• Авторизация


Тяжесть большого формата. 15-06-2011 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


i (92x140, 4Kb)
Бывает так – взял человек и написал. И посещает его коварная мысль, что написанное может быть интересно не только ему. Надо публиковаться. Вот как раз в этот момент наступает страшное – чтобы издаться, сплошь и рядом скажут – дайте роман, лучше – три.
Мучительно тянутся дни и, наконец, роман готов. В нем нет ничего от той веселой новеллы, которую хотелось показать людям.
Самое смешное, что меня смущает не то, что автор рассказа вовсе не обязан переходить на романы. Я о другом – может ли повесть, рассказ быть некоей школой будущего романиста? Потому что если да – то для развития отечественной литературы нужны современные литературные журналы, альманахи, сборники, чтобы перед тем как написать «войну и мир» автор мог потренироваться на чем-то менее объемном. Если же мы понимаем, что разные формы, это разные авторы и разное мастерство-ремесло, то все ок, мы просто ждем когда автор вдруг возьмет и как напишет!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
15-06-2011-22:38 удалить
Вообще да - первый вариант, бесспорно!
Александр, вот сами посмотрите: мне 43 с половиной года (зовут меня Эдуард Байков, я пока что крыловский автор). До этого я писал с восьми лет - т.е. уже 35 лет пишу. Так когда вышла моя первая книга в серьезном центральном издательстве? Ну да, год назад - "Рой", на днях - вторая, "Рой: битва бессмертных".
Так о чем это я? Да все о том же: слишком быстро и всего хотят МТА, а не слабо пописать с десяток-другой эдак лет, чтобы хоть как-то оточить слог, набить руку и просто набраться жизненного опыта. А уж потом претендовать на эти самые центральные издательства. И на крупную литературную форму. А начинать с рассказов, новелл, затем повестей. Эссе и очерки тоже не помешают.
К слову: рассказ написать пожалуй что труднее - я имею в виду хороший рассказ, добротный такой, в который необходимо втиснуть то, что обычно размазывается на трехсот-пятисотстраничный роман. Да еще так втиснуть, чтоб не противно читать было. Не каждому это дано, не каждому быть Чеховым и Зощенко (да и Робертом Говардом тоже, чего уж греха таить). Я вот нынче за малую форму не возьмусь - как-то повернул мозги на рельсы романические, сложно преключаться, да и не нужно, книги-то только романами закрывают.
И попробуй назови меня МТА: 35 лет пишу, из них двадцать издаюсь и публикуюсь, но не в ведущих издательствах Москвы и Питера (до позапрошлого года, когда был заключен первый договор с тем же "Крыловым"). Ничего - не зажужжал! :))) И не ною, что возраст уже, гм-гм, серьезный. Ну уж нет - у меня еще все впереди, да и позади немало.
Так что, ответ на ваш вопрос ясен: пока рыло свиное - нечя его в калашный ряд совать, вначале стань сносным литератором в малой и средней форме, да в периодике попечатайся - газеты, журналы, альманахи, а также коллективные сборники разные. А вот самиздат - путь тупиковый, утешение для графоманов, имхо. И не в деньгах дело. Вы должны меня понимать. Пусть и другие поймут. Побольше бы таких постов с советами авторам - в особенности, начинающим.
16-06-2011-11:53 удалить
Ответ на комментарий # Мне кажется, не стоит судить так категорично. "Сначала рассказы, а только потом романы" - это традиционное мнение, но далеко не всем такой путь подходит. Есть "спринтеры", есть "марафонцы". Причём первые часто "вязнут", переходя на крупную форму, а вторые, пытаясь втиснуться в рассказ, в лучшем случае напишут отрывок из романа, в худшем - кусок текста ни о чём. Дыхалка разная. Так что, имхо, не стоит всех под одну гребёнку. Кому-то путь от малого к большому подходит, кому-то нет.
16-06-2011-12:08 удалить
В комментариях к этому посту в ЖЖ вы написали, что "новых выдающихся романистов просто нет". Не хочу придираться к словам, но из того комментария следует, что издатели публикуют посредственность и вроде как сами в этом признаются. Поправьте меня, если я неправильно истолковываю эти слова.
Интересно - вот прямо-таки совсем нет выдающихся романистов? Серость одна на прилавках лежит?
Editorskoe 16-06-2011-15:16 удалить
Ответ на комментарий # НА прилавках всегда лежит серость. Просто потому что выдающихся произведений всегда мало. Я же имел в виду РОМАНЫ. Не с точки зрения объема, а произведения, которые укладываются в формулировку: "жанр литературных эпических произведений, вид повествовательной литературы имеющее максимально допустимый размер, внушительное содержание романа обволакивает значительный временной отрезок и описывает судьбы многих действующих персонажей"
Таких книг очень мало, хотя казалось бы это мэйнстрим.
16-06-2011-20:23 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # 1.1. Готовы ли вы опубликовать (достойный публикации) роман объёмом всего в 160 страниц?
(не знаю сколько это а.л., да не важно)
Конкретно я за фантастику говорю. Стругацкие публиковали 160стр. И я считаю их вполне замечательными. Большинство зарубежных авторов, на которых мы выросли тоже. Сейчас же, по-моему, только Пелевину позволено публиковаться без воды. У всех остальных 450-500стр раздутые книги.

1.2. Готовы ли вы опубликовать группу рассказов суммарным объёмом всего в те же 160 стр.? (скажем 16 шт. по 10 стр.)
Я имею в виду всё те же достойные публикации рассказы, с выполнением ваших условий для романа: внушительное содержание, судьбы героев, и т.д.
(не хочу говорить цикл, но пусть будет цикл, я имею в виду по типу АБС: Полдень)
16-06-2011-20:24 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # 2. А это вы Горькавому рекомендовали раздуть книги? Или это он сам такой умный и налил воды самостоятельно? (Особенно в третьей книге).
16-06-2011-20:26 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # 3. Ответ на ваш вопрос: да, повесть и рассказ может быть школой будущего романиста.
Оснований два:
а) историческое: история показывает, что все признанные романисты (Стругацкие, Толстой, Булгаков, и т.д.) начинали с рассказов, затем повестей.
б) логическое, про обучение: роман как правило на порядок больше объёмом, чем рассказ. Скажем 250стр и 10стр. И вот научиться писать 250стр можно только через написание 10 стр, затем ещё раз 10стр, и ещё раз, и т.д.
(Заметьте я тут не обсуждаю какой жанр труднее и где сделать шедевр труднее)
16-06-2011-20:35 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # 4. Ну, и да. Не сомневайтесь, издавайте свой литературный журнал, альманах. Отсутствие конкурентов означает ВОЗМОЖНОСТИ. Будьте первым и основным, самым знаменитым и авторитетным. Захватывайте рынок, короче говоря. Как раскрутить? Ну да, это бизнес.
От себя как читателя скажу: как надоели фантастические книги, в которых 2/3 воды, надеюсь хоть в альманахе будет: чем меньше — тем лучше.
Editorskoe 16-06-2011-21:06 удалить
Ответ на комментарий # Ответ очень простой, ключевое слово - достойный. Если достойный, то какие проблемы? Такие публикации есть.
Editorskoe 16-06-2011-21:09 удалить
Ответ на комментарий # Давайте так, я бы не хотел переходить на личности. Что касается третьей книги, она, действительно слабее предыдущих, и не будь первой и второй, никогда не увидела бы свет, по крайней мере в нашем издательстве. Эта книга вышла практически в авторской редакции. А вообще мы никогда не рекомендуем раздувать. Другой вопрос, что 160 страниц текста... Есть такой аспект, с технологической точки зрения они будут стоить почти столько же, сколько и 320, а читатель скорее купит за одну и ту же цену 320, а не 160. Все просто.
Editorskoe 16-06-2011-21:10 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо
17-06-2011-01:41 удалить
Ответ на комментарий # Я как-то на одном писательском форуме прочитала слова одного издаваемого -- и неплогохо -- автора:
"Рассказов я не читаю, не люблю. И писать сразу начала романы"
К сожалению, не могу ссылку найти...
Хочется подписаться всеми четырьмя лапами.

Кроме того, "догонять" до нужного объема так, чтобы не провис сюжет, рассказ не научит. А 12 а.л. фантастики пока еще никто из больших издательств не отменял... Увы...
*Тяжело вздыхает и ползет искать пару алок, грустно бормоча под нос: "Постарайся мне добыть то, чего не может быть..."*
Михаил Иосифович Веллер очень верно прописал про "отжимку" рукописей. Через несколько лет "за станком" понимаешь - не всякий рассказ может улечься в большую форму, да в принципе этого и не надо - сюжетов-то хватает. А что до больших форм - каждая история "зреет" по-своему. Проговаривается в форме баек. Дальше "просто": литературный план глав на 55-60, выдерживаешь их по 10 тыс знаков и "собираешь на вязанку" чтобы читателю и "тащилось" легко и вопрос " а что дальше?" не исчезал. Потом как отлежался - рутина: перечитывать и "обдирать" преодолевая синдром гениальности и "авторской слепоты". Следом субъективная редакция из вечных читателей и вновь преодоление синдрома гениальности и желания разнести окружающий мир от: указок на "затыки", штампы, советов больше читать словарей и работать над стилем. Устранение выявленного. Корректура. На все не меньше полугода. Понимание необходимости постоянного создание нового материала и работы над уже созданным. Преодоление депресняков от писанины "в стол". Редакции не отвечают. Еще год. Еще. Переживаешь и возможной графомани (утешает мнение педагога (писателя очеркиста), что затащил в пятом классе в долбанный литературный факультатив и мнение газетных редакторов что иногда кое-что берут в печать.) Романов забытого приключенческого жанра уже шесть, рассказов без счета. Редакторы молчат или сетуют с экрана на падение читательского спроса, кризиса 2008 и малой роли государства в продвижении культуры в массы. Наконец удача! Первый тираж 4000 экземпляров. Первый гонорар в призрачных 40000 рублей. Вот вам десятка после подписания договора (минус налоги). Остальное по выходу книги. Понимание правоты Веллера: "когда я научился писать у меня уже был статус бомжа" - радость от того, что Слава Богу живу не с этого ремесла. Ожидание серии. Кто-то подводит с обложками. Месяц. Два месяца. Звонки редактору каждого 15 числа: "Вы четвертый - ждите еще". Наконец вот оно! Но теперь у издательства нет денег. Месяц. Два месяца. Постоянное создание нового материала. Работа с рукописями. Сюжеты стучатся и просятся в мир. Понимаешь что А.П. Чехов был прав со своим "если можешь не писать - не пиши". Почти не пьешь потому что с похма работа не идет. Поклонницы в сторону - я пишу и утром нужна свежая голова. Если не бахнул с утра 4000 знаков - депрессняк. Четкое понимание - выдавая продукт "на гора" от чего-то избавляешься. Начинаешь подозревать в себе шизофреника и следишь за реакцией окружающих: "может и впрямь?". Вроде нет. Поиск в инете редактора дающего советы. Удача (неутешительно но полезно). Литературные конкурсы (только соревнуясь поймешь сколько весишь). Удачи-неудачи, а двери закрыты стучи не стучи. Плевать! Победить можно и за закрытыми дверями! Сильно поддерживает Михаил Иосифович своими "Слово и профессия" и "Слово и жизнь". Он победил потому что дрался. Звонок редактору: "Снова подвели с обложками... Ждите..." На международном фестивале поэзии утешил только Лев Рубинштейн за банкой вина и на ящиках в кустах за сценой (почему поэты любят пить вино в кустах?) "Торчество лишь побочный продукт духовного роста, - сказал он, - Растет ствол - валится кожура(поэзия, проза, музыка)". Забавно... и Аллилуйя что живу не с этого ремесла - свобода выбора тоже кое-что значит!
22-07-2011-11:26 удалить
Да, это хороший путь. Писать сначала рассказы для журналов-альманахов, а когда автор себя зарекомендует как Хороший - меньше риска для издателя и какая-никакая ЦА, тем более, что рекламу новой книги можно в том же журнале сделать (пусть не на страницах, а на форуме сайта).

А как же юношеский максимализм: ВСЕ И СРАЗУ :)))
...и кого интересует, что тот же Кинг - учитель англ. языка, у Роулинг ГП - далеко не первая потуга, Браун - журналист, впрочем как и Ларссон (был, земля пухом).
А неужели не бывает так, чтобы сразу начать с крупной формы? За 13 лет написала всего 1 рассказ, и то не считаю его удачным, не всем дано, видимо, стать мастером рассказа.
Editorskoe 20-04-2014-13:17 удалить
Ответ на комментарий Магистр_Северина # Бывает. Просто рассказ это школа построения сюжета. Если вы в рамках рассказа справились с композицией, героями и пр. то дальше уже будет легче.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тяжесть большого формата. | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»