
Это странно, но чем дальше идут технологии, тем хуже для наших мозгов. Согласитесь, требуется определенная изощренность, чтобы увидеть за десятком палочек развернутое полотно, изображающее охоту на бизона. Пока мы тоже это понимаем. Но кино становится все трехмернее, а фотография все доступнее и качественнее. И слова «представь себе…», ну, как-то уже не нужны. Зачем представлять – вот же оно, именно такое, как и есть на самом деле во все свои десятки пикселей. Есть еще определенные проблемы с масштабом, но и это тоже вопрос времени.
Уже даже фигурки на светофорах пешеходных переходов ходят и стоят, а иногда даже бегут, чтобы было понятно. Хотя, скажите мне на милость, неужели простого зеленого и красного было недостаточно?
Вы пытались читать книги Жюль Верна? Давно? Трудно и малоприятно. Никаких шансов написать бестселлер нынче у Верна не было бы. С экшеном – огромные проблемы, сквозь описание способов изготовления пироксилина не пробраться, секс, как в Советском Союзе, то есть отсутствует. И кто бы это покупал, если бы не вкусы все еще не испорченных 3D родителей? А ведь это еще не предел, чтобы понять - откройте что-нибудь типа "Охотников за растениями" Рида или даже "Одиссею капитана Блада".
Мы стали быстрее. И воспринимаем как данность, что некогда читать, надо глотать, не пережевывая, но хронометраж фильмов за последние пятнадцать лет с легкостью шагнул от 90 минут к 135 и это никого не смутило. На это время есть.
На российских дорогах почти невозможно ехать быстрее сорока, то есть можно и сто двадцать, но с учетом пробок, все равно получится мало. И куда торопимся? То есть я понимаю, на что времени нет, а расскажите теперь для чего такого важного оно экономиться? Ради ночи в клубе, так римские оргии были несколько раньше, и даже тогда никто не считал, что это что-то новенькое. Или так важно увидеть все 52 канала, по которым по разному, но про одно и тоже и точно врут.
Упрощенное скоростное восприятие не справляется с информацией, которая подается сложно. Текст уже начал сдавать позиции становясь все проще и решительнее, но главная беда в том, что, как бы не старался автор, текст это сложно по определению. Судя по нашим депутатам (а ведь это почти все – товарищи с высшим образованием) и законам, которые они принимают, процессы чтения, и сочинения друг с другом не пересекаются и находятся где-то в стороне от работы головного мозга.
Как бы вся эта компьютерная графика не оставили нас без таких простых, и как оказалось сложных вещей. Мозг, воспитанный на картинках, с огромным трудом выстраивает логические цепочки. А без этого хорошо только отдельным редко встречаемым гениям и куда чаще рождающимся дебилам, если с клиникой повезет.
Я вот как-то не боюсь за цифры. Потому что это куда как ближе к шкуре. Пока еще не видел людей, которые предпочитали бы вместо точной цифры видеть в окошке банкомата веселый или напротив – грустный смайлик. За буквы боюсь. За каждую. Попробуй, запомни, а ведь еще есть сочетания.
Не утешает мысль, что развитие идет по спирали. То есть отупеем, зато на новом уровне, потом снова начнем изобретать колесо и высекать огонь и продвинемся еще дальше, до невообразимо чего. В свое время американцы страшно хотели приучить китайцев к фонетическому письму. То есть к такому как у нас. Китайцы разговаривают на сотнях наречий, и устную речь друг друга понимают совсем не всегда. А вот с иероглифами у них все складывается. Будь у них кириллицы или латиница – не получилось бы. Так сербы не понимают русских.
Китайцы не отказались от иероглифов и продолжают пугать американцев, и не только их. А вот кого мы будем пугать, если перейдем исключительно на картинки и звук? Хотя, о чем я – всегда можно пошире открыть рот и зарычать. Нашим предкам это помогало мало, но, может, на этом, новом витке спирали сработает?