[338x464]
Есть такая штука, как встречи с автором. Приходит автор в магазин, говорит о своей новой книге и ждет вопросов. И как-то так считается, что встречи эти страшно нужны авторам и издателям.
Это все враки. Чаще всего встречи с читателем для автора – ненужное, трудное, ужасное дело, которое отнимает время и уверенность в себе. Надо понимать, что настоящий читатель - он книги читает, а не на встречи с автором ходит. Настоящий автор, он книги пишет, а не занимается шоу-бизнесом. То есть получается в лучшем случае, такая неловкая встреча, на которой обе стороны не знают как себя вести.
Теперь посчитаем. Автор тратит время, издательство время сотрудников, то есть зарплату, что на выходе – пара десятков проданных книг. Чистый заработок долларов по двадцать для автора и издателя. Чтобы что?
Конечно, есть случаи – берем и везем в Питер Коэльо и продаем не 20 и не 30, а 200 книг, или тысячу. Вот здорово-то! Теперь отнимаем от прибыли стоимость проживание, перелет, выпить, съесть и очень быстро уходим в большой минус.
Единственная заинтересованная сторона – магазины. Им полезно, когда у них между полками что-то происходит. Кто-то о чем-то разговаривает, и случайный посетитель прислушается, и кто знает, может даже что-то купит, и в следующий раз придет. Мало ли, вдруг опять о чем-то интересном говорить будут.
В принципе показ стриптиза подействовал бы сильнее, посетителей стало бы больше, но в отличие от писателя, стриптизера бесплатно выступать не позовешь. И после стриптиза тянет людей, обычно, не на чтение.
Если быть совершенно серьезным, то встречи с автором часть писательской профессии, часть того необходимого гламура, который автор должен получать подписывая книги и отвечая на вопросы тех, кто его книги читает и любит.
К сожалению, общая культура даже посетителей книжных посетителей настолько низка, что встречи часто–густо превращаются в ярмарку тщеславия. Автор, который может, год, а может и боле писал книгу и робко её презентует, вдруг оказывается один на один с посетителями магазинов, которым важно добраться до микрофона и рассказать о своем, потаенном - о масонах и НЛО, о снежном человеке… и, кстати, а кто у нас автор по национальности? Он так и думал.
Встречи с читателями… как-то сама собой приходит в голову мысль, что разлука с читателем, куда продуктивнее.