
Большое и страшное видится на расстоянии. Из Гонконга как-то отчетливо понимаешь, что дело не в коррупции и климате. Проблема ровно одна – птица по имени логистика была поймана и убита, а в неволе, привозные – они не приживаются и не размножаются.
Два места, где наш человек понимает, что и как нужно делать - метро и аэропорт. Тоже не все идеально, но хоть какие-то проблески. В остальных случаях, дело даже не в проблемах, а в том, что никто не знает, что делать. Кому звонить, что писать, где искать? Чернышевский, он же тоже писал, не о том, что плохо, плохо, что стрелочки не нарисованы, куда идти.
Вот случилась проблема со здоровьем. Мы же понимаем, что есть места, где есть врачи, которые помогут. И оборудование есть и часто даже денег хватает. Но куда приложить эти деньги? Как сделать так, чтобы ваши деньги, оборудование, врачи и болезнь встретились в одном месте? Где эта драгоценная стрелочка?
И Медведев так. Модернизация нужна? Нужна. Деньги есть? Есть. Специалисты, тоже есть, ну, не может их не быть. Не хватает специалиста, который соберет все это вместе и нажмет на правильные кнопки.
И с книгами тоже так. Читатель в полной уверенности, что есть они замечательные книги, приходит в магазин и в отчаянии выходит с чем-то, что купить, быть может, и не собирался. А ведь лежала она – та самая, под нижней полкой, просто без стрелочки, а продавец не знал.
Авторы ходят кругами, не находя издателей, издатели рассматривая очередной шедевр из космоса современной прозы, пытаются найти ту путеводную нить, которая одна доведет книгу до правильного – именно этой книги читателя.
Так и живем без стрелок, без кнопок, сочиняем инструкции и правила на ходу и страшно удивляемся, что не работают.
Может быть прав БГ, он же велик, просто Россия это страна, которая ближе к Хаосу. Вот и проигрывает логистика, никаких шансов у неё.