• Авторизация


Разлука с читателем 11-02-2011 01:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[338x464]
Есть такая штука, как встречи с автором. Приходит автор в магазин, говорит о своей новой книге и ждет вопросов. И как-то так считается, что встречи эти страшно нужны авторам и издателям.
Это все враки. Чаще всего встречи с читателем для автора – ненужное, трудное, ужасное дело, которое отнимает время и уверенность в себе. Надо понимать, что настоящий читатель - он книги читает, а не на встречи с автором ходит. Настоящий автор, он книги пишет, а не занимается шоу-бизнесом. То есть получается в лучшем случае, такая неловкая встреча, на которой обе стороны не знают как себя вести.
Теперь посчитаем. Автор тратит время, издательство время сотрудников, то есть зарплату, что на выходе – пара десятков проданных книг. Чистый заработок долларов по двадцать для автора и издателя. Чтобы что?
Конечно, есть случаи – берем и везем в Питер Коэльо и продаем не 20 и не 30, а 200 книг, или тысячу. Вот здорово-то! Теперь отнимаем от прибыли стоимость проживание, перелет, выпить, съесть и очень быстро уходим в большой минус.
Единственная заинтересованная сторона – магазины. Им полезно, когда у них между полками что-то происходит. Кто-то о чем-то разговаривает, и случайный посетитель прислушается, и кто знает, может даже что-то купит, и в следующий раз придет. Мало ли, вдруг опять о чем-то интересном говорить будут.
В принципе показ стриптиза подействовал бы сильнее, посетителей стало бы больше, но в отличие от писателя, стриптизера бесплатно выступать не позовешь. И после стриптиза тянет людей, обычно, не на чтение.
Если быть совершенно серьезным, то встречи с автором часть писательской профессии, часть того необходимого гламура, который автор должен получать подписывая книги и отвечая на вопросы тех, кто его книги читает и любит.
К сожалению, общая культура даже посетителей книжных посетителей настолько низка, что встречи часто–густо превращаются в ярмарку тщеславия. Автор, который может, год, а может и боле писал книгу и робко её презентует, вдруг оказывается один на один с посетителями магазинов, которым важно добраться до микрофона и рассказать о своем, потаенном - о масонах и НЛО, о снежном человеке… и, кстати, а кто у нас автор по национальности? Он так и думал.
Встречи с читателями… как-то сама собой приходит в голову мысль, что разлука с читателем, куда продуктивнее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
turtle_LS 11-02-2011-14:10 удалить
Да уж, проводила я сама несколько таких встреч, еще работая в продажах. Читатели-покупатели стоят как посетители зоопарка - во, этот(эта) книгу написал. Если это не Веллер или Маринина, то никому не понятно - что за книга, стоит ли ее подписывать, какой дурацкий вопрос задать автору.))) А что стоит вопрос - как зовут? - Даша - Даше с наилучшими пожеланиями. Если автор пока неизвестен, то это продажи 4-8 книг за встречу, поэтому магазины от этих встреч отказываются. Сидит человек целый час, мучается бездельем и большой неловкостью, понимая свою невостребованность. А востребованные авторы уже привыкли лучше для своего пиара выступать на радио-телевидении. Так что я считаю - эти встречи просто себя изжили и уже давно-давно((
Мне часто кажется, что то, что выдают за рекламу (не только в области книготорговли) -- это чаще всего не действие для увеличения продаж, а некий ритуал вроде жертвы богам коммерции. Каждому известно -- если отправиться в военный поход, не зарезав на алтаре барашка, проиграешь (хоть и жаль переводить даром мясо:)). Так и у нас...
Editorskoe 12-02-2011-14:48 удалить
Ответ на комментарий Александра_Билевская # !!!! Фишка в том, что кое-где - в странах с нормальной экономикой эти жертвоприношения работают:)
Ответ на комментарий Editorskoe # Чтобы хорошо работало, надо думать, а не использовать готовые клише. Да, в странах с нормальной экономикой, где эти клише когда-то выдуманы, они работают лучше, но и там время меняется и требуют новых подходов, а формализм побеждает здравый смысл еще быстрее, чем у нас. Евросоюз требует, чтобы все рестораны были доступны инвалидам-колясчникам -- и знаменитый испанский ресторан в башне закрывают. Парное молоко признано опасным -- и несчастного швейцарского фермера, продававшего его желающим, пытаются засадить в тюрьму. А во Франции ребенка отдают в детский дом с мотивировкой "мать его чрезмерно любит". Может, экономика там пока и нормальная, но законы уже явно нет. Так что и в их светлое будущее я не верю... (простите за оффтоп -- накипело:)).
Editorskoe 12-02-2011-19:27 удалить
Ответ на комментарий Александра_Билевская # ... Как бы это... Хотел бы я, чтобы у нас было также хорошо, как у них плохо
turtle_LS 16-02-2011-17:52 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # На самом деле, если почитать классиков маркетинга, например Райсов, то понятно, что и у них реклама, как таковая не работает. Работает только очень хорошо продуманный комплес трейд-маркетинга вместе с очень хорошим пиаром.
Editorskoe 16-02-2011-19:17 удалить
Ответ на комментарий turtle_LS # Я, как старый рекламщик... Есть группы товаров и услуг, где работает классическая реклама. Более того, есть сегменты рынка, где между рекламными бюджетами и продажами существует прямая зависимость. Все это хорошо работает, пока есть жесткий контроль за результатами. Ну, реагировать нужно. Перестало работать - перестали размещать рекламу.
Что же касается пиара - то тут все очень трудно считаемо. Мне кажется, к примеру, нормальный адекватный секретарь, который берет трубку на "входе" в фирму - это куда больший пиар, нежели любой мощно финансируемый отдел. Когда в компании сотрудники друг друга уважают и гордятся руководством, вот это - пиар. НУ, и последнее. За рекламу платят и контролируют, за пиар нельзя платить никогда, но и нельзя надеяться отследить результат.
turtle_LS 17-02-2011-14:25 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Все это правильно, но, возвращаясь к магазинам (и к секретарям) мы-то, как всегда, хотим за 2 копейки получить миллионную прибыль))), да что-то не получается...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разлука с читателем | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»