ну, да, книги покупаем, а ведь можно было бы скачать на пиратских сайтах, что там еще ненужного? Сандалии на лето, валенки на зиму?
А по другим каналам – проблемы легализации проституции, футбол, хоккей и тайная жизнь давно никому не нужных ни разу не звезд. Еще очень живо про арабов и евреев и большой внешний долг США.
Господа, ну, вы бы обратились к нам, я бы упросил кого из писателей, чтобы все это хотя бы чуток было правдоподобно. Ну, невозможно, кто же вам всем тексты пишет? Пятнадцатилетние идиоты? Последний шедевр это были декларации о доходах. То есть все понимают, что это вранье, но хотя бы похоже на правду это можно было сделать?
У нас вообще страна звездочек. Не звезд, а звездочек. Читаете рекламный текст, а там россыпь звездочек, можно особо не углубляться, уже понятно, все что обещали, все обман. Потому как мелко под звездочкой – расшифровка, все, то, что вы до того прочли - правдой не было никогда. Мне понравилось объявление об ипотечном кредите без стартового взноса. Стоит звездочка, под звездочкой читаю, что данная информация действительна только после внесения 50% процентов от стоимости жилья. Ну, какой графоман смог бы такое написать?
В принципе любой закон у нас такой, любое правило. Все под звездочками, потому как действует только в отдельно взятых случаях и далеко не для всех.
Я довольно часто бываю в Москве, но в последний раз был на Красной площади очень давно. А тут пробило – заехал. Стою и думаю, а вот реально, что эти звездочки на башнях означают?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
26-06-2011-07:38 удалить
О, да! Когда рассуждаешь в терминах множественного числа «мы». А потом прилетает инопланетянин с лицом американского киноактёра и стирает тебя вместе со всем человечеством, потому что «мы» не соответствуем каким-то их тестам.
Но сами Вы, редактор, готовы ли воспринять единичное явление? Сколько человек могут дописать «Тайну Эдвина Друда» согласно прямым указаниям Чарлза Диккенса? Один! Все остальные либо красуются на его фоне, либо выдают свои мысли за его. И вот этот «один» пишет в издательства с предложением закрыть 140-летнюю тему. На носу двухсотлетний юбилей (2012) великого англичанина. А в ответ – тишина! Знаете, время писать в стол прошло. Я согласен бесплатно поделиться своим открытием, если мне представят гарантии такого же бесплатного его использования. (Учитывая, что все последующие издания этого романа Диккенса будут выходить с «моим» продолжением).
У Глуховского в "Метро" есть забавная трактовка о предназначении звезд. В звездах - бесы и пока они на месте ничего не поменяется... А что до молодежи, так когда живешь много лет среди детей и друзей детей становится ясным что соотношение дураков и умниц; народа на лавочке в любое время года и социально занятых;(всех категорий наверное не перечислить) - так вот соотношение во все времена - одно...
Editorskoe 26-06-2011-14:04 удалить
Ответ на комментарий # а можно конкретнее?
28-06-2011-05:26 удалить
Действительно, пора перестать ругать авторов. В конце концов, авторов много и они, в большинстве своем, легкозаменяемы. Очень многое зависит от редактора. Ибо он один вынужден отбирать рукописи, руководствуясь своими пристрастиями, опытом жизни, характером. Если редактор по жизни склонен к депрессии и унынию, то и книги, которые он подписывает в печать, скорее всего, будут образцами унылого говна, против харизмы не попрешь, не так ли?:)
Зашел сегодня в книжный магазин. Взял полистать книгу.
С намерением купить, естессно. Автор А.Барабошкин "Кредо" за два "лимона", изд-во Астрель Спб, 2006, тираж - 5 тыс., твердый переплет. Плутовской криминальный роман. Нравится мне такой жанр. Полистал-почитал. Не впечатлило. Сумбурность в повествовании, дешевый юмор, обилие диалогов и персонажей... Взглянул на выпускающего редактора - А.Мазин. Рекомендовано: "боевик от А.Мазина". Ну, все понятно, можно и не читать. Каков поп, таков и приход. Каков редактор, таковы и книги. Сумбурность текстов А.Мазина уже является его фирменным стилем. Как говорится: "смешались в кучу кони, люди..." славяне, римляне, язычники, мечи, задницы и гениталии. За шесть лет тираж не продали? Барабошкина, в смысле. Цена... вот все причитают о дороговизне книг, взглянул на ценник, от руки начеркано: zо. Не понял. Обратился к девушке-консультанту. Да-да, сказала она, Двадцать рублей и только для Вас! И это не книжный сток, не букинистика, не развал возле метро, это книжный магазин!
Вы знаете, я не взял даже за такую цену. Рекомендации А.Мазина, увы, не стоят даже двух монет по десятке.
Купил К. Макдоналд "Игры с головой", Астрель Спб, 2009, тираж - 3тыс. цена - 127руб. выпускающий редактор некий А.Галль.
Editorskoe 28-06-2011-12:00 удалить
Ответ на комментарий # Знаете ли, тезис о том, что авторов много и они легкозаменяемы... Мне кажется, с такими представлениями трудно в принципе заходить в книжный магазин. Что касается вашей неприязни к Мазину, то не нужно передергивать. Ну, не нравится вам человек. Бывает. А придумывать - исторические циклы Мазина жесточайшим образом отточены именно в области строгости сюжета, логики и исторического соответствия. Барабошкин - да, проект провалился. Почему - тому есть причины, просто не вижу смысла здесь их анализировать. Кстати, серия, где выходили "Игры с головой" провалился тоже. Увы, не все получается так, как хочешь.
28-06-2011-12:38 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # я имел ввиду легкозаменяемость автора с точки зрения издателя/редактора.
В отношении А.Мазина, согласен, неэтичный перебор с моей стороны. Прошу прощения.
Editorskoe 28-06-2011-13:37 удалить
Ответ на комментарий # Мне не хочется с вами соглашаться. Даже если это 100 раз так, если верить в легкозаменяемых авторов, нужно уходить из профессии. То есть примерно так - если редактор стоит на такой позиции - это не редактор, если автора легко заменить - это не автор. Что касается проекта Барабошкина... поверьте, это был именно проект, в том смысле, что там многие вещи делались осмысленно, но вместе с тем, было допущено и ряд ошибок, причем не только и не столько редакторских, из-за которых проект не пошел. Главное, он немного опоздал. Выйди книги Барабошкина на год раньше - и были бы серьезные продажи. Поменялся рынок, ушел тренд 90-х, а на долгую историю эти книги никогда не претендовали.
01-07-2011-11:28 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Насчет проекта Барабошкина не знаю ничего, ну не пошел, что ж, бывает. Меня цена книги удивила. 20руб. это нечто! Кстати, рядом лежали точно по такой же цене книги Натальи Одинцовой и Виталия Сертакова, но вот книжка Вики Милай продавалась аж за 127р. , "роман-поиск" всего-то на 188 страниц, в стильном твердо-мягком переплете и корешок отлично смотрится для такого формата книги. Если не секрет, с позиции приема рукописи, сколько было авторских листов у "re:мейк'а"?
Editorskoe 01-07-2011-11:57 удалить
Ответ на комментарий # 6-7
03-07-2011-09:16 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Да, пожалуйста! Считается, что Диккенс не оставил плана своего последнего романа. Это неправда. Он, подобно своему современнику Эдгару По в «Пропавшем письме», разместил его у всех на виду. Роман не не дописан, а не дочитан. Я был бы менее корыстолюбив во мнении о своих современниках, если бы за полгода с момента открытия (28 ноября 2010) мне бы не то чтобы показали деньги, но хотя бы проявили готовность воспринять это событие. Куда уж конкретнее: представьте себе, что все (абсолютно все!) концы связались, смысл всех иллюстраций раскрылся и роман предстал во всём блеске завершённости и таланта автора, так внезапно и безвременно ушедшего. Сначала я думал ограничиться техническим описанием структуры романа. Но теперь считаю, что сначала надо реконструировать текст, чтобы сохранить эффект внезапности развязки. И, конечно, надо думать об экранизации как самого романа, так и доказательств реконструкции.
28 мая этого года внезапно от кровоизлияния в мозг (диагноз Диккенса) скончалась моя тёща. За три часа перед этим я заехал к ним, чтобы оставить первые главы своего эссе на корректуру (был у неё в трудовой биографии факт корректорства в газете). Говорили в том числе и о Диккенсе, и о его смерти; отужинали, уговорились встретиться через день. А через три часа позвонил тесть…
Не вижу тут никаких знаков, но, похоже, меня это коснулось больше, чем я ожидал.
22-07-2011-11:13 удалить
я вот подряд перечитываю посты в вашем блоге, сверху вниз (к сожалению, зарегистрирована в ЖЖ, поэтому пишу анонимно), но смотрю, Вы подустали от вранья, которое на нас сыпется особенно с телевизора.
И все это зомбирование действительно вливается в литературу, особенно у молодых графоманов, то есть авторов.

У человека ассоциативное мышление и ему тяжело сделать что-то абсолютно новое, ни от чего не отталкиваясь, если не сказать, что это практически невозможно.
И я считаю, что Вы правы в том пункте, что пора приобретать личный опыт, по-новому осмысливать окружающий мир, пусть и всем известные советские красные звезды на верхушках крыш.
Тем и прелестен Ден Браун - немного перевернув мир на голову, создав историческое фэнтези.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домик со звездочками | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»