• Авторизация


Некультурное событие 28-03-2011 03:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (148x150, 5Kb)
Теперь я знаю, что такое честное телевидение. Я не про то, что федеральные каналы, все как один вещают сплошную правду. И не про то, как все по команде набрасываются, то на ЖКХ, то на Лужкова, причем, ЖКХ - точно не уволится и в Англию не уедет. О другом. О собственной глупости. Решил предложить нескольким нашим - из культурной столицы каналам - взять интервью у не самых слабых авторов. Ну, чтобы было понятно - лауреаты премий, обладатели титулов, биографий, а главное - поклонников. Я ни на что не надеялся, но ответ меня все равно порадовал. В принципе он у всех одинаковый:
"Мы сами отслеживаем культурные события в городе, и если будет интересно, сами приедем и снимем". Ответ понятный, спасибо, что не матом. Я почему про честное телевидение заикнулся, потому что, если не спрашивать, то можно подумать, что работникам телеканалов книги небезразличны. Сесть за круглым столом, где-нибудь на мероприятии и все - так книги любят. Просто страх! А позвонишь с конкретикой - не интересно, есть другие культурные мероприятия.
Есть. Цирк, балет, фотовыставки и гастроли театральные, а книжных нет. Один раз в год нам расскажут про книжную ярмарку и то, лишь потому, что на открытие приезжает губернатор. Если в этом году не приедет Валентина Ивановна, то журналистам и рассказывать будет нечего.
Петербург - большой книжный город. Неужели совместными усилиями таких издательств, как "Азбука","Амфора", "Астрель", "Домино" (простите, кого не назвал) - ничего интересного не получается?
Признаемся себе, уж не знаю чьими, но точно совместными усилиями - издание книг вышибли из сферы культурных событий в жесткую парадигму бизнеса. Чес какой-нибудь поп-группы по Северо-Западу - культурное событие, Новогодняя елка с ряженными - событие, ерунда, что за последние двадцать лет, кроме гонораров ничего не менялось. Можно сразу начать оправдываться, рассказывать о том, что сейчас так много книг издается, и не все они самого высокого качества... НУ, да, не все. А отечественные кинофильмы - все высокого качества? И ничего, не мешает это телевизионщикам...
Я вернусь к честности. Она двойная. Первая её сторона, работники ТВ уверены в том, что снимать материалы о книгах - только рейтинг губить. Вторая сторона такая - даже если они снимают что-то, рейтингами не руководствуясь, то делают что-то, что сделать легко. А про книги легко не получается, а главное желания нет.
Вот так грустно. Вдвойне еще и потому, что есть простые рецепты, только воротит от них. К примеру роман, вытатуированный на теле какой-нибудь симпатичной девушки - вызвал бы интерес. И сразу попал бы туда - в культурные события. Ну, это по их, по телевизионным понятиям.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Tehhi_Shekk 28-03-2011-10:13 удалить
Мне кажется, проблема в авторах. Если певцы, актеры и т.п. товарищи люди публичные, им необходимо выделяться, чтобы их замечали, запоминали, то писатели, по большей части, народ тихий, скромный и часто даже не знает, о чем говорить на встречах с читателями, не то, что в передаче. А каналам нужно что-то такое, а лучше ТАКОЕ. А что могут предложить писатели? Рассказать, как много часов после работы сидели над книжкой? Максимум - зачитать какой-то отрывок из книги.
Editorskoe 28-03-2011-11:58 удалить
Ответ на комментарий Tehhi_Shekk # Это правда. Если только не разбираться чем занят тот или иной автор. Ведь, если брать авторов, действительно серьезных, то каждый из них сидит в своей теме, и там он спец, и там он многое знает и ему есть о чем сказать. У нас же по любой теме приглашают Жириновского и кого-нибудь из Единой России. Но есть авторы, к примеру, серьезно занимающиеся социальным моделированием, я уж молчу про постапокалиптическую тематику, и пр. В конце концов, вечная тема мужчины и женщины - авторы в этом понимают, но интересует мнение кого угодно - модельеров, психологов и сексологов, а ведь все довольно узко.
Ну, и последнее. Авторы - часто умны. Интеллектуалы, не все, но есть. Сейчас на все каналы зовут только одного, и не самого интересного - Проханова. И никто его не спрашивает про его книги, но он типа эксперт. Как то так.
30-03-2011-00:02 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # По моему то, что репортеры не охотятся за нижним бельем например Лукьяненко - это только плюс. Большинство писателей, я уверен, очень рады такому положению дел. В конце концов, занятие серьезное, не какие-нибудь там поп-звезды.
Писатель должен писать. Нечего ему делать на экранах телевизоров и на газетных страницах. Все, что он хотел сказать - он в книге сказал. Когда же писатель начинает корчить из себя знатока - это как правило очень некрасиво выглядит. А если писателя позвали в качестве эксперта, это означает лишь одно - что в дополнение к писательскому хобби у него еще и пара дипломов, а то и диссертаций на заданную тему.
Или другой пример. Ну мелькает Донцова на разных мероприятиях елочного свойства. И чем литература от этого выиграла? Разве что тем, что она лишнюю книжку в это время не напишет? :)
Пусть уж каждый занимается своим - писатель пишет, а журналист покажет очереди в магазинах, буде такие появятся. :)
Editorskoe 30-03-2011-00:13 удалить
Ответ на комментарий # Ну, хорошо, а если по вашей логике? Режиссер должен снимать фильмы, артист в этих фильмах сниматься, певцы петь, и никто - никто, кроме профессиональных телеведущих не должен появляться на телеэкранах. Я не сторонник дешевых сенсаций, это отдельная история, но я в упор не понимаю, почему зрителю должно быть интересно слушать очередного зомбоида от политики, а не людей умных и эрудированных. Корчить из себя знатоков не надо, но если эти знатоки есть, почему их не спросить? А насчет литературы и Донцовой, ну, так это как раз продолжение все того же курса. Телевидению Донцова интересна не как писатель, а как некий экстрим,е сли бы было то, о чем говорю я , то мы бы общались как минимум с Акуниным, Улицкой, Юзефовичем, людьми, которым есть что сказать.
30-03-2011-09:45 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # А если бы для них это было интересно, они бы стали не писателями, а ведущими там или актерами. Все таки профессиональным навыком писателя должно быть умение писать, а не говорить. Говорят хорошо они все таки в виде исключения. Иначе приглашали бы их чаще, думаю.
А, примеры, того о чем вы говорите тоже есть. Как-то я Лукьяненко видел в передаче какого-то неглавного канала. 100вопросов взрослому называется. Очень здорово смотрелся. Чудинову вот приглашали на сборище по поводу исламизации европы, высказывалась она там.
А вот из плохих примеров вспомню Веллера на обсуждении сериала Школа. Все его высказывания сводились к одному - все вы быдло, в исскустве ничерта не понимаете! :)
Editorskoe 30-03-2011-11:41 удалить
Ответ на комментарий # Многие не рвутся. Вы правы. Веллер - жутковато смотрится. но в принципе это не задача писатедя рваться, это задача журналиста - вытянуть. Я вот помнится решил взять интервью у Бориса Натановича и был обескуражен, когда он с легкостью ответил на груду вопросов, мне-то казалось, что он "не рвется", а по факту - к нему никто не рвется, то есть к Канделаки - толпы интервьюеров, а к Стругацкому - никого!!!! Ничего плохого о Тине не хочу сказать, но личности совершенно несопоставимого масштаба!
Ответ на комментарий Editorskoe # Честно говоря, я бы в данном случае думала не о писателе -- рвется он или не рвется -- а о зрителе, которому хотелось бы дать хоть какой-то выбор, на кого смотреть и кого слушать. Да и писатель наверняка не возразил бы против выбора -- соглашаться на выступление или нет. Никто не мешает ему отказаться, но это будет его личным решением:).
Tehhi_Shekk 05-04-2011-22:48 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Ну, это же копаться надо, выяснять. Тем более, что им, помимо всего, нужно звать автора известного, чтобы зрители сказали - О, это ж Лукьяненко(например). Это только на Культуре тусуются умные и серьезные дядечки, известные в узких кругах, а куда им соперничать с Малаховым и его рецептами на центральных каналах.
Gravewind 25-04-2011-15:58 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Ну, все таки, мне кажется, что те, кто идут в поп-певцы, рассчитывают на то, что в случае успеха они будут давать разнообразные интервью, в которых будут обсуждать такие важные вопросы, как цвет их нижнего белья, или размер лифчика (пардон, что не привожу таких вопросов, которые обсуждаются сейчас - лень искать). Да. А те, кто хотят стать писателем, на интервью не рассчитывают, и даже в планах не имеют. Да и уровень скандальности у писателей не тот, вот можно подумать, будут обсуждать, что, к примеру... Перумов будет писать в соавторстве с молодой, неизвестной еще писательницей. Мне кажется, это будет интересно не большому количеству народа. А вот новость о том, что... Меладзе взял какую-то новую подопечную, будет широко обсуждаться. То есть в такой нише подобные интервью не будут пользоваться успехом. Но если посмотреть с другой стороны, то нечасто, но пару раз видел, как приглашали на какие-то программы продюсеров фильмов. Этого... Бондарчука год или два назад видел, помню. То есть - я считаю, что приглашение авторов на некоторые передачи было бы неплохо, если делать это нечасто. А частые интервью, и так далее... Это, как мне кажется, чересчур.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Некультурное событие | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»